Smalpox
Publiée le 13 juin 2013
Un film effroyable de réalisme! On est plongé dans une guerre que l'on connaît pas forcément. La frontière entre bon et méchant est terriblement faible et fragile... scène d'interrogatoire plus que musclé (sac en plastique), exécution et fusillade aveugle choquent, dégoutent et... sensibilisent. Pour finir, qui est bon? Les ONG et Universitaire qui fument en critiquant la police alors qu'eux même alimentent le trafic et les gangs de dealer ou la BOPE qui hésite pas à dégainer et à tirer lors de leurs descente? Une question d'actualité de part chez nous aussi, non?
Fraîchement terminé je viens poser ma critique sur un film qui est dur mais qui révèle malheureusement une triste réalité des favélas ! Mais une profonde admiration pour ces hommes de lois incorruptibles 4* car déçu du dénouement d'un deux persos...
Un film violent mais qui atteint le but recherché même si les moyens paraissent exagérés. Très bon film avec une très bonne prestation de la part des acteurs
Une vision dur et réaliste des favelas brésiliens avec comme point de repère la visite du pape. Gangrener par les gangs et le trafic de drogue, ses quartiers sont partagés entre les caïds armés jusqu'au dent et les policiers corrompus ou pas. Une élite, la BOPE, est chargée d'intervenir dès qu'il s'agit de tuer, de torturer, d'obtenir des informations dans les favelas.On suit dès lors, le capitaine Nascimento, gros dur employant exclusivement la force et dirigeant son escouade avec une main de fer. Passant des interventions musclées à la formation des nouvelles recrues, José Padilha aborde les événements avec une parfaite justesse et ne sombre jamais dans la facilité.
« Tropa de elite » est un film brésilien qui comme les rares productions qui arrivent à franchir l’Atlantique pour être vues dans notre pays est un film d’une rare qualité, qui d’ailleurs a eu l’Ours d’Or à la Berlinale. Il arrive à être un excellent film d’action tout en offrant une peinture incisive de la société brésilienne. Il nous plonge dans l’une des unités de police les plus élitiste du monde : la BOPE qui seule arrive encore maintenir un semblant d’ordre dans les favelas de Rio. À travers les yeux d’un de ces chefs d’unité le scénario décrit le quotidien des habitants de cette grande mégalopole et les arrangements de chacun, policiers compris, avec la loi. Les riches bourgeois finançant indirectement les narcotrafiquants des favelas en leur achetant la drogue sous les yeux d’une police, qui sous payée, détourne le regard et se livre à de petites magouilles pour améliorer son sort. Si le film n’est pas avare d’action, il ne sacrifie jamais son intrigue, ni ses personnages et arrive sans mal à maintenir la tension qui irrigue le film tout en nous présentant une face de Rio peu visible pour les Européens que nous sommes. Il ne fait pas non plus l’apologie de cette police surentraînée qui par ces méthodes franchie souvent la ligne rouge en usant de moyens qui sont sans ambiguïté qualifiables d’actes de tortures et qui parfois vont jusqu’à l’exécution de sang froid. Les acteurs, tous inconnus pour moi, sont ultra crédibles et profitent vraiment d’un scénario et de dialogues qui ne se complaisent pas dans la facilité et les poncifs inhérents aux films d’actions avec ses dialogues bas de plafonds. Un excellent film d’action doublé d’une radiographie du système policier et de la société brésilienne qui mérite vraiment qu’on s’y intéresse, ne serait-ce que par les mordus de foot ambitionnant de rejoindre le pays pour la prochaine coupe du monde afin d’éviter de se mettre dans des situations fâcheuses et ce même si le pays fait d’énormes efforts pour assainir la situation.
Ce film fait partie des ces rares films qui me laissent perplexe... La grande question qui se posaient à moi et qui se pose d'ailleurs encore à moi est : qui sont les méchants ? Car dans cette société brésilienne corrompue jusqu'à l'os, difficile d'y voir clair. Nous avons d'un côté les méchants narcos et de l'autre les mecs censés stopper ce trafic et stopper la corruption de la police " ordinaire ".. On pense avoir choisi son camp, quand on se rend compte que les méthodes employées ne sont peut être pas les meilleures. Alors la fin justifie-t-elle toujours les moyens ? Cette réflexion provoquée chez moi est déjà une preuve que ce film mérite d'être vu. Bien d'autres raisons me poussent a vous le conseiller, le regarder reste le meilleur moyen d'apprécier !
Excellent film....Je suis bien contente d'etre tombé dessus par hasard...Vraiment bien tourné, scénario réaliste qui nous immerge à l'intérieur des favelas de Rio de janeiro! De l'action du début à la fin , tout ce qu'il faut pour passer un super bon moment!
Une superbe reconstitution extrêmement réaliste de la violence des favelas qui est à la fois cash, direct et sans concession, montrant la guerre de la police contre trafiquants mais en même temps les dessous de certains autres problèmes. Moura est excellent.
Coté action, rien à redire tout est savamment orchestré. Coté réalisme? Je ne connais pas les favelas mais je pense que ça doit bien ressembler à cet enfer. Dans l'ensemble beaucoup de niveaux de lecture (de qualité) et chacun y trouvera son compte.
Troupe d'Elite est une formidable plongée dans le milieu sanglant et délétère des favelas de la cité de Dieu. Son intensité dramatique servie par une violence poussée, un casting impressionnant et une très bonne mise en scène en font un moment très prenant aux côtés de ces flics droits dans leurs bottes en apparence mais pourtant bien prompts à faire usage d'une force incontrôlée pour parvenir à leurs fins, quand ils ne sont pas tout simplement véreux. Du grand cinéma, qui prend au tripes, avec en prime une fin laissée en suspens sur une inspiration bienvenue de José Padiha.
Excellent film qui montre bien la réalité des favelas et la difficulté pour les policiers de tenter de faire juste leur travail. Ca ne les excuse pas mais on comprend bien grâce à ce film qu'ils sont dans une situation inextricable. Bonne démonstration également sur le comment les "bien pensants" sont eux aussi un maillon essentiel du trafic de drogue et du maintien de la misère dans les favelas Film ultra violent cependant mais encore gentil par rapport à la réalité de la situation. Film basé sur des faits réels qui est indiqué être une fiction.... manoeuvre prudente des auteurs.