Publiée le 6 mars 2011
Monsieur Bacri, ronchonnant et fumant (attention au tabagisme passif), nous emmène dans une histoire de lâcheté pour couvrir son fils. Une histoire intéressante à la Chabrol, dans de beaux paysages et un bel hôtel pyrénéen. Dommage que la plupart des acteurs fument (où est la loi Evin ?).
"Avant l'aube" est avant tout un excellent film psychologique ! On savourera vraiment les rapports qu'entretiennent les différents protagonistes de ce thriller où l'enquête est davantage un prétexte que le sujet principal du film... Jean-Pierre Bacri et Vincent Rottiers nous régalent d'un jeu au combien subtil ! Les seconds rôles sont également à la hauteur ! Beaucoup de non-dits et de retenue, une étude des visages et des regards très ciselée, une tension de plus en plus palpable, rendent le spectateur complètement happé par cette histoire ! Un très bon moment de cinéma !
Arnaud Couvreur (Xavier Robic) est officier de gendarmerie et sportif de haut niveau. Ce soir neigeux d'octobre il rend visite à ses parents, Jacques et Michèle (Jean-Pierre Bacri et Ludmila Mikaël) en compagnie de sa fiancée, Julie (Céline Sallette). La tension est palpable entre Couvreur père et fils, le deuxième accepte cependant en maugréant de rendre service au premier : il ira chercher quelques caisses de vin chez un négociant voisin. Sur le chemin du retour, il fera une rencontre malencontreuse. La scène est le plus souvent dans l'hôtel 4 étoiles que Jacques Couvreur possède dans les Hautes-Pyrénées (beaux paysages d'hiver), où il travaille et habite, le centre de son existence. La crainte du scandale, la peur de voir compromise l'oeuvre de sa vie vont le conduire, concours de circonstances oblige, à s'assurer la complicité passive de Frédéric (Vincent Rottiers), un jeune homme en stage de réinsertion à l'hôtel, (comme veilleur de nuit) placé là par un éducateur à la suite de quelques déboires judiciaires. Frédéric, en grand déficit de repères familiaux (il ne connait pas ses vrais parents) autant que sociaux, accueille avec ferveur l'attention de Jacques Couvreur : marché de dupes ? Ce deuxième film de Raphaël Jacoulot ("Avant l'aube") est surtout remarquable pour le soin apporté à la psychologie des protagonistes (Jacoulot est d'ailleurs coscénariste), et l'impeccable direction d'acteurs - on retiendra en particulier l'excellente prestation de Vincent Rottiers en taiseux à la gestuelle éloquente et l'on appréciera que Jean-Pierre Bacri compose ici un personnage ambigu, encore bougon, mais beaucoup plus ; cela compense amplement la minceur de l'argument "policier" (sauf à noter la revigorante présence de Sylvie Testud en enquêtrice "à qui on ne la fait pas", pittoresque et emmitouflée amie des bêtes, ce qui augure bien du sort final de Frédéric) et la mise en scène sans surprises.
voila un polar psychologique qui réconcilie avec le cinéma français,jacoulot encore inconnu fait preuve de réel talent et les acteurs sont excellents.bacri n'est plus le bougon sympatique auquel il nous avait habitués il campe ici un personnage plein d'ambiguïté quant à vincent rottiers avec son physique atypique,c'est décidement un jeune comédien passionnant et on comprend pourquoi on le voit de plus en plus au cinéma, à ma grande joie,je suis son parcours depuis le début !il a la fragilité et la sensibilté d'un deweare.les acteurs des seconds rôles sont justes,la musique qui accompagne le film excellente.bravo que dire de plus!
Formidable bonne surprise avec ce thriller psychologique de haute tenue ... Merveilleusement bien écrit, entremêlant avec grande intelligence différents niveaux de lecture, le film véhicule une cruauté sourde subtile et intense ... Bacri est presque débarrassé de ses tics habituels, et le jeune Vincent Rotters est absolument impressionnant. D'abord discrète, la mise en scène tisse sa toile est s'avère au final très efficace. A voir absolument !!!
Bon film dans le style polar. Vincent Rottiers que je ne connaissais pas me paraît être bien prometteur pour les années futures. Jean-Pierre Bacri est excellent dan son rôle de père voulant tout sauver et Sylvie Testud m'a fait pensé à un Colombo en jupons (pas d'imperméable mais seulement le bonnet). Peut être un peu déçu par la fin mais en réfléchissant bien notre inspecteur à raison : tout ce passera bien !!!
Grâce à un scénario subtil et à une intrigue qui préserve le suspense quasiment jusqu'au bout, Raphaël Jacoulot nous permet d'assister à un film intéressant et très prenant. Jolie musique, cadre à la fois élégant et mystérieux, bien filmé, autant de qualités qui nous font passer un bon moment. Quant aux comédiens, ils sont excellents à l'image de Jean-Pierre Bacri dans le rôle du patron puissant, calculateur et manipulateur confronté à Vincent Rottiers, jeune homme désoeuvré, impulsif et naïf ......... mais pas trop.
Voilà un film policier d'atmosphère et de suspense comme le cinéma français semble en avoir perdu la recette depuis trente ans. A partir d'un scenario ni meilleur ni pire qu'un autre, le metteur en scène, par la qualité de la narration, le soin attaché au dessin des personnages, nous tient en haleine jusqu'à la fin. Et même si on peut regretter quelques insuffisances techniques au niveau de la photo ou la prise de son, ne boudons pas notre plaisir pour qui aime le genre. Et j'oubliais, Raphaël Jacoulot semble maitriser parfaitement la direction d'acteurs.
Film dont on parle peu mais qui se révèle être un excellent polar. Le duo Bacri-Rottiers est formidable de justesse, on regrette juste que le film s'arrête avant que les vrais coupables ne soient démasqués. J'espère que le bouche à oreille va fionctionner car ce film mérite un grand succès.
Film bien sympa, qui laisse un suspens jusqu a la fin. Dommage que notre passe nous suive toute notre vie. Mais ou est passé la voiture de l homme qu Arnaud a tué par accident.????
On est tenu en haleine jusqu'au bout ! Le jeune Vincent Rottiers, déjà remarqué dans "à l'origine" aux côtés de François Cluzet, est extrêmement convaincant...talent à suivre !