Jack Nicholson est un de mes acteurs favoris (si ce n'est mon plus gros coup de cœur). Mais jusque là, je n'avais vu que ses films majeurs (Shining, Batman, Vol au dessus d'un nid de coucou), et il fallait que je vois mon acteur fétiche dans l'un de ses films secondaires. Et mon choix s'est porté sur Crossing Guard. Certes, l'histoire d'origine peut paraître assez banal. Moi-même en lisant la synopsies je m'étais dit "encore une histoire de vengeance", et je ne me suis pas trompé. Crossing Guard n'a rien à envier aux autres films du genre mais ne le révolutionne pas pour autant. Alors, ma raison numéro 1 de visionner ce film était bien sûr le bon, l'excellent Jack Nicholson (et aussi la présence de Robin Whright). Donc le film commence dans une boite de nuit avec des femmes nues. Mouais, j'ai failli le proposer à mon beau-père, j'ai bien fait de ne pas regarder ce film avec lui. A vrai dire, durant les 20 premières minutes du film, une scène sur deux se passe dans cette boîte de nuit où le personnage de Jack cherche du réconfort. Car oui, dès le début, Jack pète un câble (encore plus rapide que dans ses précédents films). En fait le problème du film, c'est que dès le début, Jack s'énerve, y a aucune évolution visible dans son personnage, tout le long du film il rumine dans son coin et l'histoire n'avance pas trop. Mais il n'y a pas que Jack dans ce film, il y a aussi David Morse, qui joue un personnage très attachant. En fait, on a une certaine pitié de son personnage, c'est un costaud sensible et un peu philosophique (ce qui l'aide à gagner le cœur de la belle Robin Whright). En gros, on suit d'un côté la vie de Jack ruminant dans son coin sans faire trop avancer l'histoire et de l'autre, celle de David Morse qui tente de reconstruire sa vie tout en sachant que Jack viendra le tuer d'ici trois jours. Ah c'est sympa comme idée mais si au moins y avait une évolution, c'est ça qu'on demande. Pendant tout le film on attend que ces trois jours passent pour enfin avoir un affrontement digne de ce nom entre les deux personnages principaux. Et c'est au bout de 1h30 de film que l'affrontement a lieu, enfin affrontement non, c'est une course poursuite. Mais on le sens pas trop le suspens, David Morse est poursuivi par Jack et se retourne toutes le 30 secondes histoire de voir si Jack s'arrête, ah oui, ce que j'ai peur pour le personnage. Bon, la musique est pas mal, mais franchement, cette course poursuite est assez bof. Et en fait, le film s'arrête juste à la fin de la course poursuite. Je dirais pas pourquoi et comment cette poursuite s'interrompt j'ai déjà assez spoilé. N'empêche que ce film a un fin assez potable sans que ce soit un truc énorme, certaines scènes sont très bonnes et permettent à Jack de démontrer une nouvelle fois son talent d'acteur, et la BO est vraiment bonne. Une histoire pas très original mais qui a le mérite de nous tenir en haleine jusqu'au bout. 3.5/5 Voilà qui est dit!