Le Crime est notre affaire
3,2
2439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Crime est notre affaire ?

Publiée le 19 mai 2009
alalal , le grand retour de Beliserne et Prudence. Quel film de merde, on dirait une parodie des films de M6 inspiré d'Agatha Christie. Seule Catherine Frot est à sauver tous simplement parce que c'est la 3eme vieille bien conservée (après Arielle Dombasle et Ségolène Royale)
Publiée le 15 mai 2009
Exquis, c'est bien le mot. J'avais peur d'être déçue, "Mon Petit Doigt M'a Dit" avait mis la barre très haut. Et bien pas le moins du monde, on se régale et on en veut encore ! Vivement le prochain.
Publiée le 13 mai 2009
Ex-tra ! Je suis allée voir ce film par défaut, j'en voulais un autre qui n'était plus à l'affiche et je n'ai certainement pas perdu au change !
Je n'ai pas lu le polar d'Agatha Christie et heureusement, ça m'a laissé intact le plaisir de deviner qui est l'assassin avant la fin, toute seule comme une grande. Il faut dire que ça crève les yeux mais on s'en moque pas mal, le plaisir est ailleurs.
L'interprétation de C. Frot est réjouissante, les gags du duo principal sont aussi simples que bien trouvés et le tout est servi empaqueté dans une belle photographie.
Que demander de plus...?
Publiée le 12 mai 2009
Je n'ai pas adhéré à l'humour de ce film et au style général adopté. Je n'en retient pas grand chose. Je m'attendais à mieux étant donné les critiques mais il faut comme toujours ne pas se fier à celles-ci.
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 10 mai 2009
Pascal Thomas remet le couvert avec une nouvelle adaptation d’un roman d’Agatha Christie. Il fait appel pour la seconde fois au couple Dussolier/Frot qui lui avait valu le succès lors du premier épisode. Cette fois-ci Thomas demande à ses comédiens de forcer le trait de leur personnage et le film devient ainsi un peu « too much » . Frot surtout qui finit par être un peu agaçante à force de vouloir mélanger niaiserie et malice. En plus pour faire encore plus tendance Thomas multiplie les incongruités au beau milieu des scènes pour donner un côté décalé à son récit. Mais tout cela tombe à plat. Comme quoi il suffit de pas grand-chose pour faire tomber dans la répétition même les meilleurs comédiens. Seuls Claude Rich et Mastroianni donnent une partition qui sonne juste. Il va falloir davantage fouiller les intrigues pour que la poursuite de la série ait un sens.
darch24
darch24

Publiée le 7 mai 2009
Meme si cette comedie policiere se laisse regarder, qu'elle nous tient en haleine grace à une intrigue plutot réussie et des gags bienvenus, l'ensemble manque de rythme et de suspens.
Le scénario assez limité manque d'ambition et cet espéce de huis clos plombe l'ambiance.
Un trés bon point au couple d'acteurs principaux trés agréable à voir et aux décors trés soignés.
Mitigé....
Publiée le 4 mai 2009
J'ai beaucoup aimé ce film mi-romanesque mi-policier. C'est un genre en voie de disparition qui aurait intérêt à revenir au cinéma. J'aime beaucoup le jeu d'André Dussolier, de Catherine Frot (une découverte pour moi) et Chiara Mastroianni, plus la jeune actrice qui fait la petite-fille de M. Charpentier... Chapeau au réalisateur qui a su adapter de façon très moderne un roman des années 40... Je l'avais d'ailleurs déjà lu... mais sous un autre titre, je crois...
Thomas P
Thomas P

Publiée le 19 juillet 2010
Une affaire policière inspiré de la plus grande romancière de ce genre et jouée par deux acteurs que j'adore: un succès garantit! Humour et intrigue à foison, rien de mieux pour passer un bon moment. On aimerai voir beaucoup plus de film de ce genre dans nos salles obscures! A voir et à revoir sans modération!
Guillaume
Guillaume

Publiée le 29 avril 2009
Ayant lu le synopsis et les critiques de la presse, souvent bien sévères, je me suis laissé tenté. Et j'ai bien vite déchanté...
J'ai esquissé quelques sourires, mais le reste du temps je me suis bien demandé son quelconque intérêt... C'est un style volontairement décalé, et je n'y ai absolument pas adhéré.
Heureusement que les acteurs restent enjoués, et bons. Bref, une vraie déception.
Alasky
Alasky

Publiée le 28 septembre 2009
Pas le suspense que j'espérais mais une bonne intrigue et d'excellents acteurs. Un divertissement sympathique avec beaucoup d'humour, j'ai adoré le couple Catherine Frot / André Dussolier !
Publiée le 28 avril 2009
Deuxième épisode du couple Dussolier / Frot, Le crime est notre affaire brille par une intrigue encore plus plate que le premier. Les acteurs restent convaincants, mais les niaiseries dont font preuve certains sont exaspérantes. Une autre adaptation, un autre film moyen. On reste irrémédiablement sur sa faim et on se serait bien passé de voir André Dussollier en kilt écossais. Si vous avez appréciez le premier volet, vous aimerez sans doute celui-ci. Dans le cas contraire, passez votre chemin.
Publiée le 27 avril 2009
Prudence Beresford n'est pas faite pour la vie paisible de retraitée. Elle s'ennuie et ne rêve que d'une chose : une belle énigme à résoudre, mystérieuse à souhait ! Son vœu sera exaucé par sa tante Babette (Annie Cordy parfaite !) qui lui apportera un meurtre sur un plateau. Commence alors une partie de cluedo dans une étrange demeure tenue par l'irascible Claude Rich. C'est un film plein de mystère et de fantaisie, servi par un casting impeccable à commencer par le duo Frot/Dussolier. Catherine Frot est la fantaisie personnifiée, l'incarnation parfaite de la folie douce. Quand à André Dussolier il a un coté pince sans rire qui lui va à merveille. On se laisse prendre volontiers à cette enquête qui oscille entre "le crime de l'orient express" et "dix petits nègres" jusqu'au dénouement final. Cependant un mystère reste entier : mais que porte-donc Dussolier sous son kilt ???
Publiée le 26 avril 2009
Un bon film, très rigolo, divertissant. Pourtant je n'aime pas beaucoup ce genre de film. Mais les acteurs jouent très bien et Catherine Frot est super.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 25 avril 2009
Comme pour le précédent film de ce qui pourrait bien devenir une série, "Mon Petit Doigt m'a Dit", je suis resté complètement froid devant les constructions théoriques de Pascal Thomas, ce mélange trop malin de théâtralisation poussiéreuse, de citations nostalgiques et de second degré pas vraiment drôle. Si l'on évacue l'énergie, voire la magie qui se dégage du couple Frot-Dussollier, il ne reste rien de "Le Crime est Notre Affaire", l'intrigue de Maîtresse Agatha étant réduite à un McGuffin incohérent, et les personnages n'étant au final que des marionnettes sans vie au service d'un metteur en scène démiurge qui n'a pas même de vraies ambitions artistiques. On aimera donc, comme je l'ai dit, l'abattage impeccable des acteurs, et une jolie scène finale, qui porte bien l'idée assez drôle (le cliché ?) de la différence fondamentale entre hommes - théoriques et rêveurs - et femmes - pragmatiques et lucides. C'est quand même peu !
Publiée le 23 avril 2009
Il est bien évident qu'un film basé sur un titre d'Agatha Cristie doit se doter d'une ambiance froide et mystérieuse; c'est à peu près le cas sauf que les jeux d'acteurs frôlent l'amateurisme et souvent discréditent l'ensemble. On ne niera pas que le film captive, que le duo Frot-Dussollier fonctionne plutôt bien, que la mise en scène et l'ambiance sont prenantes et que le casting feminin est assez appétissant. En revanche, le scénario est un peu simpliste, on s'attendait à un final de feu, à une enquête intense; et en fin de compte on a des personnages stéréotypés, des rebondissement inexistants (heureusement que les personnages nous disent qu'ils se sont trompés de voie car sinon on continuait tête baissée). Disons que c'est un bon divertissement, mais on est loin du sans faute.