Le synopsis me promettait beaucoup d’intérêt, et le résultat fait que je ressors considérablement déçu. Certes le sujet est joli et méritait d’être amené sur le grand écran. D’ailleurs partant d’une moyenne de 2,5/5, je colle 1 étoile rien que pour avoir eu l’audace d’exploiter cette idée. Mais pouvait-on le traiter en 1h30 ? Je serai tenté de répondre oui et non, car ce film parait vide de toute substance, tout du moins durant les deux premiers tiers. Le rythme est affreusement lent, voire soporifique, et c’est ainsi durant tout le film. Mais ce qui caractérise la première heure, c’est l’aspect larmoyant, totalement gnangnan dû à un tournage pour le moins poussif et sans envergure. Donc oui car 1h30 d’ennui suffit amplement, et non car on sent qu’il y a beaucoup à dire. Donc j’enlève 1 étoile. Mais là, "Un homme et son chien" ressemble plus à un hommage à l’acteur qui nous a régalés durant tant de décennies, d’ailleurs il s’agit là de son tout dernier film. Aussi nous voyons ici une pléiade de comédiens tous connus faire leur apparition, lâcher deux ou trois répliques, certains se contentant de faire de la simple figuration comme grattouiller une guitare. Et hop, j’enlève une demi-étoile de plus. Outre ce défilé mortuaire alors que Jean-Paul Belmondo n’est pas encore mort, il faut donc attendre une bonne heure avant de ressentir de la révolte quant à la condition des vieux. Encore une demi étoile qui s'envole... Malgré une prestation en dents de scie de l’homme de Rio, on ne peut qu’être touché par sa longue, lente et inexorable descente aux enfers. Animé par une infaillible fierté qui le pousse à payer ce qu’il doit et à ne pas accepter la moindre aide venue de l’extérieur, une pesante solitude le rattrape, le poussant vers une rue déshumanisée. Quant à Bébel, "Un homme et son chien" est un film inutile dans sa filmographie, d’autant plus qu’il est ici impossible de ne pas faire le parallèle entre ce vieillard fatigué et usé et les problèmes de santé rencontrés par l'as des as de nos acteurs fétiches. Une chose est sûre, on ne peut avoir que de la peine devant cet acteur diminué, avec ses problèmes de diction et de déplacement. On voit nettement que son cerveau ne tourne plus à plein régime… sans doute les restes de son accident vasculaire cérébral. Je vous le dis, à moins que vous ne soyez très curieux, évitez ce film et optez pour le souvenir d’un acteur qui nous a régalés de ses fantaisies et de ses cascades. Cela dit, si vous êtes curieux, tâchez de prendre un temps de réflexion sur l’avenir de nos ascendants.