Adaptant à nouveau Agatha Christie, Pascal Thomas retrouve son couple vedette de "Mon petit doigt m'a dit" mais la mayonnaise ne prend pas, l'ensemble étant beaucoup trop plat, prévisible et finalement ennuyeux. On se consolera avec l'énergie de Catherine Frot et un gag final impayable.
Un moment délicieux passé dans l'univers merveilleusement raffiné et suranné des Beresford (Pascal Thomas réussit l'exploit de filmer "à l'ancienne" - technique, décors, costumes : tout est parfait - une histoire supposée se passer en 2008 - voir les TGV et les téléphones portables par exemple, tout en nous plongeant avec jubilation dans un monde très années 5O - atmosphère de "la Vallée aux Loups", qui colle parfaitement avec Agatha Christie à laquelle emprunte le scénario - "le train de 16 H 50" en l'espèce, aventure de Miss Marple ... mais qu'importe !). Acteurs au diapason : on retrouve avec bonheur le couple Frot/Dussolier du "Petit doigt m'a dit", entouré d'une troupe digne elle aussi en tous points d'éloges (Chiara Mastroianni et Melvil Poupaud - infiniment meilleurs que dans le "conte de Noël"- Claude Rich, Christian Vadim, Yves Afonso ... sans oublier une savoureuse Annie Cordy, en Belge chasseuse de papillons, plus vraie que nature). A recommander.
Le couple formé par Catherine Frot et André Dussolier a beaucoup perdu de la fraîcheur qui faisait la relative réussite de la première livrée. Ils semblent un peu empruntés tandis que leurs comparses (Claude Rich, Annie Cordy) gesticulent en pure perte. Pascal Thomas n’est pas appliqué à construire un jeu de chat et de souris qui soit un tant soit peu cinématographique. Pourquoi s’obstiner à adapter Agatha Christie ? C’est la seule énigme du film. « Le crime est notre affaire » dégage un ennui mortel sans même le concours d’un assassin.
Quelle décèption malgré toutes les critiques dythirambiques sur ce film il n'arrive pas à décoller.Malgré le jeu interessant des deux acteurs principaux et de claude rich en papi radin et grincheux le film s'enlise rapidement dans un scénario brouillon et fort peu intéressant.C'est long trop long, aucune action du bla bla insipide du style"hum la soupe est bonne, elle est bonne...".Les personnages sont vides et on n'arrive pas à s'accrocher à leurs histoires.L'intrigue quant à elle est des plus pauvres, le meurtre reste un prétexte à un huis clos.Ce film aurait pu être une bonne pièce de théatre.Pour moi c'est de la parodie d'agatha christie.Une grande décèption...
Ce second volet des aventures de Prudence et Belisaire Beresford est beaucoup mieux maîtrisé que le premier. C'est volontairement farfelu et la résolution de l'intrigue (absolument incompréhensible) n'est qu'anecdotique, ce qui compte c'est le jeu des deux acteurs principaux. Quand aux acteurs secondaires, ils sont bien fades, et si Claude Rich arrive à tirer son épingle du jeu, la présence de Chiara Mastroianni est une véritable catastrophe. Quant au gag final, ça fait peut-être rire quand on ne connaît pas la blague, mais quand on la connaît... Un bon petit moment de cinéma malgré les réserves.
Ancien auteur de chroniques douces amères dans les années 70, Pascal Thomas semble s'être reconverti dans le filon de l'adaptation décalée d'Agatha Christie. Sans atteindre le fiasco du film de Bonitzer, cet épisode est le moins réussi de ses trois essais. La faute en est à une intrigue poussive, une réalisation plutôt mollassonne et un jeu d'acteur inégal; si Frot et Dussollier composent un couple cocasse, leur numéro n'a plus l'effet de surprise de "Mon petit doigt m'a dit" et les seconds rôles sont hétérogènes : on préfèrera la pétulance d'Annie Cordy à la fadeur de Chiara Mastroianni et au cabotinage horripilant de Claude Rich. Un ennui distingué traverse le récit, et même le dénouement de l'intrigue ne nous sort pas de notre relative torpeur. Une déception.
cet second opus de pascal thomas n'est pas à la hauteur du premier, on prend les mêmes et on recommence, mais volià, ici la sauce ne prend plus, le jeu des acteurs et fade, catherine frot joue toujours dans le même registre(des rôles totalement écrits pour elle), dussolier s'ennuie à mourir et que dire des autres?! à commecer par chiara mastroianni qui se demande ce qu'elle fait dans ce film, et ne parlons pas de l'intrigue si intrigue il y a! j'ai juste apprécier l'interprétation de claude rich en vieux grigou avare, le reste? nul !
Le scénario du film, même s'il tient debout, n'est pas très palpitant, le film est ponctué de petits gags souvent sans aucun rapport avec l'intrigue principale qui apportent de la lourdeur à l'ambiance et qui du coup désintéresse le spectateur...Le film est néanmoins plutôt bien réalisé, et les acteurs jouent bien (bien que certains second rôles soient sous-exploités!), mais qui ne restera sûrement pas dans les mémoires très longtemps...
Le crime est notre affaire est une sympathique comédie policière à la française. Le duo principal André Dussolier- Cetherine Fort s'en donne a coeur joie et l'intrigue du film est assez attachante. A découvrir.
2e film de la trilogie initiée de la trilogie initiée par Pascal Thomas sur les époux Beresford d'Agatha Christie. Bien que la drôlerie n'est toujours pas vraiment au rendez - vous le film me paraît moins lent et plus maîtrisé que le précédent. Bien plus intéressant que le prédécesseur selon moi.
L'histoire d'une ménagère de plus de 50 ans qui n'aime rien moins que l'ennui et la retraite, quitte à prendre des risques pour débusquer les assassins. Ce soir là, c'était home cinéma perso. Dans une salle de 200 places totalement vide, j'ai bien apprécié les 30 mètres de diagonale de l'écran au troisième rang, avec l'absence totale de bruits parasites genre sonneries de mobiles, crunch de pop corn ou autres désagréments des endroits où l'on n'est pas chez soi ! Merci Aquaboulevard et les films pour vieux, qui n'ont qu'un succès très relatif auprès de la population de « ce » 15ème là. Film pour retraités Bis. Après le réussi « Mon petit doigt m'a dit », voici l'opus deux, sinon la suite un peu trop attendue et logique. A force de tirer le trait pour faire rire, avec des clins d'oeils aux pires méthodes genre De Funès, la sauce finit par tourner. L'effet de surprise du premier laisse place au système, et aux caricatures sinon aux invraisemblances. La dernière uniquement pour un mot d'esprit casse un peu plus l'ensemble bancal du film. Les acteurs sont bien utilisés, et c'est amusant de retrouver 3 protagonistes de « Un conte de Noël » dans ce long métrage, dans le même type de réunion familiale et à la même époque. Drôle de coïncidence. Le parallèle s'arrête là, les deux films ne boxent pas du tout dans la même catégorie ! Néanmoins, le relifting de la Cordy fait froid dans le dos, jusqu'où les actrices iront elles pour simplement continuer à jouer ? Catherine Frot elle est toujours aussi populeuse et finalement charmante à force d'exagération. Le meilleur, c'est Dussolier hélas sous-utilisé. Encore que Claude Rich dans le rôle du radin est impressionnant. Cela dit, on passe un très bon moment plutôt drôle avec des acteurs heureux, c'est l'essentiel quand on n'est pas trop exigeant cinéphiliquement parlant.