Crossing Guard
    3,4
    970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crossing Guard ?

Publiée le 26 décembre 2014
    Vraiment pas terrible ! Lent et ennuyeux, sans vraiment de surprise. Pas bien joué, Nicholson cabotinant et grimaçant. Les autres acteurs complètement figés. Un scénario plein de bons sentiments.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 29 juillet 2010
    je garde un tre bon souvenir de se film nicolson et impeccable com dab
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 10 juillet 2009
    Rebelle de Hollywood, comèdien imprèvisible et virtuose, Sean Penn ècrit, rèalise et produit cette variation convulsive sur les thèmes de la perte d'un être cher, de l'insoutenable douleur de vivre, de la difficultè d'exister, du pardon! Dans une tragèdie contemporaine aux accents de western urbain, il ègrène sur soixante-douze heures de compte à rebours de l'affrontement de deux êtres hantès par le même drame: la mort d'un enfant! D'un côtè, un père anèanti par la perte de sa fille dans un accident, de l'autre, le chauffard impliquè tout juste sorti de prison! Face à un hallucinant Jack Nicholson, bourreau fragile consumè de douleur, David Morse campe un type rongè par les remords! Le temps d'une confession dèsespèrèe à la table d'un cafè, Angelica Huston apporte sa fèminitè bouleversante à cette histoire d'hommes en quête d'une impossible rèdemption, portèe par les accords de "Missing", sublime chanson de Bruce Springsteen! Une rèussite...
    Publiée le 15 février 2007
    Jack Nicholson est très bon mais sa seule présence ne suffit pas à sauver le film ! Abus de ralentis, de musique mielleuse, de larmes et de bons sentiments. Sujet intéressant mais traité sans talent. Film ennuyeux et mal filmé. Un pur navet !
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 16 mai 2008
    Adorateur idolâtre de la nature, Sean Penn se plait à bondir entre les éléments, à tituber des rougeoyantes passions du feu aux froideurs bleutées de l’eau. Cette danse naturaliste dont les pas, de taille ou en spasme, relient l’eau au feu fait de «The Crossing Guard» (USA, 1995) une fouille dans le corps de la nature. Nature-tout-court et nature humaine sont les deux titans qui dressent le film au pinacle des sentiments. La seule issue que semble apercevoir Sean Penn sur la voie de la crise existentielle est le sentimentalisme néo-impressionniste qui donne alors aux titans de la nature l’aspect de petits ogres. Le film ne manque pourtant pas d’ambition, Sean Penn est un cinéaste consciencieux qui veut déterrer des décombres de l’Amérique vénale le sanctuaire de mère Nature. Quand un père chez Penn nourrit six ans durant la haine du meurtrier accidentel de sa petite fille, c’est toute la déraison de l’homme qui s’incarne (plutôt bien d’ailleurs par Nicholson). A cette folie du cœur, qui affrète les pulsions d’un club de strip-tease, Penn expose une raison angoissée par la crainte du détenu libéré. L’un, le feu, a soif de vengeance tandis que l’autre, l’eau, brule de crainte. Cette imbroglio des éléments seraient appréciables s’il en restait là or le cinéaste, comme à l’accoutumé, conserve sa complaisance du néo-impressionnisme. Par cette formule, qui n’est pas sans renvoyer aux grands Epstein, Delluc, L’Herbier, Dulac, j’entends cette tendance à faire de la fiction le moyen d’évoquer un sentiment sincère mais entièrement détourné de tout intellect. Rien à voir donc avec le génie des premiers impressionnistes du cinéma. L’impression est passée de l’expression graphique au profit de la photogénie à un gadget abscons digéré par l’Hollywood du bon sentiment. Le cinéma, art à penser et à sentiments, ne reste plus chez Sean Penn que l’amas d’une émotion restaurée par le biais de moyens cinématographiques éculés.
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 7 mars 2009
    Long, Ennuyeux, conventionnel, larmoyant. A oublier très vite.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 30 mai 2016
    Un film poignant, déchirant et humaniste qui est le deuxième long métrage réalisé par Sean Penn en 1995 !! Un homme blasé,meurtrit , divorcé et papa d'une jeune fille qui a perdu la vie tragiquement dans un accident de voiture dont le chauffeur était ivre et qui récoltera cinq ans de prison ferme. Cinq ans plus tard, le père veut le tuer par vengeance à sa sortie de cachot. C'est pas un sujet facile que nous sert là le metteur en scène Sean Penn mais il nous électrise comme il faut émotionnellement avec un père joué superbement par Jack Nicholson voulant justice, désabusé, porté par l'alcool , les prostitués donnant lors d'une tentative de meurtre échoué trois jours à sa cible incarné avec humilité par David Morse en quète de rédemption se sentant coupable et comprenant le geste du père. Je reprocherais à "Crossing Guard" ses quelques ralentis inutiles par-ci par-la mais le film est saisissant de dramaturgie. On reconnait dans les seconds roles l'excellente et bouleversante Anjelica Huston dans la peau de l'ex femme et mère, Robin Wright , Piper Laurie entre autres. A voir.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 25 octobre 2021
    Freddy est décidé à tuer le chauffard alcoolique qui a fauché sa fille. Un drame psychologique intense sur la culpabilité et la rédemption, soutenu par une interprétation magistrale.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 28 novembre 2020
    Film sombre sur le deuil avec un Nicholson magnifié et magnifique. Un de ses plus beau rôle à mon goût. Le film est parfois lent et certaines scènes inutiles viennent alourdir le rythme de l'histoire. Mais le film est bon et la fin sublime.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 21 avril 2012
    Sean Penn parvient, à travers son face-à-face entre un père plein de haine et un meurtrier accidentel empli de remords, à donner une image étendue des réactions humaines face à la mort. Jack Nicholson incarne à la perfection cet homme dont le deuil de sa fille va passer par un abandon à ses pires instincts jusqu’à celle de la vengeance criminelle et irréfléchie. Face à lui c’est David Morse qui symbolise cette quête de rédemption. Chacun des deux pousse alors ses sentiments jusqu’à un niveau autodestructeur effrayant. Les jeux sur les couleurs et la mise en abime des émotions de ses deux personnages parfaitement interprétés sont les deux principaux éléments qui font que l'on se doive de s'attarder sur ce film atypique.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 29 décembre 2020
    La première idée qui m'est venue pour justifier du rang relativement bas accordé à Crossing Guard [EDIT: finalement c'est surtout sur IMDb mais chut], c'est que ce n'est pas un film qui s'embarrasse de psychologie alors qu'il touche au deuil. Il est vrai qu'il faut prendre ce qui s'y produit pour acquis sans se poser de questions. Cependant, cela nie d'une part l'intensité que peut revêtir le jeu de Nicholson qu'on recrutait avant tout pour sa qualité de méchant malsain, et postule d'autre part qu'il faut effectivement se poser de telles questions.

Le film de Penn, syncopé et parfois d'un trait un peu grossier, nous met tout de suite sur la voie de l'interstice. Et en effet, ses éléments constitutifs ne sont pas des moments mais des intermoments : des instants de flottement souvent hétérogènes allant du mystique au basique et où résident ses racines.

Fonctionnant ainsi à plusieurs vitesses, c'est une œuvre irrégulière mais qui nous hurle de ne pas nous en tenir là. Un ronron bien plaisant l'accompagne où s'opposent avec harmonie la placidité de David Morse et la rage de Nicholson, même s'ils ont en commun une impulsivité qui peut faire croire à du brainless.

Alors non, ce n'est pas un film dont on doit attendre de la profondeur dans les principes, mais il a été jeté un peu vite aux lions pour son script dit "faible", et il me happa d'une manière qui me donne envie de le défendre. D'ailleurs, s'il était vraiment si faible, pourquoi séparerait-il autant ?

→ https://septiemeartetdemi.com/
    cris11
    cris11

Publiée le 5 novembre 2011
    J'ai trouvé le début du film très bon, puis ensuite le film manque vraiment de rythme puis le final est excellent. Nicholson est comme toujours très bon mais les acteurs à côté sont assez moyen je trouve. C'est pour moi, pas le meilleur film de Sean Penn en réalisateur.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 octobre 2010
    Après avoir dirigé dans son premier long-métrage David Morse (The Indian Runner - 1991) et juste avant de rediriger Jack Nicholson dans son troisième film (The Pledge - 2001), il réunit ces deux acteurs que tout oppose dans son second long-métrage (Crossing Guard - 1995), un drame poignant et puissant où ces deux hommes vont devoir se faire face. Une histoire de vengeance et de rédemption à travers différents protagonistes, interprétée avec justesse et beaucoup de talent par Jack Nicholson & David Morse.
    Un très beau drame auquel on regrette hélas une mise en scène un peu trop amorphe sur le début alors que la fin nous réserve une belle poursuite à travers la ville. Une fois de plus, Sean Penn prouve ses talents de cinéaste, brillant et talentueux !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 4 janvier 2014
    Le principe de base est bien trop sentimentaliste, ce qui, pour moi, handicape déjà grandement le film. Mais la sobriété de la réalisation de Penn, ainsi le relief qu’il donne tant bien que mal aux personnages, tout ça parvient à tenir plus ou moins à la route et à se faire agréable. Pourquoi pas...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 13 novembre 2016
    S. Penn est un cinéaste de l'humain. Ce qui l'intéresse, ce sont les tourments intérieurs et les questions ambiguës. Sur le thème archi-rebattu de la violence, il dresse les portraits d'hommes et de femmes paumées, se cherchant un but. J. Nicholson est magistral, mis en valeur par un S. Penn qui abuse du ralenti et qui explose régulièrement avec une intensité et une certaine retenue qui confirme son statut de géant. En face, il trouve à qui parler avec le magnétique D. Morse, puissant et charismatique, dans un rôle pas évident et qui accroche l’œil à chaque apparition. Les femmes sont présentes, moyennement bien utilisées (R. Wright fait un peu gadget, A. Huston disparaît un peu tôt) mais chacune a sa scène de référence. Superbe musique, rythme un peu lent mais vraie atmosphère. D'autres critiques sur