reymi586
Publiée le 12 juin 2010
Comédie criminelle et amoureuse absolument exquise. Personnages savoureux, péripéties originales et cocasses, dialogues spirituels, tempo impeccable. Quel duo!
Même s'il est clair que l'enquête policière passe au seconde degrés, ça plaisante, ça cabotine. Entourés par une belle brochette d'acteurs, le duo Frot - Dussollier fonctionne à merveille. Bref une excellente comédie policière qui réjouit.
Quelques invraisemblances, des notes d'humour bienvenues mais des scènes stressantes inutilement. Le personnage de Catherine Frot ne m'a pas plus. Dussolier est très bon comme toujours
J'ignorais complètement l'existence du premier volet "Mon petit doigt m'a dit". C'est donc avec grande surprise que j'ai découvert ce couple génial que sont les Beresford, incarné par les tout aussi géniaux Catherine Frot et Dussolier. Cette adaptation est bien audacieuse, mais j'ai trouvé que Pascal Thomas s'en était admirablement bien sorti. Pas facile de reproduire l'ambiance british des romans d'Agatha Christie. Et il reproduit cette ambiance, ce contexte très particulier qui accompagne les oeuvres de la romancière. On se croirait tantôt dans un Cluedo, tantôt dans l'Ile Noire (Tintin) ou dans un épisode d'Arabesque où Catherine Frot joue la Jessica Fletcher. Le duo Frot/Dussolier est tout simplement génial, rien à dire. Ils nous offrent des scènes mémorables et cocasses avec un humour très décalé dans des personnages excentriques et improbables. Claude Rich est aussi à mourir de rire en avare déjanté. Le mérite leur en revient ainsi qu'à Pascal Thomas pour ce casting judicieux car il aurait été tellement facile de sombrer dans le grotesque. Soyons francs, le succès du film repose sur la performance des acteurs et la mise en scène car l'intrigue est un peu légère.
Autant j'avais aimé " mon petit doigt m'a dit ", autant j'ai adoré le crime est notre affaire ! Je n'ai jamais autant rit ! le couple Frot/Dussolier est absolument parfait. Si vous voulez rire pendant 1h30, allez voir ce film, et l'humour est autrement meilleur que l'humour gras de films ultracommerciaux comme " les visiteurs " ou " bienvenue chez les chtis "
cet second opus de pascal thomas n'est pas à la hauteur du premier, on prend les mêmes et on recommence, mais volià, ici la sauce ne prend plus, le jeu des acteurs et fade, catherine frot joue toujours dans le même registre(des rôles totalement écrits pour elle), dussolier s'ennuie à mourir et que dire des autres?! à commecer par chiara mastroianni qui se demande ce qu'elle fait dans ce film, et ne parlons pas de l'intrigue si intrigue il y a! j'ai juste apprécier l'interprétation de claude rich en vieux grigou avare, le reste? nul !
Le crime est notre affaire est une sympathique comédie policière à la française. Le duo principal André Dussolier- Cetherine Fort s'en donne a coeur joie et l'intrigue du film est assez attachante. A découvrir.