Complices
    3,4
    936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Complices ?

Publiée le 5 février 2011
    Bouleversante et magnifique histoire d'amour...
    Publiée le 5 février 2011
    Ce film est totalement bouleversant. Il évoque de manière très choquante et à la fois passionnante, à travers une très belle histoire d'amour, un sujet très difficile à traiter. Il nous met devant les yeux ce qu'on a pas envi de savoir mais que l'on doit savoir. Dommage aussi que les scènes au lit sont nombreuses, car c'est pas facile de voir ces images.
    Alex F
    Alex F

Publiée le 5 février 2011
    Un film sans relief et prévisible...
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 5 février 2011
    Un film dramatique français très bien filmé et très bien interprété. Une histoire passablement prenante.
    mumucine
    mumucine

Publiée le 29 janvier 2011
    Très bon film, dur mais excellent scénario ! Gilbert Melki est parfait.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 18 janvier 2011
    2 jeunes gens tombent amoureux ; deux mois après le début de leur relation, lui est retrouvé mort dans le Rhône. Deux enquêteurs vont remonter la piste de ce meurtre et d’une histoire d’amour forte mais légèrement sordide. Mais qui sont les complices et de quoi sont-ils complices ? Les complicités sont multiples dans le film… Le final nous révèle une complicité inattendue, fictionnelle et inédite : à découvrir.
    Dans ce film le réalisateur nous promène tout le long sur le fil du rasoir entre chronique sentimentale et enquête criminelle avec une grande dextérité. Ce 1er film ressemble à du Téchiné et surtout à « la fille du RER » ; le thème est très proche. Les acteurs sont aussi très convaincants dans leur rôle.
    Par contre, le parallèle incessant entre la vie privée des 2 enquêteurs et la vie de ces 2 jeunes est faiblarde. A une problématique intime rencontrée par les premiers répond en écho le vécu de ces 2 jeunes auxquels ils s’identifient. C’est lourdaud, trop prévisible
    A voir pour le final et l’enquête policière sympathique.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 11 janvier 2011
    Une enquête faisant suite à la découverte du cadavre d’un jeune homme, à Lyon.
    Le film alterne les séquences d’enquête et le récit de la vie d’un jeune prostitué et de sa compagne, présenté en flash-back. Ceci avec pour fil conducteur que le crime renvoi au passé de l’enquêteur ; ce fil s’avère extrêmement fin. Rien à dire quant à la mise en scène et au jeu des acteurs, Gilbert Melki étant égal à lui-même, c’est à dire un personnage dont on sent les failles intérieures. Tout cela se laisse voir, l’atmosphère créée convient, mais le film souffre d’un manque évident d’unité : on ne comprend pas vraiment l’utilité du schéma choisi, non plus que l’intérêt de plusieurs personnages secondaires, des présentations d’à côtés sans rapport avec le sujet principal, ou même des scènes sexuelles assez crues qui mâtinent le récit de la vie du prostitué, tirant le spectacle dans une autre direction. De ce fait l’ensemble s’apparente presque à un téléfilm, façon série française policière. Et puis le scénario manque d’imagination, tout ou presque est prévisible, y compris l’identité de l’assassin, ceci donnant l’impression que le spectacle traîne en longueur.
    La belle scène finale n’y peut rien, Complices est un film assez médiocre.
    Publiée le 4 décembre 2010
    Très bon film ; tout en délicatesse et subtilité : très bien filmé, des couleurs et des plans bien sentis, un jeu d'acteurs très très bon, un scénario bien ficelé, pas de dialogues inutiles, juste quand il y a à dire, et une musique dans le ton! Quand au contexte... rien de voyeur, pas de dénonciation, pas de teneur partisane : non! Juste une histoire parmi tant d'autres. Le contexte dérange? Ah! Pourtant, l'homme a toujours était homme, et le monde, toujours monde. Donc, un très bon film!
    Publiée le 1 décembre 2010
    J'ai découvert ce film en avant-première et j'étais convaincue qu'il marcherait davantage en salles... Le sujet traité est dur mais les jeunes personnages du film sont forts et le jeu est subtil. C'est un premier film, pourtant le cinéaste réussit avec brio à raconter ce drame social dans une veine polar en utilisant, sans en abuser, les rouages du flash-back... Une force émotionnelle rare.
    Catherine I
    Catherine I

Publiée le 28 novembre 2010
    Bon scénario, jeu très impliqué des acteurs, tout y est pour nous plonger dans ce triste décor de la prostitution chez les jeunes pour faire face à leurs manques de repères.
    Ce film me renvoie à celui qui traitait un peu le même sujet, il y a quelques années "mauvaises fréquentations".
    Publiée le 10 novembre 2010
    La mise en scène (en parallèle) est intéressante. L'histoire tient la route avant de se crasher sur la fin. De plus, elle est plutôt banale et pas attractive. Les personnages sont peu attachants malgré quelques ajouts sur leur vie pour les étoffer. Pour terminer, certaines scènes de sexe sont fortuites ou du moins trop poussées.
    Publiée le 9 novembre 2010
    Pas mal, j'ai bien aimé et Emmanuelle Devos est toujours aussi géniale...
    Publiée le 18 octobre 2010
    C' est l histoire de Rebecca et d' Hervé.
    Tout les sépare. Génération, Evolution des Comportements corollaires, job ...
    Rebecca , pour conquérir, Hervé le Flic, va inventer une Histoire Rocambolesque.
    ...
    Et, ils vécurent heureux et eurent un bel Enfant ...
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 2 décembre 2011
    Une sacrée prestation d'acteurs car il fallait le faire, l'oser (l'interdiction - 12 ans est limite).
    Le scénario n'a rien d'original, seule la mise en scène fait le film. Certains dénonceront le coté malsain, voyeur et pervers mais c'est une facette (malheureuse) de notre société avec ses travers.
    Film à voir !
    Publiée le 14 septembre 2010
    Un bon film. Pas des plus évidents à regarder, mais un film qui mérite d'être vu pour peu que vous n'ayez pas l'oeil d'un voyeur ni celui d'un esprit malsain. Bien qu'ayant apprécié la prestation des différents acteurs et la singularité du scénario, j'ai quelques mal à imaginer un enfant de 13 ou 14 ans regarder ce film sans en ressortir complètement choqué (Cf. l'interdiction aux moins de 12 ans...). L'ensemble reste donc très équilibré et le réalisme voulu par Frederic Mermoud est tout à fait palpable. Il y a fort à parier que ce réalisateur (dont c'est le premier long métrage) nous gratifiera de bons films à l'avenir si l'on venait à lui en donner les moyens. A suivre, surtout s'il continue à s'entourer de bons acteurs.