Publiée le 29 janvier 2012
Quelle classe !!! The Visitor est un bijou ... Et pourtant, quel terrain glissant emprunté par ce projet ! Rencontre improbable entre un professeur d'université solitaire et un couple de jeunes clandestins, description de la politique d'immigration US, de la précarité du rêve américain ... autant de pièges, de sujets minés propres à détourner un film de ses intentions, en l'enlisant dans une froideur documentaire, en l'entraînant vers un discours militant ... The Visitor évite merveilleusement ces embûches, s'accrochant chaque seconde à son histoire, servie par une distribution d'une élégance rare.
La force du film réside en grande partie en la responsabilité laissée à l'histoire d'exposer son sens. Le drame inhérent à l'action rend par nature superflu tout effet d'annonce, tout procédé pour souligner la détresse des personnages. Là encore, le film touche au but. La justesse du discours n'en est que plus forte, spontanée, simplement proposée à la sensibilité (émotionnelle comme politique) du spectateur.
Les comédiens épousent formidablement cette démarche. La pudeur de Hiam Abbass et Richard Jenkins est indescriptible. Leur sobriété apporte une force extraordinaire à leur personnage, plus vrais que nature. La sensibilité à fleur de peau de Danai Jekesai Gurira sert à merveille la détresse, la paranoïa nécessaire et le pragmatique instinct de survie de son personnage. L'infinie sympathie, pleine de bonté, d'ouverture de Haaz Sleiman, puis son absolu désespoir impuissant forcent l'admiration.
Une histoire forte, des comédiens inspirés, le tout cadré dans un projet d'une sincérité sans faille ... autant d'ingrédients formant un film superbe affichant la ferme volonté d'offrir au spectateur la possibilité de recevoir son message, de se faire une opinion, sans chantage émotionnel, ni effets d'influence.
Responsabiliser ainsi son public ressemble fort à une marque de respect. Merci ...
'The Visitor' est un film touchant, avec une bonne morale ! Le casting est convaincant, le scénario se laisse suivre sans difficultés... c'est juste dommage que visuellement parlant, le film soit aussi "simpliste". Je suis certain qu'avec un grand cinéaste (pourquoi pas Woody Allen pour ce genre de film), 'The Visitor' aurait été beaucoup plus connu et aurait eu droit à une meilleure réalisation !
Magnifique et bouleversant. Quelle belle surprise que "The visitor". Un film qui dénonce la politique migratoire des Etats Unis au travers de destins brisés et qui provoque forcément un sentiment de révolte. Criant de sincérité. J'ai kiffé.
la fin du film est décevante. le film avait de bonnes bases pour réussir mais là le scénariste a foiré.En effet il aurait été plus subtil de mettre en avant l'amitié entre Tarek et Walter et d'essayer une fin plus luttante que la désillusion.je suis vraiment fâchée de voir un si beau film gâché par l'incompétence de la prod. Le film nous permet d'apprécier la musique du djumbé (ou appelé aussi drum).
Un film ou des papys jouent du jembé ne peut réserver que du bonheur ! The visitor est un film plutôt touchant, dont le premier tiers nous emporte comme rarement ! Mais les deux autres tiers du film, à savoir à partir de l'arrestation, le film perd son rythme. L'histoire n'avance qu'à petits pas, et le spectateur risque de vite s'en lasser. Heureusement, la prestation de Richard Jenkins reste excellente. The visitor traite aussi d'un réel problème de société et nous rappelle qu'au delà de cette rationalité, un peu plus d'humanité ne ferait pas de mal à certains. Heureusement, the visitor dénonce sans vulgarité ni crachats. Une critique bien dosée.
Jenkis est touchant et tout en retenu. Il est regrettable que le joueur de djembé et le veuf incarné par jenkis n'aient pas le temps de plus se découvrir, c'est le gros point faible du film, le clandestin estarrêté trop rapidement, on aurait aimé voir se nouer plus longuement cette amitié, et ainsi trouver plus de légitimité à l'engagement de jenkis à sortir son nouvel ami du centre de détention. Une fois le film terminé on reste un peu sur sa fin. Un film émouvant mais pas non plus un grand chef-d'oeuvre. Enfin petite note personnelle, le joueur de djembé ne maîtrise pas du tout l'instrument qui est censé être le vecteur intime entre jenkis et le musicien, dommage, la musique aurait pu avoir une part belle dans ce film, surtout à la lecture du synopsis , on s'attend à une présence importante de la musique hors ce n'est pas le cas.
C'est dans les rapports humains qu'on peut trouver la rédemption (au sens large). Quand la routine vous a tué, n'allez pas à l'autre bout du monde. Le perron de votre porte, la bonne rencontre suffiront. Très bon film. Humeur de regardabilité : un peu près toutes, mais ce film fournira plus d'épaisseur en période de doute.
L'histoire d'un pas trop jeune professeur veuf qui redécouvre la vie, un peu trop tard. Après l'excellent bien que trop typé indé US, « The station agent », j'attendais beaucoup du nouvel ouvrage de Mc Carthy. Force est de constater une certaine déception. On perd beaucoup de la fraîcheur inventive et nihiliste du film de nain pour entamer un épisode mélodramatique un peu trop appuyé avec une base un tantinet invraisemblable. Bref, la magie du cinéaste est un peu éventée sur ce long métrage trop sérieux et trop triste. Heureusement, la beauté du propos, la force des anecdotes et la vision d'une Amérique qui n'accueille plus la différence, pour cause de traumatisme qu'elle s'est elle-même infligée, vaut largement le détour. Sans parler des acteurs véritablement épatants. Un bon film un peu trop larmoyant qui passe trop loin du chef d'œuvre pour ne pas être décevant. Surtout parce que l'on est exigeant avec les gens que l'on aime bien.
Un film subtil, doux, un vrai message sur l'inquiétante étrangeté, sur la nécessité de ne pas se laisser piéger par le poids des représentations sociales emplies de préjugés. L'évolution des personnages est subtile touchante, on se laisse emporter par leurs angoisses, leurs rires, leurs ressentis.
La consécration de Richard Jenkins enfin dans un premier rôle à la hauteur de son talent! Un très beau film traitant habilement du système d'expulsion aux Etats Unis où j'ai pris beaucoup de plaisir à voir notre héro sur un djembé...
Beau film ,superbement joué et magnifiquement mis en scène . Du vrai cinéma qui fait plaisir a voir. Certaines personnes de droite y verront l'archétype du film bisounours bourré de bons sentiments gauchistes . Ces gens là n'ont pas de coeur. C'est une oeuvre touchante ,intelligente et pudique . Un peu le pendant américain de Welcome sans le pathos ,Un cri du cœur face a cette société réactionnaire et ses méthodes obscènes . Un tout petit bémol au niveau musical ,Le sois-disant joueur professionnel de djembé n'est vraiment pas très doué.
Si vous avez 20 minutes devant vous, regardez ce film. Si vous avez plus de temps, profitez en pour aller au macdo. Les 80 dernières minutes sont insupportablement insupportables...
Je me suis laissé transporter par l'histoire de ce couple immigré et de cet homme qui cherche un sens à sa vie. The visitor est un film touchant, intelligemment écrit, qui plaira aux lecteurs, aux gens simples d'esprit.
Un très bon film social, réaliste et touchant. Le sujet est intéressant et très bien traité. Les acteurs sont excellents et contribuent grandement à la réussite du film. La musique aussi. A voir.