Publiée le 21 janvier 2009
Film intelligent qui souligne que derrière les politiques d'immigration, il y a des gens, des drames humains... Film utile, engagé mais qui s'intéresse davantage aux hommes et femmes qui vivent dans la clandestinité qu'à la politique. La sobriété de la mise en scène évite le piège du pathos et rend le message du film plus percutant.
bravo, sauf pour la bande son complètement ratée. avec un meilleur mix et une meilleure music, ça aurait pu être un chef d'oeuvre. en plus l'idée y est. je ne comprends pas. peut-être c'est la salle (cinéma des cinéastes) qui a trahi ? j'aime ce réalisateur!
Étant d'origine syrienne j'ai vu le film , je trouve qu'il important de donner mon point de vu car j'étais "choqué" quand je l'ai vu!
la première chose c'est l'instrument de musique sur lequel Tarek jouait.. en fait cet instrument ne fait pas partie de la culture musicale syrienne ni de moyen orient, et on ne le connaît même pas en syrie, il est plutôt un instrument d'origine africaine ou sud américaine:).. un syrien qui s'intéresse aux rythmes joue plutôt sur le Derbaké..
autre point c'est que Tarek est trilingue, avec l'arabe il parlait le français et l'anglais couramment, ce qui n'est pas correcte, car une personne syrienne d'éducation moyenne comme Tarek dans le film ne maîtrise en général qu'une seule langue étrangère soit le français ou l'anglais, mais pas les deux.
l'amie sénégalaise de Tarek qui est un syrien moyen dans le film, est aussi un élément bizarre, car les syriens n'ont pas de contact avec les africains, et de coup il est très rare de trouver un couple mixte syrio-africain, le film utilise encore un élément étrange et loin de la culture syrienne.
le réalisateur de film a voulu peut être parler d'un clandestin syrien mais il s'est trompé d'identité?! et n'a pas pris le temps de se documenter sur la culture syrienne.
Un film indie comme je les aimes. Ce cinéma a quelque chose d'inexplicable, une capacité à transformer le réel en énergie pure. Quel sens donner à sa vie quand on a perdu ce qui nous maintenait, s'épanouir à nouveau au rythme de l'afro-beat ou en finir avec le mythe des terres d'asile. Ce film traite de tout ça à la fois. Bien que le rythme s'essouffle un peu vers le milieu le film rattrape les spectateurs et offre une fin très marquante.
Voici une histoire simple, écrite et jouée avec justesse. Thomas McCarthy nous invite dans l'intimité de personnages complexes et tourmentés, sensibles et profondément humains. Son film est une tranche de vie, une fenêtre ouverte sur des existences qui se croisent dans l'ignorance du spectateur saisi par tant de vérité. Cette histoire se prolonge, par-delà les salles obscures, du moins se plaît-on à l'espérer car on s'attache à ces gens-là, on partage leurs joies et leur détresse, on en devient proche. De ce film on sort silencieux, imprégné ; il faut quelques temps pour accepter la séparation. Et puis juste après, on se dit qu'on se ruera sur le prochain opus de McCarthy et que décidément, on fait d'intéressantes découvertes au festival de Sundance.
J'allais voir ce film pour accompagner ma mère et avec très peu d'info. J'en suis ressortie avec une boule dans la gorge. Ce film est magnifiquement interprété avec une musique entrainante. A ne louper sous aucun prétexte.
Un film sans fausses notes où les acteurs traduisent parfaitement les sentiments qui naissent à travers leurs pérégrinations.
Un film à voir pour la dure réalité de la vie d'un immigré aux Etats-Unis, système dont la France n'a rien à envier.
Un film simple, à la portée de tous et à la sortie duquel on a l'impression d'avoir appris quelque chose de la vie et de ne pas avoir acheté son billet pour rien.
Très beau film, de belles prises de vue, des acteurs parfaitement dans leur rôle et beaucoup de sensibilité. Un film calé sur l'actualité avec toute la dureté de la vie des sans-papiers dans une Amérique qui ne pardonne pas grand chose: très juste et émouvant. Vu à CRAN GEVRIER (74) le 29 novembre 2008
un film à voir pour l 'interprétation et l'histoire qui est conté particulièrement bouleversante un film qui dénonce bien l'attitude inhumaine envers les sans papiers.un très bon film.
Bon petit film, avec une excellente philosophie humaniste. Pour le reste la réalisation est assez bateau mais c'est très correct, peux être un peu longuet comme tous les films dans le genre, mais bon c'est pour marquer, à mon avis, la banalisation de se genre de scène dans notre quotidien.