Le Crime est notre affaire
    3,2
    2417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Crime est notre affaire ?

Publiée le 19 septembre 2009
    J'avais apprécié le premier volet, bien qu'il restait de nombreux points à revoir... Le réalisateur les a tous gommés ici et parvient à nous proposer un très bon film à mi-chemin entre le suspense policier et l'humour décalé. Le duo Frot/Dussollier est terriblement savoureux et efficace. Un film français vraiment à contre-courant de la production actuelle... A quand un troisième volet?!
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 16 octobre 2008
    L’ombre d’Agatha Christie, Gaston Leroux et Hercule Poirot plane au-dessus de cette comédie policière plutôt insolite. Souvent drôle, parfois un peu long, le film procure bien des satisfactions, en particulier avec le jeu roublard et juste de Catherine Frot. On regrettera pourtant une intrigue pas toujours compréhensible et un dénouement un peu bâclé. Un bon divertissement, sans plus.
    Publiée le 30 octobre 2008
    Agréable surprise avec un duo on ne peut plus parfait. Les dialogues sont parfait avec une certaine subtilité, les scènes nous font très rire et au final on en ressort plus content que jamais !
    Candice L
    Candice L

Publiée le 27 octobre 2008
    Un excellent film!!! On retrouve avec joie le duo Catherine Frot/André Dussolier, dans la suite de "Mon petit doigt m'a dit...". Beaucoup de suspens, de très bons acteurs, une enquête menée tambour battant avec un scénario excellent...Et une touche d'humour! A voir!!!
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 26 octobre 2008
    Film très délassant et agréable à voir (tout particulièrement un vendredi soir après une dure semaine de travail). Catherine FROT est excellente. Les acteurs secondaires sont au diapason. Des décors très recherchés et pourtant très réels. Un bon moment de cinéma pour se divertir.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 11 avril 2009
    Sympa drôle et amusant!
    L'enquête se suit sans ennuie !!
    Un bon petit film français mais qui reste assez banale tout de même.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 16 octobre 2008
    j'ai beaucoup aimer,belle adaptation.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 8 mai 2014
    Deuxième volet de la trilogie de Pascal Thomas consacrée à l'adaptation des aventures des époux Beresford, personnages récurrents de la romancière Agatha Christie, bien que nettement moins illustres que leurs pairs Hercule Poirot ou Miss Marple.
    D'ailleurs Thomas choisit de s'inspirer d'un roman dont la véritable héroïne était Jane Marple ("Le train de 16H50"), dans lequel le réalisateur français inscrit son couple Prudence et Bélisaire (Tuppence et Tommy à l'origine, pour l'anecdote). Evidemment, le film repose avant tout sur l'alchimie de cet inénarrable duo de pré-retraités, qui luttent contre l'ennui en traquant le crime dès que possible. Frot et Dussolier sont toujours aussi à l'aise dans leurs personnages opposés mais complémentaires, et il faut noter que si l'enquête policière reste un prétexte comme dans "Mon petit doigt m'a dit", cette fois-ci l'intrigue est moins décousue, et le film y gagne en homogénéité et en intérêt.
    "Le crime est notre affaire" est donc un divertissement assez sympathique, qui ne révolutionne pas la comédie policière, mais qui se situe un cran au-dessus de son prédécesseur.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 26 février 2011
    L'intrique il s'en fout c'est le couple Frot et Dussolier qu'intéressent Pascal Thomas. Les acteurs s'amusent et nous avec. On passe un bon moment, que souhaiter de plus.
    Publiée le 1 mars 2009
    avec dussolier et frot! enorme, du agatha christie, jai bcp aimé! vraiment. emilie bcp moins je crois.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 28 septembre 2009
    Pas le suspense que j'espérais mais une bonne intrigue et d'excellents acteurs. Un divertissement sympathique avec beaucoup d'humour, j'ai adoré le couple Catherine Frot / André Dussolier !
    framboise32
    framboise32

Publiée le 23 novembre 2008
    une belle palette d'acteurs savoureuse et pétillante avec en tête le couple catherine frot et andré dussolier, c'est léger et drôle, une comédie tirée d'un roman de agatha christie avec une atmosphère particulière et de beaux décors
    un joli film ou l'on passe un bon moment ...
    Publiée le 17 octobre 2008
    C'est mignon, touchant, drôle, bien filmé. ça manque cependant de punch... Certaines longueurs gâchent le tout et puis l'intrigue... est... bidon... ça gâche le plaisir c'est bien dommage!! Catherine Frot et les autres s'en sortent cependant à merveille et rien que la scène de la souris vaut un détour par les salles obscures pour voir Le crime est notre affaire..
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 7 octobre 2013
    Nous avons là une comédie pas comme les autres, superbement interprétée, et où les décors s'avèrent être magnifique, les images sublimes et l'intrigue (malgré une fin attendue) bien ficelée. On tient jusqu'au bout, dans les rires et l'émerveillement.
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 19 juillet 2010
    Mélangeant les genres, le film séduit par sa légèreté et sa fraicheur.
    Une adaptation réussie une fois de plus, qui doit beaucoup à une Catherine Frot au sommet de son art, on en redemande!