film très bien joué, les 2 jeunes acteurs sont parfaits. il y a quelques scènes parasites au film, qui ne servent pas le film. je ne trouve pas forcément que le titre soit bien choisi, mais bon film
Trés bon petit film à la française ... Des acteurs beaux et crédibles .. Une intrigue bien faite ... Ca passe tout seul ... Et pour que mo, je dise du bien d'un film francais, c'est que ca doit etre pas si mal que ca !!!!!i
Sombre et glauque, ils ont trouvé les coins les plus pourris de Lyon pour filmer! Ce film m'a fait penser à "Mauvaises fréquentations" et à quel point l'Amour peut être fort pour dépasser les tabous, les difficultés et les pires situations. L'aspect de défilement simultané des faits AVANT et APRES pour finir par se rejoindre à la fin est sympa. Par contre, le côté un peu trop téléfilm policier français du jeudi soir est vraiment dommage!
Film policier de grande facture avec 4 personnages crédibles. Le suspens est bien mené et si le dénouement est finalement un peu facile, l'atmosphère créée est la pierre angulaire de ce bon polar à la française. Rarement aventure amoureuse aura été aussi bien filmé dans un film de genre.
Complices propose deux histoires. Tout d'abord, un fait-divers. On retrouve un corps dans le Rhône, corps qui porte des marques de strangulation. Deux inspecteurs de police mènent l'enquête interprétés par Emmanuelle Devos et Gilbert Melki. Le rythme est lent, la caméra fixe, les tons grisâtres. On n'est pas dans le registre des flics pourris ou déprimés comme chez Olivier Marchal, mais on sent chez l'un et l'autre un parcours amoureux compliqué. La première écume les sites de rencontre et les déceptions amoureuses. Le second vit seul et a une fille qu'il n'a jamais connu. L'autre histoire est la passion amoureuse entre un jeune marginal qui se prostitue et une lycéenne rencontrée dans un cyber-café qui va le suivre par amour pour lui. Les couleurs sont plus chaudes, le rythme, filmé caméra à l'épaule, plus vif. Peut-être était-ce ces deux personnages qui intéressaient le plus le réalisateur ? Moi, j'ai plutôt préféré l'histoire policière mais c'est une question de goût. La partie avec Vincent et Rebecca est assez glauque. On enchaîne les scènes de sexe parfois à trois avec les notables du coin et les projets que ces jeunes gens tentent de mettre en œuvre avec l'argent récolté entre deux coups de vodka-pomme. A vous de voir, dans ce quatuor, quel duo va le plus vous séduire.
L'APPAT. Un premier film réussi de Frederic Mermoud. Une opposition du présent et du passé encadré par les acolytes master Devos/ Melki et les juniors Meurisse/ Descours. L'alchimie fonctionne.
Belle réussite pour un premier film. Une belle histoire d'amour sur fond de polar et de prostitution. C'est nerveux, réaliste, subtil. Et il est plaisant d'éprouver bien plus de sympathie pour ces jeunes paumés, généreux même si amoraux plutôt que ces bourgeois quadra qui, eux, respectent la morale… du fric et de leur bite ! On se sent vraiment en Sarkozie ! Les acteurs connus tiennent leur réputation (Melki en particulier) mais surtout, les jeunes recrues, occupent fantastiquement l'écran ; on devrait les revoir ! Enfin suivre des flics sympas, humains et tout… ça rappelle qu'il doit bien y en avoir quelques uns dans la vraie vie !
Malgré un bon casting et une certaine justesse dans le propos, ce policier ne convainc pas vraiment, la faute à un manque d'ambition et d'envergure dramatique. On a souvent l'impression d'un Frédéric Mermoud trop timide dans ses intentions, qui ne va pas vraiment au fond des choses, en découle une histoire un peu linéaire et surtout pas assez tranchante, qui souffre de quelques relents téléfilmesques.
Pour son premier long-métrage, un peu comme Nicolas Saada à même époque l'an passé avec Espion(s), Frédéric Mermoud nous offre un polar bien convaincant. Une histoire bien sombre, bien glauque, j'ai pensé par moment à La clef de Guillaume Nicloux. Son scénario est solide tout comme sa mise en scène même si les deux ne révolutionnent rien. On est pris par l'histoire d'entrée. Plutôt par les deux histoires. L'enquête se déroulant en parallèle des faits pour s'imbriquer astucieusement jusqu'aux coups de théâtre finaux malheureusement éventés par une bande-annonce qui en dit encore une fois beaucoup trop. Le couple de flics est joué avec talent par les deux valeurs sûres que sont Gilbert Melki et Emmanuelle Devos. Des personnages mis involontairement en face de leurs propres vies (solitude, manque d'enfants...) avec les conséquences imprévues que cela va amener... Face à eux le couple de jeunes amoureux est parfaitement interprété par deux novices : Cyril Descours (aussi à l'affiche de Une petite zone de turbulence en ce moment) et Nina Meurisse. Ils sont tous les deux très convaincants, de beaux avenirs en perspective. Voilà donc un bon polar comme on les aime. Une ambiance particulière, un peu collante, très noire. Un premier film intéressant. Un très bon moment.
De bons acteurs et un scénario assez dérangeant ne suffisent pas à faire un film inoubliable. La manière est appliquée, la caméra terne, l'image pisseuse, le montage reste peu surprenant, les dialogues sont écrits sans imagination. Le cinéma a bougé! Il faut que les nouveaux réalisateurs aillent voir des films américains -ou autres- pour s'en inspirer. Des scènes érotiques gay pour faire genre, ce n'est pas très moderne. Je crois avoir déjà vu ça dans les années 70 en moins glauque. sans Melki et Devos, je serais parti avant la fin!
Dans « Complices » on suit en parallèle un couple de jeunes dont on sait le triste destin et un couple d’enquêteurs chargés de trouver le coupable de la mort de l’un d’eux. En ce sens le mot complice recouvre autant la complicité amoureuse et criminelle des deux premiers que celle amicale et professionnelles des seconds. L’enquête et l’intrigue criminelle sont finalement plutôt simples et prétextes à une sorte d’étude psychologique de ces quatre personnages et plus particulièrement les deux hommes. Le jeune est un hétéro qui se livre à la prostitution masculine sans dilemme moral et qui voit son monde changer avec l’apparition de Rebecca dont il tombe amoureux, amour pour lequel il montre un comportement très romantique presque idéalisé : franchise totale, partages de toutes les expériences (y compris celles relatives à son activité) et volonté au bout du compte de changer radicalement de vie. Le personnage de l’inspecteur Cagan et celui d’un homme solitaire (ni marié, ni père) qui devant le cadavre de ce jeune homme qui, il le dit lui-même, pourrait être son fils s’investit de manière personnelle dans cette enquête. Les deux acteurs qui les interprètent, Cyril Descours pour le premier et Gibert Melki pour le second, sont tous deux formidables et dans le cas de Melki nous fait oublier son personnage haut en couleur de « La vérité si je mens » pour un rôle tout en intériorité et en sobriété qui lui va au final plutôt mieux. Un film qui sur sa trame binaire fournit plus que le suspens de l’enquête une vraie peinture de la société dans son rapport à l’amour et aux relations entre les gens ; pour être raccord je dirais dans leur complicité amoureuse et amicale. Un film un peu sombre, mais délicat et au final plutôt réussi.
Un thriller très intéressant qui prouve, une nouvelle fois, qu'un film sans grands moyens peut être plus qu'efficace. Le scénario est plutôt bien ficelé avec un parallèle entre se qui s'est passé et se qui se passe actuellement. Un beau casting, méconnu mais talentueux avec un Cyril Descours tout bonnement exceptionnel, et je pèse mes mots. Il règne un réel amour entre ses deux jeunes personnes et ça fait vraiment plaisir de voir que pour une fois, ce ne sont pas deux top models hormis le jeune homme qui a une "gueule" comme on peut l'entendre dans le jargon. Je reprocherais juste de trop parler des relations amoureuses (meetic, rendez-vous, prostitution, vrai relation, etc...). En bref, je ne m'attendais pas une bonne surprise et j'ai été convaincu. A découvrir. 13/20.