Un mariage de rêve
    2,9
    1378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un mariage de rêve ?

velocio
    velocio

Publiée le 10 mai 2009
    Il y a des fois où on aimerait donner des notes négatives : lorsqu'on attend beaucoup d'un film et qu'on y trouve le néant, c'est quand même bien pire qu'un film qu'on n'aime pas mais dont on n'attendait ... rien. "Un mariage de rêve" mériterait une telle note en dessous de zéro ! Du réalisateur australien Stephan Elliott, on garde presque exclusivement en mémoire son film "The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert". Un film déjà assez foutraque, mais qui avait un genre. "Un mariage de rêve" n'en a pas; ou bien en a trop. Au bout du film, on ne sait pas si on a vu une comédie, un film en costumes, une étude sociologique, ou anthropologique, voire une comédie musicale. Ce qu'on sait, par contre, c'est qu'on s'est ennuyé comme rarement au cinéma. Principalement à cause de cette absence de choix, beaucoup aussi à cause d'une réalisation qui ajoute comme des perles à un collier les plans censés être géniaux mais qui ne sont que tarabiscotés et les répliques qui pourraient faire mouche si elles ne se succédaient pas si vite qu'on n'a pas le temps de les goûter. "Un mariage de rêve" est tiré d'une pièce écrite en 1924 par Noel Coward. On notera que Hitchcock en avait fait la première adaptation cinématographique en 1928. Muette, bien entendu. De cette pièce relatant les premiers pas d'une jeune américaine pleine de vie dans la famille anglaise très guindée de celui qu'elle vient d'épouser, il y avait matière à faire un excellent film. Encore fallait-il, par exemple, le talent d'un James Ivory. A la place, on a un film où même Kristin Scott Thomas donne l'impression d'être mauvaise. Seul Colin Firth arrive à tirer son épingle du jeu. On peut aussi sauver Jessica Biel, qu'on présente souvent comme la nouvelle Scarlett Johansson. Personnellement, je rajouterais : en mieux et en beaucoup moins vulgaire !
    becassine35
    becassine35

Publiée le 10 mai 2009
    La mise en scène sait être original tout en restant un film d'époque.
    La scène du chien "écrasé" repris à une comédie américaine récente, les musiques contemporaine adapté au rythme des années folles, beaucoup d'humour et une fin attachante. Je recommande ce film, on regrette presque que ce soit terminé. La salle était pleine et tout le monde a semblé ravi de ce film.
    Publiée le 10 mai 2009
    Si le titre français est mauvais, il n'en est pas de même pour le film ! L'humour britannique est au rendez-vous mais pas seulement. Il y a une profondeur intéressante, rarement exploitée dans la comédie de ce type. Les personnages, très typés tout de même, évoluent (ou pas) de belle manière. Colin Firth, Jessica Biel et Kristin Scott Thomas sont parfaits. On s'amuse beaucoup et la fin est plutôt originale, loin des clichés hollywoodiens, et ... ça fait du bien !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 10 mai 2009
    Un très bon film, rempli d'humour, une vraie réussite de cinéma anglais qui sait employer l'ironie douce amère. Un document superbe sur l' Angleterre de l'après guerre de 14.On oublie souvent que les anglais avaient aussi beaucoup donnés lors de cette guerre. C'est aussi le début de la libération des femmes , ,on peut le mettre en parallèlle avec le "Coco de Chanel" sur la même époque. Cette noblesse oisive qui n'avait pas appris à travailler..Tous les acteurs sont excellents , Kristin Scott est superbe et la jeune première délicieuse. Les décors de la campagne anglaise sont magnifiques . Une reconstitution superbe de cette époque , mais avec un message moderne , bien réactualisé..
    gwen m
    gwen m

Publiée le 10 mai 2009
    Mon coup de coeur de l'année. Vaut largement 4 étoiles. D'autres ont bien résumé le film, puissant et drôle, dialogues très bien écrits et acteurs au diapason. A voir !
    Publiée le 10 mai 2009
    PITOYABLE ! on ne rit pas, on s'ennuie ferme, scenario et dialogues nuls, même si C. Firth s'en sort bien, A fuir !
    Publiée le 13 avril 2010
    Bouffée d'air, c'est la seule expression qui me vient. Les acteurs sont exceptionnels... mention à Colin Firth dans le rôle du père complètement blasé!
    Publiée le 13 mai 2009
    Ce film est un véritable petit bijou, beaucoup plus profond que ne laissait présager sa bande-annonce et c‘est tant mieux, il n’en reste pas moins une comédie à l’humour so bristish où l’on se délecte des répliques cinglantes entre belle-fille et belle-mère, l’émotion y a également la part belle et les personnages secondaires ne sont pas en reste. Kristin Scott Thomas et Colin Firth sont excellents comme à leur habitude et pour son premier grand rôle au cinéma Jessica Biel prouve qu’elle est une valeur montante sur laquelle on a pas fini de compter. Mention spéciale à Stephan Elliott pour sa mise en scène très réussit et originale (scène du tango, décors et costumes, B.O…). Avoir absolument !!!
    Publiée le 9 mai 2009
    Loin d'être une daube sans nom, le film se laisse doucement regardé pour 2-3 scènes amusantes.Le reste n'est que longueur sans grand intérêt, ou la fin qu'on attendait depuis le début finie par arriver.
    Dans le genre "affrontement d'une belle famille", préféré lui le mythique mon beau-père et moi.
    Heureusement, Colin Firth sauve comme toujours les meubles.Sacré Colin, toujours là quand il faut!
    vidalger
    vidalger

Publiée le 9 mai 2009
    Très bon film avec un mince scénario mais des dialogues percutants dits par des comédiens particulièrement bien choisis: mentions spéciales pour la méchanceté de K S. Thomas et la touchante beauté de J Biel). Une reconstitution classique de l'entre deux guerres dans un cottage anglais, rien ne manque, ni le buttler pince sans rire, ni la chasse à cour. Mais on aime ça, c'est fait très sérieusement mais on ne sent que l'humour et la légèreté. Bravo!
    Publiée le 9 mai 2009
    « Let me be the judge of that » ou « Il ne faut pas se fier aux apparences ». Je m’attendais à rire du début à la fin, me fiant à la bande-annonce qui ne reprend en fait que la première partie du film.
    C’est un film beaucoup plus profond qu’il n’y paraît. A l’image de Priscilla, Folle du désert, qui alterne saillies drôlatiques et instants d’émotions forts, Easy Virtue nous présente une famille anglaise engoncée dans ses principes et son domaine qui va voir son univers quelque peu bouleversé par l’arrivée de Larita ( Jessica Biel ) l’épouse du fils, une américaine au passé et aux mœurs détonantes forcément.
    La chronique d’une explosion annoncée est parfaitement servie par Jessica Biel que je ne connaissais pas, entre la beauté iconique américaine et la stature d’une Vénus, son charme et sa fraîcheur se heurtent à Kristin Scott Thomas, extraordinaire de froideur et de dédain, dans ce rôle de matrone protectrice des intérêts de sa famille et responsable de l’héritage des générations antérieures. Colin Firth, le mari, a l’un des rôles les plus intéressants du film, comme une pièce rapportée au milieu de cette famille qui semble bien malheureuse.
    La scène du tango entre Colin et Jessica est absolument parfaite, d’une puissance magnifique, celle de la chasse à courre est une trouvaille géniale. La réalisation est très surprenante par certains aspects, drôle en elle-même. Les personnages secondaires ont tous un côté attachant qui soulignent plus encore la prestation de Kristin Scott Thomas.
    Un film drôle, attachant, remplie de cette émotion qui puise au creux de chacun les faiblesses et les blessures du passé, mais qui, comme dans la vie, les balaie ou les brise comme une statue de marbre.
    Publiée le 9 mai 2009
    Une comédie à la hauteur de son excellente bande-annonce.
    Aucun temps mort dans ces 96 minutes jubilatoires où l'on se délecte de dialogues vifs, drôles et piquants à souhait, dans l'esprit des pures comédies anglaises. L'interprétation, des actrices en particulier, sert parfaitement le texte.
    A voir si possible en V.O.
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 9 mai 2009
    Second long métrage de Stephan Elliott, Un mariage de rêve est une comédie très british divertissante et agréable à regarder.
    Je n'attendais rien en particulier de ce film avant d'aller le voir, je ne savais même pas de quoi ça parlait mais je me suis quand même laisser tenté, finalement je ne regrette pas.
    Le film est loin d'être extraordinaire, mais c'est une bonne comédie très sympatique.
    L'ambiance 30's est bien respecté, c'est crédible. Le jeux d'acteurs est plûtot bon, malgrès le fait que ce soit quelque fois très "théatrale". Je pensais aussi que Colin Firth aurait un rôle un peu plus important dans l'histoire, finalement il n'est que secondaire, dommage pour aussi bon acteur que lui !
    Pour Jessica Biel, c'est toujours un plaisir de la regarder jouer, j'aime beaucoup cette actrice, élégante et amusante dans ce film.
    Un Mariage de Rêve est un bon film, on passe une bonne scéance de cinéma.
    C'est un film que je conseillerais bien sûr à tout les fans de comédies so british, ou à tous ceux qui comme moi "bavent" devant la sexy et élégante Jessica Biel ( ;) ) !
    Publiée le 8 mai 2009
    Grace à ce film j'ai compris qu'on pouvait veritablement ne penser à rien pendant plusieurs (longues) minutes. Un grand vide. C'est ce que j'ai vu pendant 1h30.
    Publiée le 10 avril 2010
    Un film décevant, je m'attendais à mieux.
    Même si l'on passe de bon moment tout est gâcher selon moi à cause de cette fin.