Publiée le 12 novembre 2008
Les citations de coupures de presse mentionnées en haut à droite de l'affiche ne sont pas éxagérées car, ce film est réellement magnifique et surtoût indispensable. La réalisation est impeccable en évitant d'en rajouter dans le larmoyant et en se rapprochant le plus possible de la réalité des conditions de vie et de rétention des sans-papiers : des images qui font penser à des reportages récents sur les centres français qui ressemblent fortement à ce que l'on voit dans le film. L'interprétation est magistrale : de Richard Jenkins habitué aux seconds rôles qui livre ici une composition qui mériterait un oscar à Hiam Abbass vue dans "les citronniers" encore une fois excellente, en passant par le couple de clandestins très émouvant.
J'avais entendu une excellente critique à la radio et je peux la confirmer après avoir vu ce film. Un sujet qui fait partie de la vie quotidienne de nos sociétés , la défense de vraies valeurs, tout cela traité de manière simple, presque intimiste mais avec brio et une grande sincérité.Hélas ce n'est pas que de la fiction. C'est superbement réalisé, écrit et interprété, et les personnages de cette histoire sont très attachants.
La surprise de ce début d'année me concernant... On m'en avait parlé tres rapidement, me le conseillant, j'y suis allé car je n'avais rien d'autre à faire... Merci pour le conseil ! The Visitor, c'est tout d'abord cette question "où cela va nous amené ?". Un professeur un peu perdu, des étrangers dans son appartement, étrange... On finit par s'attacher à ces acteurs (Notamment à Richard Jenkins qui mérite tout simplement l'oscar à mon avis). Une sorte de leçon, vivre ses rêves. Certes cela reste bateau, si je puis me permettre. Pas de Happy End, un semblant de mystere et une scène finale qui restera gravée dans ma mémoire, je pense. Un très bon film, pas un chef d'oeuvre, mais émouvant et riche au niveau du scénario et du jeu des acteurs.
Un film magnifique. Une belle leçon d'ouverture d'esprit et de tolérance envers les immigrés. Un film qui parle de solidarité et qui dénonce la politique d'immigration de certains pays. Des acteurs formidaux. Ce film nous montre qu'il faut s'ouvrir aux autres peu importe d'où ils viennent. Un gros coup de coeur pour moi.
Le thème de l'immigration illégale (avec ses corollaires : arrestation, détention, expulsion sans préavis, avocats) aux USA vue à travers les yeux d'un prof d'université, pur produit de l'intelligentsia middle-upper class. Avec beaucoup de finesse, de délicatesse et d'émotion, ce film nous montre les liens d'amitié qui se tissent grâce à la musique entre le protagoniste principal et le couple de squatteurs de son appartement new-yorkais. Le prof sera bien involontairement responsable de l'arrestation de Tarek dans le métro. Tarek et son djembé permettront au prof de prendre conscience de l'inanité de sa vie et de renaitre. Remarquablement interprété, notamment par Hiam Abbas.
C'est un des meilleurs films qu'il m'ait été donné de voir. Une interprétation magistrale au service d'une histoire bouleversante d'un réalisme fort. Ce film apporte une très bonne réflexion sur un sujet difficile ainsi que beaucoup d'émotion, sans pour autant tomber dans le larmoyant. A ne pas rater.
Un film subtil, doux, un vrai message sur l'inquiétante étrangeté, sur la nécessité de ne pas se laisser piéger par le poids des représentations sociales emplies de préjugés. L'évolution des personnages est subtile touchante, on se laisse emporter par leurs angoisses, leurs rires, leurs ressentis.
C'est un film magnifique. Les visages des acteurs sont si bien filmés qu'ils sont tous beaux. Ils jouent tous bien avec beaucoup d'émotion. On sort de la salle bouleversé mais en aillant chaud au coeur.
D'abord égoïste et indifférent, nous assistons à l'"humanisation" progressive d'un professeur d'université aigri par son veuvage. Les sentiments sont simples, purs et vrais, le film est réaliste et a le grand mérite d'attirer notre attention sur le sort des immigrés clandestins, que ce soit aux Etats Unis ou chez nous.
Lorsque le cinéma US indépendant se faire à faire du Ken Loach, on pouvait le craindre un peu, mais force est de reconnaitre qu'ici, tout tourne à l'enchantement : de l'histoire, superbement dessinée ( de la description de ce mort vivant qui reprend peu à peu goût à la vie) à l'interprétation (avec l'acteur de six feet under, enfin dans un premier rôle amplement mérité) en passant par la musique superbement mise en valeur. Impossible de ne pas être touché, voire bouleversé par le sort réservé à ses sans papiers, dont la situation n'a rien à envier à ceux qui vivent dans l'Hexagone. Du cinéma intelligent qui arrive à nous toucher au plus profond de nous, c'est quand même pas si courant dans la production cinématographique moyenne.