Complices
    3,4
    936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Complices ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 14 février 2013
    Première réalisation et très belle surprise de la part du Suisse Frederic Mermoud qui dresse ici un polar intense et captivant. Deux flics découvrent dans le Rhône le cadavre d'un adolescent salement amoché. Au fil de l'enquête, ils ne vont pas tarder à deviner son sombre secret (la prostitution). Il ne leur reste plus qu'à trouver le coupable, est-ce un client, son copain (qui officie aussi en tant que mac) ou est-ce sa petite amie qui a mystérieusement disparue ? Un scénario habile, truffé d'éléments et de seconds rôles qui ont tous leur importance. La mise en scène alternant parfaitement entre le passé et le présent, l'immersion est immédiate et nous plonge avec facilité au coeur de ce polar palpitant, porté par d'excellents acteurs, connus (Emmanuelle Devos & Gilbert Melki) et inconnus (Nina Meurisse & Cyril Descours, mention spécial à ce dernier).
    tixou0
    tixou0

Publiée le 27 janvier 2010
    Ensemble convenu et sans grand intérêt : intrigue policière rebattue, mise en scène paresseuse faite d'allées et venues sans imagination entre présent et passé, et conclusion lourdement mélodramatique. Le seul attrait de ce "Complices" qui s'oublie aussitôt visionné est la prestation des deux jeunes comédiens sur le devant de la scène, surtout celle de Nina Meurisse, aux faux airs de Dominique Blanc - souhaitons-lui une remarquable carrière comme cette dernière.
    Publiée le 27 janvier 2010
    Trés bon polar, cependant certaines scènes sont génantes
    Publiée le 27 janvier 2010
    Pour ma part ce fut un film un peu décevant après une ausssi bonne bande-annonce. Des actions molles, une histoire qui se déroule trop vite, peu de dialogue et bien entendu des sujets taboos français de base. Ennuyant.
    Publiée le 27 janvier 2010
    Ce film est beau, cruel mais beau. Merci!!
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 26 janvier 2010
    Un très bon polar... Cette production franco-suisse est vraiment étonnante par sa non-censuration, par sa violence sexuelle et par sa tension assez lourde. On suit l'enquête de deux inspecteurs sur le meurtre d'un jeune de 19 ans, et on découvre au fil de l'histoire ce qui s'est réelement passé. Les liens se tissent, les sentiments se complexifient, les personnages prennent de l'ampleur et de la profondeur. Et c'est vraiment très interessant. De plus, le sujet de la prostitution constitue l'excès fondamental du film, faisant apparaitre un certain malaise permanent. Un film riche, profond et crucialement bien interprété surtout par les jeunes comédiens!!
    Publiée le 26 janvier 2010
    Magnifique. Toute les semaines il sort un premier film de réalisateur français. En général, il sont nombrilistes, et très souvent très ch...enfin je veux dire très ennuyeux. Le film de Frédéric Mermoud par le biais d'un film de genre aborde le sujet de la prostitution des jeunes hommes ou femmes, dans un climat qui peut rappeler certains Téchiné (et pour moi ce n'est pas un mince compliment). Le scénario et la réalisation sont parfaits. Emmanuelle Devos et Gilbert Melki nous prouvent une nouvelle fois qu'ils sont de grands comédiens. Quant à la nouvelle génération Nina Meurisse, Cyril Descours et Jérémy Kapone, ils sont tous les 3 excellents et j'espère les revoir bientôt
    Publiée le 27 janvier 2010
    Le sujet est grave, plutôt immoral : une jeune amoureuse (é)perdue se laisse entraîner dans la prostitution par son chéri, lui-même très influençable... Sans oublier la complicité des 2 flics. Mouai, le film est peu réaliste et fait passer les jeunes en général et les filles en particulier pour des imbéciles dénués de bon sens.
    Seule nuance positive, le jeu des ados, assez convaincant, tout le contraire des vétérans, E. devos et G. Melki, très décevants...
    A voir sur petit écran pour occuper une soirée, mais pas au cinéma.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 26 janvier 2010
    Un film court mais riche. Riche en intrigues, en rebondissements, en événements. Riche en émotions aussi, des scènes chocantes, des scènes dramatiques, un peu d'humour de temps en temps. Deux histoires en parallèle, l'effet n'est pas toujours réussi. Là, au contraire, ça prend tout son sens. La narration est judicieuse et colle au propos. Le traitement de l'image et des couleurs s'accorde avec cette façon de nous raconter l'histoire. Une histoire qui en elle-même n'est pas commune, tout en s'insinuant dans le quotidien de gens normaux. Les personnages sont "comme tout le monde" mais en même temps assez fouillés. Tous ont une vie qui est la leur. On ne peut que s'identifier à eux. Les acteurs sont excellents, à commencer par Cyril Descours et Nina Meurisse qui ont des scènes parfois très dures. Mais Gilbert Melki et Emmanuelle Devos ne sont pas en reste. Ce film est touchant car réaliste. La réalisation est sobre mais malgré tout créative. A noter la jolie bande originale, car, si la musique est plutôt en retrait dans le film, elle sied tout à fait à l'ambiance. Bref, on passe par tous les états d'esprits devant ce film. Chocs, frissons, sourires, espoirs, attentes... Le rythme n'est pas particulièrement enlevé et pourtant on ne s'ennuie pas. Un très bon film, à voir.
    Publiée le 26 janvier 2010
    Franchement c'est réussi. Scénario construit avec intelliigence, tout bien dosé. Bien joué, Melki s'impose comme un comédien de premier plan. Lui a-t-on dit qu'il ressemble à Christopher Lee ? Et dans un rôle de flic un peu nonchalant, il est bogartien. Et Nina, si parfaitement castée. Un regard qui dit tout, trop sweet.
    Un joli premier film.
    Publiée le 26 janvier 2010
    Bon film qui met un point sur un problème de société "la prostitution étudiante" ! J'ai aimé et vous le conseille. Court mais efficace
    Publiée le 26 janvier 2010
    Excellent polar français où on ne s'ennuie pas une seconde. On ne tombe pas dans les clichés propres au genre grâce à une histoire sombre mais plutôt originale et à des acteurs convaincants.
    Sans doute pas le film de l'année mais un très bon long métrage à aller voir incontestablement.
    Miyako00
    Miyako00

Publiée le 26 janvier 2010
    Excellent film! Les acteurs sont excellents, mention spécial à Cyril Descours, bluffant dans son role de jeune garçon prostitué. L'histoire est bien ficelée et la mise en scène efficace. A voir.
    laurentcmoi
    laurentcmoi

Publiée le 26 janvier 2010
    Excellentissime, des acteurs excellents, des situations et des dialogues actuels et réalistes, de l'humour juste ce qu'il faut. Gilbert Melki est comme d'habitude parfait, Emmanuelle DEVOS un peu effacée et Cyril DESCOURS dans cette nouvelle petite zone de turbulence est magistral, sans doute la révelation masculine de l'année, en tout ma révélation de l'année ;-) Vive ce cinéma Français !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 25 janvier 2010
    Sombre et glauque, ils ont trouvé les coins les plus pourris de Lyon pour filmer! Ce film m'a fait penser à "Mauvaises fréquentations" et à quel point l'Amour peut être fort pour dépasser les tabous, les difficultés et les pires situations. L'aspect de défilement simultané des faits AVANT et APRES pour finir par se rejoindre à la fin est sympa. Par contre, le côté un peu trop téléfilm policier français du jeudi soir est vraiment dommage!