The Visitor
    4,1
    2024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Visitor ?

Publiée le 7 novembre 2008
    Très bon film qui nous touche tous par ses deux aspects, l'immigration clandestine (vivent les mélanges!!!!!!!!!!!!!) et qu'avons nous fait de notre vie.........vaste question.
    Tous les personnages sont attachants et nous les aimons, nous espèrons avec eux sans trop y croire ....magnifique rencontre entre 2 personnages qui n'auraient jamais du se croiser et finissent par s'aimer car nous sommes, ils sont, des humains et que toutes les barrières tombent....enfin pas tout à fait, là aussi comme dans Home que j'ai vu le même jour l'état rattrape tout le monde impossible de se cacher. A voir
    Publiée le 7 novembre 2008
    Un authentique chef d'oeuvre ! Il est agaçant de lire que le film est fait de bons sentiments comme si cela en faisait forcément un film raté ou qu'il était honteux d'en avoir. Oui, il existe encore des gens avec des sentiments et c'est tant mieux. En tout cas, le réalisateur déborde de sentiments pour ses personnages et nous les rend terriblement attachants. La progression sensible du scénario, la grande tenue de la mise en scène, la justesse de ton des acteurs, tout participe à une émotion palpable. Beaucoup d'humanité, de pudeur, de retenue pour un film, à mes yeux, essentiel.
    ffred
    ffred

Publiée le 7 novembre 2008
    Une si longue attente. Cinq ans après le subtile, sensible et attachant The station agent, Thomas McCarthy nous fait enfin un deuxième film. Mais l'attente est largement récompensée. The visitor dans un genre très différent a les mêmes qualités. Un film tendre et dur à la fois, sensible et drôle, passionnant et passionné. Tout ce qu'on avait aimé dans le premier est là : le déracinement, la différence, l'acceptation de l'autre, les épreuves de la vie, l'amitié, l'amour. Le récit est cette fois encore d'une sensibilité extrême, à fleur de peau, peut être trop pour certains. En tout cas en permanence au bord de la rupture, l'émotion toujours là, qui monte, prend à la gorge et finit par déborder en gouttes qui sortent des yeux...Une écriture tout en finesse et intelligence pour une mise en scène à l'identique. Filmé sobrement, sans esbroufe. Rarement un film regroupe autant de qualités. Tout sonne juste. Les personnages sont parfaitement décrits et subtilement mis en valeur. Pour cela des acteurs magnifiques. A leur tête Richard Jenkins absolument formidable. Second couteau du cinéma américain, que l'on a vu des dizaines de fois sans jamais pouvoir mettre un nom sur son visage. Maintenant ce sera chose faite. La nomination à l'Oscar (et plus) sera plus que méritée. On suit avec bonheur l'évolution de son personnage qui revient à la vie progressivement en bousculant ses habitudes et ses préjugés. Un grand moment. Ses partenaires tous inconnus sont tout aussi convaincants. Haaz Sleiman est excellent et en plus il est super sexy ! Les deux actrices sont elles aussi d'une présence et d'un attachement troublant. Bref dur de parler d'un film qui vous a touché autant. Il faut juste aller le voir. Touchant, tendre, juste, émouvant, fin, attachant, humain, profond, délicat, etc etc...Le metteur en scène fait mieux que confirmer. Il place la barre très haut. Espérons qu'il n'attendra pas encore cinq ans pour la suite ! L'un des films de l'année, en tout cas un gros coup de coeur
    Publiée le 13 novembre 2008
    Ce film, sur l'immigration clandestine aux Etats Unis, est traité avec beaucoup d'humanité sans parti pris. C'est un film déchirant avec une justesse de ton et une intelligence remarquable. Quelle chance avons-nous d'être né dans un pays démocratique et d'être libre.
    Courrez voir ce film. Il vaut vraiment le déplacement.
    Philippe O.
    Philippe O.

Publiée le 6 novembre 2008
    Excellent film. Sans hesitation, l'un des tous meilleurs films de l'annee. Les jures de Deauville ne se sont pas trompes.

Tombe a point, apres l'election de Barack.
    Fixx
    Fixx

Publiée le 5 novembre 2019
    Un très bon film. Les acteurs sont peu connus mais complètement bluffants, d'une crédibilité; totale. Voilà un film fin, sensible, intelligent, qui fait passer du rire aux larmes sans jamais virer dans le pathos. Il recèle, de plus, quelques très belles scènes musicales, ce qui ne gâche rien.
    Ma plus belle émotion cinéphile depuis, au moins, "Va, vis et deviens".
    Publiée le 5 novembre 2008
    Le pitch :

"

Professeur d'économie dans une université du Connecticut, Walter Vale, la soixantaine, a perdu son goût pour l'enseignement et mène désormais une vie routinière. Il tente de combler le vide de son existence en apprenant le piano, mais sans grand succès...
    Lorsque l'Université l'envoie à Manhattan pour assister à une conférence, Walter constate qu'un jeune couple s'est installé dans l'appartement qu'il possède là-bas : victimes d'une escroquerie immobilière, Tarek, d'origine syrienne, et sa petite amie sénégalaise Zainab n'ont nulle part ailleurs où aller. D'abord un rien réticent, Walter accepte de laisser les deux jeunes gens habiter avec lui.
    Touché par sa gentillesse, Tarek, musicien doué, insiste pour lui apprendre à jouer du djembe. Peu à peu, Walter retrouve une certaine joie de vivre et découvre le milieu des clubs de jazz et des passionnés de percussions. Tandis que les deux hommes deviennent amis, les différences d'âge, de culture et de caractère s'estompent.
    Mais lorsque Tarek, immigré clandestin, est arrêté par la police dans le métro, puis menacé d'expulsion, Walter n'a d'autre choix que de tout mettre en œuvre pour venir en aide à son ami...

Si les films avaient des QI, celui de celui ci serait à des sommets c'est certain. Le sujet de l'immigration n'est pas forcément facile à aborder en plus. Cette pudeur filmée un pur moment de bonheur de d'humanité. La façon dont se film nous bouleverse est aussi mélodique que le tamtam qu'il y a à l'intérieur de ce film. Et quelle leçon de tolérance pour cette journée entre ça et le film de Depardon. Les personnages du film sont aussi bon que les acteurs qui les habitent, ces dialogues, cette psychologie, cette humanité, ce partage, des ingrédients totalement sublimant pour nos sens.

La non prise de partie et le côté sans aucun jugement est aussi un sacré ingrédient à la réussite du film.

C'est délicat dans tous les sens, il faut y aller absolument car c'est délicieux et c'e
    Publiée le 5 novembre 2008
    Il m’a fallu attendre jusqu’à fin octobre pour connaitre mon vrai grand coup de cœur ciné 2008...
    Je vous invite fortement à découvrir "The Visitor",
    grand prix du festival du film américain de Deauville, qui aborde le thème sensible de l’immigration.
    Un professeur solitaire d’une soixantaine d’années mène une existence plate, routinière et sans saveur dans le Connecticut. Il aimerait être doué en musique et tente d’apprendre la piano mais sans succès.
    Dans le cadre d’un séminaire professionnel à Manhattan, il se rend dans l’appartement qu’il possède et y trouve un jeune couple d’immigrés sans papiers -victimes d’une arnaque immobilière- occupant les lieux depuis 2 mois.
    Et contre toute attente, touché par leur détresse, il les invite à rester. Il se lie d’amitié avec eux et apprend à jouer du djembé avec le jeune homme, syrien. Le professeur retrouve ce qu’il avait perdu : une joie de vivre, de l’entrain, des échanges et rencontre enfin la musique.
    Mais alors que son nouvel ami se fait malencontreusement arrêter dans le métro et menacer d’expulsion, le professeur va décider de s’investir pour l’aider à rester aux Etats-Unis…
    On est touché par les sentiments, exprimés tout en pudeur et retenue, et par les rencontres aussi inattendues que décisives.
    On est révoltés par les lois qui vous arrachent à vos proches en ignorant votre vie.
    Les acteurs jouent juste et sans exagération, avec subtilité et une belle humilité.
    Martial B.
    Martial B.

Publiée le 4 novembre 2008
    Génial. Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film aussi émouvant, intelligent, plein d'humour et de tendresse sans jamais non plus tomber dans la mièvrerie ou les bons sentiments... Pour moi, rien à jeter.

Bon, j'arrête, parce que vous allez finir par penser que je touche un pourcentage sur les entrées.
    Publiée le 4 novembre 2008
    Film absolument formidable qui donne une belle leçon d'humanité, de partage et de tolérance à chacun.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 3 novembre 2008
    Du premier au dernier plan, tout est mise en scène pour ne pas flirter avec la complaisance mais la justesse des rapports humains. L'originalité du point de départ sert un propos et un point de vu qui amènent une douce réflexion sur ce que sont "les autres" au final. Parlant a final de la même chose que le lourd et parfois gras Blindness (pour le fond) The visitor est formée d'une intelligence de la narration et d'une sobriété efficace de la mise en scène. C'est avec délicatesse et simplicité que l'on nous amène à réfléchir sur l'injustice que certaines personnes peuvent subir. Avec plusieurs niveau de lecture (évolution personnelle du personnage principale, réflexion sur les aberrations de l'immigration mal géré dans tant de pays, la musique comme source de renouveau et de projection) Mc Carthy oeuvre encore pour une petite perle du 7ème art. Tous les éléments sont encore présents, délicatesse, justesse, sincérité et rapports humain. On ne peut qu'adhérer pour enfin adorer.
    obalone
    obalone

Publiée le 3 novembre 2008
    un très beau film, émouvant et sincère.
    Le comédien est magnifique et son parcours est très touchant.
    vive le djembé !! J'ai trop envie d'en faire maintenent...
    habibi !!!!!
    Publiée le 2 novembre 2008
    Je viens juste d'aller voir ce film en salle, j'ai été boulversé.
    Le cinéma à l'état pur, ce que l'on attend d'un film... tout y est! ça faisait lgt que j 'avais pas pleuré au cinéma.
    Bcp d'humanisme, de valeurs, d'intelligence. La beauté de l'homme et de ce qu'elle peut représenter à travers ses comportements envers les autres et sa sensibilité.
    Boulversé par l'écriture de ce film et cette histoire qui : il faut quand même le rappeler et le sort de bcp de gens hônnètes qui cherchent simplement à vivre comme vous et moi! Et que l 'on expulse comme des chiens. J'invite notre cher président à voir ce film. Et je remercie mais vraiment de tt mon coeur le réalisateur de ce film qui m'a boulversé. Courrez tous voir ce film!
    Missa34
    Missa34

Publiée le 2 novembre 2008
    Je suis allée voir ce film totalement par hasard. Les 5 premières minutes je me suis dit que c'était un navet pour pseudo intellectuel mais après ça m'a sauté aux yeux : c'est un film grandiose !
    La musique, l'histoire, les acteurs... tout est super dans ce film! Dommage qu'il n'ait pas plus de succès en France.
    Publiée le 2 novembre 2008
    C'est un des meilleurs films qu'il m'ait été donné de voir. Une interprétation magistrale au service d'une histoire bouleversante d'un réalisme fort. Ce film apporte une très bonne réflexion sur un sujet difficile ainsi que beaucoup d'émotion, sans pour autant tomber dans le larmoyant. A ne pas rater.