Publiée le 26 janvier 2012
Film que je suis aller voir totalement par hasard (je n'attendais donc rien) Film certes avec un bon scénario et quelques scènes dynamique mais en général plat... Les acteurs sont efficaces sans pour autant que l'on s'y attache... Bref un divertissement à voir si vous ne savez pas quoi faire un dimanche soir
Tout commençait pourtant bien : un thriller sur fond de drame social assez sobre et convaincant. On se laisse facilement porter par le début de l'histoire.
Hélas cela ne dure pas et l’incohérence gagne peu à peu le film pour carrément finir dans le ridicule avec la scène finale. Dommage que le réalisateur n'ait pas voulu se cantonner à l'histoire initiale car c'est bien souvent la fin que l'on retient dans un film et celle-ci laisse un goût amer.
J'ai failli ne pas aller jusqu'au bout de "Dans la tourmente", honte cinématographique. Le pitch du réalisateur devait être : "et si je réalisais un truc très con, totalement invraisemblable et en plus mal joué ?". Yvan Attal se prend pour un Al Pacino sous amphéts, Clovis Cornillac, abonné aux nanars joue comme Clovis Cornillac et Mathilde Seigner a autant de charisme et de crédibilité qu'une grosse vache sous hypnovel. Si je payais mes places, je demanderais presque à être remboursé...
les acteurs se donnent beaucoup de mal pour un film raté. on passe par différents genres sans vraiment choisir. étude psydramatique des personnages, western, fable sociale, pour terminer dans une invraisemblable poursuite dans les calanques de Marseille. Raté .
Je suis sorti de la salle avec un sentiment partagé. J'ai l'impression d'avoir vu 2 films en 1. La première partie est très bonne avec la colère ouvrière et la vision de l'usine. La seconde partie (fuite vers les calanques) est ennuyeuse et en plus on n'y croit pas une seule seconde. Clovis Cornillac et Yvan Attal m'ont convaincu. On ne peut pas en dire autant de Mathilde Seigner...
"Dans la tourmente" soulève le problème de la crédibilité qui n'est vraiment pas le point fort du film, loin de là ! Ce qui est par contre attachant et vaut donc le détour, ce sont ces quelques scènes où Clovis Cornillac, convaincant, mime les réactions très drôles qu'il va peut-être devoir avoir alors qu'il est en plein braquage, comme celles ensuite où s'affrontent les deux complices quand la peur et la panique s'installent... Yvan Attal et Mathilde Seigner s'en tirent assez bien... Par contre, le film social se cache vite et disparait derrière l'enquête et la traque des braqueurs. De plus, le scénario de cette histoire est forcément cousu de très gros fils blancs... Le scandale politico-financier de trafic d'armes mis à jour à la fin en rajoute encore un peu beaucoup ! Donc, on passe un assez bon moment mais il ne faut pas être trop exigeant tout de même !
Un scénario intéressant et d'actualité mais qui s'engouffre et se complique dans une mise en scène invraisemblable. Le jeu d'acteur est très bon notamment Yvan Attal qui tient bien le film. Film très moyen.
le scénario est plutôt credible et trouve un bel écho dans l'actualité. la partie de l'intrigue qui vire au politico-banditisme à la Sarkosy est quand même too much. même si ça ne doit pas être bien loin de la réalité des agissements en France. Clovis Cornillac et Yvan attal sont impeccables. toutefois, une question me taraude : comment une femme d'ouvrier mère au foyer peut-elle s'offir des injections d'acide hyaluronique?
Sur une idée de départ plutôt bonne, le déroulement n'est guère crédible : la conversation sur le "déménagement" de l'usine saisie par hasard "au vol" par Franck (Cornillac), le casse lui-même et la suite des évènement, rien ne tient debout. Le scandale politico-financier mettant en cause un ministre corrompu tombe comme un cheveu dans la soupe. La récupération du DVD dans la décharge et la scène finale dans les calanques frisent même le ridicule. De plus la manière dont c'est filmé et monté semble plutôt bâclée. Le jeu des acteurs est correct sans plus. Bref, c'est dommage : on aurait pu avoir un bon film et on récupère un nanard. On ne peut pas gagner à tous les coups !
Cette histoire est assez sympa à suivre, un peu en lien avec l'actualité mais ce n'est pas toujours très réaliste et crédible, en particulier le happy end. Dommage!
Une fois de plus je me suis fait berner par une affiche racoleuse (…polar ambitieux et tendu…3 acteurs épatants…). Une fois de plus on nage en pleine crise sociale. Depuis quelques mois les films français traitant le sujet sortent régulièrement sans qu’aucun ne convainc vraiment. Pourtant celui-ci ne part pas trop mal. Ca ressemble un peu au dernier Guédiguian, Mathilde Seigner est plutôt sobre, ça nous change (alors qu’Yvan Attal est très mauvais). L’histoire décolle un peu, un certain suspens s’installe. Et patatra, cela ne dure pas longtemps... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-dans-la-tourmente-97175495.html