Publiée le 1 août 2011
J'ai plutôt aimé ce film aux personnages attachant. Par contre avec du recul, je ne trouve pas la fin très morale finalement...mais peux pas dire mes raisons sans spoiler l'histoire.
Premier long métrage encourageant de Frederic Mermoud. Il capte bien les regards, les souffrances… Le casting est plutôt bon avec une mention spéciale pour Cyril Descours. Le rythme est en revanche molasson et l’ensemble inégal, d’un coté les deux jeunes sont poignants, plein d’émotions et de l’autre les policiers sont sans âmes et très banals…
Un premier long métrage de grande qualité porté par de très bons acteurs. Le sujet difficile de la prostitution des mineurs est traité avec justesse et sans fioritures. Un film glauque et dur, à la fois polar, drame et film sentimental , sur une jeunesse ayant perdu ses repères, ses illusions. Malgré quelques baisses de rythme, Complices est un bon film français à conseiller.
"Complices" est un excellent film policier traitant de la prostitution. C'est un film dur, poignant, brillamment interprété par les 4 acteurs principaux. J'ai bien aimé la mise en scène, la façon dont on découvre peu à peu comment les événements se sont produits. A voir !
Un polar inégal dans son jeu et dans son fil conducteur. L'idée de ces histoires mêlées n'est pas mal et le problème soulevé est également intéressant. Mais là où le bât blesse, c'est justement dans le parallèle fait entre ces deux histoires. Si on compare les deux, nos impressions diffèrent. Le duo de policiers joués par Melki et Devos, qui se retrouvent pourtant confrontés aux incohérences de leurs vies n'émeuvent pas et sont d'une platitude assez étonnante. C'est dans le récit fait des deux jeunes héros que le film trouve son intérêt. Dans ce monde, la beauté d'une histoire d'amour côtoie l'impudeur volontaire de cette prostitution presque forcée. Deux beaux talents à découvrir !
A la base très peu interressé par ce genre de film, j'ai été très agréablement surpris et emporté par tout ces petits flash back très bien montés . Chapeau ! A voir absolument .
« Complices » est le premier film de Frédéric Mermoud et un policier plutôt réussi. L’histoire commence avec le corps d’un jeune homme retrouvé noyé dans le Rhône. Dans le même temps, la jeune fille qu’il fréquentait disparaît. Un duo de policiers va mener l’enquête et tenter de reconstituer ce qu’il s’est passé. Le réalisateur a choisi un mode de narration alternant le présent avec le déroulement de l’enquête et des flashbacks montrant l’évolution de l’histoire d’amour entre Vincent et Rebecca qui les mènera au drame. Gilbert Melki et Emmanuelle Devos sont parfaits dans le duo de policiers chargés des investigations. Les deux acteurs interprétant Vincent et Rebecca jouent aussi très juste, en particuliers la jeune Nina Meurisse. Le réalisateur parvient à montrer avec réalisme le désenchantement d’une certaine jeunesse tout en élaborant le récit d’une histoire policière efficace. Seule la fin ne parait pas trop crédible, mais l’ensemble tient quand même bien la route et « Complices » est le premier long métrage très personnel d’un réalisateur dont on devrait entendre reparler.
13 624 abonnés
Publiée le 12 avril 2011
Premier long mètrage de Frèdèric Mermoud qui signe avec ce "Complices" un bon film combinant polar et sentiments! On suit en parallèle l'èvolution de la relation de Vincent et Rebecca, les deux adolescents disparus et celle des deux inspecteurs! Gilbert Melki est une fois de plus parfait, Emmanuelle Devos, un peu moins! On saluera deux comèdiens prometteurs: Cyril Descours et Nina Meurisse, tous les deux formidables de naturel! Espèrons les revoir le plus rapidement sur les ècrans parce que grâce à eux, le rèsultat est bien plus qu'honorable! Une sorte de synthèse positive ponctue ce premier film maîtrisè qui a obtenu le prix de la mise en scène au Festival de Chicago en 2009...
Sans concession,cette histoire vous prend aux tripes.Des êtres désenchantés,des parcours chaotiques et le destin qui vous joue de sale tour,l'issue ne pouvait qu'être fatale.La réalité crasse d'une jeunesse perdue mais pleine d'espoir est filmée au plus près des personnages.On vit leur quotidien fait de passes minables et de combines foireuses tout en sachant que malgré leur désir de vivre,il n'en sera rien et que quoi qu'ils fassent c'est foutu d'avance...Noir,cruel,actuel...
Belle réussite pour un premier film. Une belle histoire d'amour sur fond de polar et de prostitution. C'est nerveux, réaliste, subtil. Et il est plaisant d'éprouver bien plus de sympathie pour ces jeunes paumés, généreux même si amoraux plutôt que ces bourgeois quadra qui, eux, respectent la morale… du fric et de leur bite ! On se sent vraiment en Sarkozie ! Les acteurs connus tiennent leur réputation (Melki en particulier) mais surtout, les jeunes recrues, occupent fantastiquement l'écran ; on devrait les revoir ! Enfin suivre des flics sympas, humains et tout… ça rappelle qu'il doit bien y en avoir quelques uns dans la vraie vie !