Solomon Kane est le genre de petite production qui essaie de se donner un air de super production, malgré un budget qui suit pas forcément le cours. Car curieusement, contre tout attente, ce film a bénéficié d'une exploitation au cinéma, alors qu'on retrouve ce genre de production du coté des DTV.
Néanmoins, on peut se permettre d'être relativement indulgent, d'autant que certains DTV ne sont pas forcément mauvais. Certes, le budget ne suit pas, mais on peut au moins assister à un spectacle de qualité.
Bon ,concernant les acteurs, non mais sérieux! James Purefoy, déjà pas très crédible dans ce que j'ai pu voir de ses films ("George et le Dragon",plus connu sous le titre de "Dragon Sword") se contente d'une seule et même expression durant tout le film, ne prenant jamais la peine de sourire, même en se forçant. Tout ce qui importe en fait, c'est de massacrer un max d'ennemi et de remplir le quota d'action et d'effusion de sang, le tout en gueulant comme un força à chaque coup porté).
Quant aux rôles secondaires, on a plus tendance à les prendre en pitié tellement ils sont mauvais et mal lotis. D'autres parmi eux semblent tout droit sortis de production des The Asylum, tellement ils se révèlent pitoyables (je pense notamment aux trois brigands qui attaquent Solomon).
Au niveau du scénario, le film alterne entre moments sympas et périodes franchement bêbêtes, où Solomon se contente de massacrer tout ce qui bouche, à l'épée ou au pistolet (qui semble n'avoir d'ailleurs aucun besoin d'être recharger entre chaque tir). D'ailleurs, on peut résumer ces moments en une phrase: "moi Solomon, toi ennemi vilain pas beau, moi tuer toi". Avec cela, on peut se douter que les dialogues ne brillent pas, aussi bien par leur contenu que par la qualité de leur interprétation.
Reste que l'histoire se suit avec intérêt et m'a relativement tenu tout le long du film en haleine. Bon, il n'y a aucun véritable rebondissement, on s'attend toujours à ce qui va se passer, mais n'empêche que c'est un peu moins débile que nombre de DTV dans la même veine.
Bon, au niveau de la fin, le combat contre le monstre de synthèse qu'on prétend invinsible et qui se fait défoncer en moins de deux se révèle plutôt risible et manque totalement de crédibilité (et pas qu'un peu).
Heureusement, là où le film parvient à se rattraper, c'est au niveau de l'action qui ne manque pas vraiment au cours du film. De plus, même si la religion ressort souvent, on n'a pas de morale chiante qui ressort tout les secondes (même si on peut se dire à un moment "tuer c'est mal, aider les autres c'est bien").
En conclusion, ce film se révèlera plaisant pour les amateurs d'héroic-fantasy médiévale, pour les autres, j'ai bien peur que vous ne vous ennuyiez ferme devant ce film.