Publiée le 31 mars 2013
Film hors sujet sur la fermeture des grands groupes, des longueurs où l'on s'ennuie, un scénario souvent incohérent et la fin du film arrive alors que ce n'est pas fini. Normal le temps passe avec des plans inutiles et il faut bâcler pour les 90mn d'un film. Dommage !
un film français réussi du début à la fin, c'est rare ! en général certains films made in france commence bien et puis ça se dilue et on reste sur sa fin(faim!), ici ce n'est pas le cas, le jeu des acteurs est sobre tout comme la mise en scène, pas d'effets spectaculaires ou de dialogues chocs, une mise en scène minimaliste pour des héros qui n'en sont pas, j'ai bien aimé la prestation d' yvan attal et celle un peu retenue de mathilde seignier
Dès le départ, on frise assez vite l’ennui, je n’ai pas trop cru à quelques dialogues à quelques plans serrés, à quelques séquences. Seule la scène du braquage est intense et bien orchestrée... Le film social pouvait tenir la route mais le fait de greffer une histoire de magouille, de secret d’état comme pour justifier le crime et le vol m’a définitivement coulé dans les tourmentes de l’ennui. Autrement, restent les calanques pour se consoler...
Efficace et bien mené Dans la tourmente est plutôt un bon film français qui s'inspire d'une dure réalité sociale actuelle avec ces licenciements en masse et ces usines démontées et délocalisées tout cela sous l'aspect d'un polar et c'est une bonne idée. Dès le début Dans la tourmente fait sentir que ce sera un film nerveux, la scène du casse est rapide mais bien foutu par son intensité, les acteurs sont bons (même Cornillac dans je ne suis pas toujours très fan est ici convaincant) mais là où le bât blesse c'est cette dernière demi-heure ou nos futurs chômeurs devenus braqueurs tombent sur une affaire d'Etat. C'est dommage car la 1ère heure est vraiment bonne, la dernière demi-heure n'est pas mauvaise ni ratée mais elle déçoit quand même. Mais dans l'ensemble Dans la tourmente est un bon film, bien réalisé et bien joué qui n'a pas mérité d'avoir fait si peu d'entrée en salles.
Mathilde Seigner est excellente, Clovis Cornillac est convainquant. Malheureusement, j'ai lâché cette histoires à cause des incohérences dans le scénario.
Entre usines chimiques et décharges au soleil, quelques pauvres bougres se tuent au labeur pour une bouchée de pain. Jusqu’au jour où l’un d’entre eux apprend que leur usine va être démantelée le temps d’un week-end. Le thriller social prend alors son envol. Pendant la première heure on reste attentif aux faits, émus, révoltés, témoins de cette débandade sociale, de cette traque… Jusqu’au moment où l’histoire bascule : nos deux protagonistes (Clovis Cornillac et Yvan Attal) sont alors recherchés par la police et par des agents de la DCRI (service de renseignements). Trop c’est trop : ce jeu du chat et de la souris ne nous convainc plus malgré quelques cascades bien réglées et des images bien léchées. Au générique de fin, on n’est pas tout à fait convaincu par cette histoire trop rocambolesque.
dommage de bons acteurs, mais pour moi la mayonnaise n'a pas prise un bon sujet d'actualité pourtant la délocalisation, le chômage, la crise etc mais je ne sais pas je me suis ennuyé la fin pas crédible du tout les acteurs sont bons j'ai trouvé mathilde seigner bien meilleure dans d'autres rôle bof
Un drame social mâtiné d'un thriller alpin,à la réalisation très télévisuelle et à la seconde partie totalement rocambolesque. "Dans la tourmente" tente de plaçer son discours sur la crise et ses conséquences,mais la piètre psychologie de ses personnages prête à sourire... Yvan Attal surjoue en permanence,en homme au bout de rouleau qui braque son ex-entreprise. A l'inverse,Clovis Cornillac,habituelle grande gueule est par contre trop discret. La remarque vaut aussi pour une Mathilde Seigner que je n'arrive décidément pas à encaisser. Le final avec secrets d'état et poursuite d'hélicoptère tourne au grand n'importe quoi.
La situation de départ pouvait faire espérer un bon film noir. Mais le scénario dérape assez vite et le comportement des personnages devient rapidement incohérent. la fin est carrément ridicule avec des allées et venues sur le haut des calanques sans aucune logique ni raison. la résolution de l'histoire, fait appel à une vague théorie du complot politique, pour un pseudo happy end totalement artificiel. un film très dispensable, malgré son casting.
Un bon sujet, peu traité au cinéma, la casse sociale organisée par des patrons voyous qui jettent leurs salariés à la rue comme des kleenex. De bons interprètes, en particulier Yvan Attal qui adhère complètement à son personnage de chômeur révolté qui disjoncte. Alors, qu'est-ce qui ne marche pas ? Le scénario peu crédible d'une part, qui passe du drame social réaliste au polar invraisemblable ; des longueurs ensuite, comme l'interminable course poursuite dans les calanques qu'on pourrait couper d'un quart d'heure. Dommage, car les intentions sont bonnes...
Les français ont décidément le chic de faire des films choc. "Dans la tourmente" en fait partie. Dans un contexte réaliste, des personnages se retrouvent à bout et décide de commettre des actes dont même eux n'auraient pas songé avant... Un film intéressant, porté par un casting (quoi qu'on en dise) très bon : Yvan Attal, Clovis Cornillac et Mathilde Seigner. Christophe Ruggia réalise de façon correct son film, laissant le propos, la fond devant la forme. On comprend vite où il veux en venir, mais quand on apprend qu'il y a un secret d'état derrière, les pistes s'entremêlent et le récit devient tumultueux... On n'y comprend plus grand chose ! Enfin, les situations sont réaliste (on ai vraiment dans une usine qui ferme, licenciant ses salariés aussi sec). Un film qui reflète donc une époque, un moment, une vérité sociale.
Bref, un bon polar/thriller, plutôt bien ficelé mais dont on a du mal à s'accrocher tout du long... Enfin, je conseil quand même, ce genre de cinéma est nécessaire...