Publiée le 25 avril 2010
Franchement déçu! Au vu des différents avis je me suis laissé tenter, me préparant à frissonner... que dalle !!! C'est plat, long, ennuyeux, pas flippant du tout, ni même stressant. Je ne comprends pas l'intérêt de certains films, celui-ci en fait partie. Bref, si vous aimez avoir peur, passez votre chemin.
Une fois encore, les espagnols brillent par leur maîtrise du genre. Ce film d'horreur, qui n'est ni révolutionnaire et encore moins sans défaut, possède ce que nombre de ces "concurrents" n'ont pas: une âme et une certaine personnalité. La fidélité historique de la trame de fond (los desaparecidos de la dictature argentine de Videla, les vols d'enfants faits aux opposants pour les faire élever par des proches du régime, l'existence de la triple AAA...) donne très certainement un grand intérêt au film. Ce film n'est pas aussi gore qu'un hostel ou même de la plupart des autres films du genre, mais c'est justement sa qualité, de ne pas de complaire dans une surenchère stérile. On regrettera cependant certaines scènes au mieux lourdingues (la course poursuite de la voiture fantôme), au pire complètement ratées (on rit plus qu'on ne tremble). Sans oublier que le rôle des acteurs est assez inégal, notamment celui du frère, parfois complètement irréaliste, et trop souvent caricatural. Il semble qu'en voulant trop en faire (réflexion politique, épouvante, valorisation des liens frère-soeur), le réalisateur se soit un peu perdu dans son sujet.
Mais trève de critique, je conclus volontier en faisant de ce film un ffilm agréable, de bonne facture générale. A voir.