Publiée le 21 octobre 2009
Pas trop mal mais un peu trop classique, sans réel saveur ! Les personnages sont attachants comme ils doivent l'être et l'histoire cousue de fils blancs comme elle doit l'être. Un petit divertissement pour enfants et peut-être grands enfants.
Ecrire ma critique...'il n'est pas le film de l'année, il a le mérite d'être sympa de bout en bout. Personnages attachants, animations et couleurs mignon, et pas de temps mort. A voir et revoir pour petits comme pour grands petits.
Bien rythmé et parfois très drôle : nul doute que ce "Tempête de goulettes géantes" n'est pas sans qualités, surtout que quelques idées et références s'avèrent plutôt sympas. Cela dit, n'allez pas croire à la présumée audace que certains ont pu vous vanter. On reste au contraire toujours en terrainTRES connu, avec les mêmes personnages stéréotypés au possible et les innombrables rebondissements convenus et avouons-le quelque peu lassants. En somme, voila donc un divertissement pas froncièrement désagréable, mais beaucoup trop sage et politiquement correct pour nous enthousiasmer outre mesure.
On aime : des choix graphiques originaux qui culminent dans un final littéralement démentiel, un humour beaucoup plus moderne - vaguement sitcom, si l'on veut - que dans la majorité des dessins animés actuels qui essayent de séduire les parents (dieu merci, pas de références cinéphiliques ici, pas de parodie, ça fait du bien !), et un sujet à la fois décalé mais pas anodin (la surconsommation comme mal profond de la société). On aime moins : une indéniable lourdeur (… mais c'est le sujet du film, non ?), et une vraie difficulté à articuler un "message" derrière une accumulation de contradictions (au final, bouffer, c'est bien ou c'est mal ?) : même si l'on n'est pas fan des scénario manichéens, celui de "Tempête de Boulettes Géantes" relève plus de la confusion dans l'esprit de ses auteurs que d'un louable souci d'ambigüité...
Le Titre fait penser a ce nanar qu’est « L’attaque de la Moussaka Géante ». On est donc intrigué par cette tempête. Un titre original et rigolo pour un dessin animé pas terrible. Alléchant aux premiers abords, on vire rapidement dans l’absurdité la plus totale. Effectivement à l’heure où le diabète touche un grand nombre de la population surtout les jeunes, ce dessin animé ne fait pas l’apologie d’une alimentation saine. Idéal en somme lorsque le public touché est jeune. En tout dans le film, niveau fruits et légumes, il y a une banane et une cerise. Le reste n’est que hamburgers, pizzas, pates en sauces, hot-dog, glaces, pancakes, sauce pour nachos et autres mets bourrés de cholestérol et de sucres. Techniquement parlant ce n’est pas mauvais. Les décors et les dessins sont bien faits mais au final, on est loin de la beauté et de la subtilité d’un « Mary et Max », de la poésie d’un « Coraline », de l’humour d’un « Age de Glace », de la beauté visuelle d’un « Numéro 9 » ou de l’émotion que dégage « Là Haut » (pour ne parler que de dessins animés cru 2009). On esquisse quelques sourires mais pas de quoi se relever la nuit. Peu original et très attendu. Aucune audace dans ce dessin animé qui aurait pu être produit par Walt Disney (puisque leurs dernières productions animées sont mauvaises !).
Les studios d’animation Sony nous propose avec "Tempête de Boulettes Géantes" un divertissement des plus singuliers pour le milieu de l’animation, l’histoire de Flint inventeur depuis son plus jeune âge qui n’a jamais reçu l’admiration qu’il attendait en retour à cause des effets secondaires non désirés de ses inventions. Et sa dernière ne déroge pas à la règle car son satellite transformant l’eau des nuages en nourriture va complètement échapper à son contrôle en provocant des phénomènes météorologiques moins appétissants que prévu… Plein d’humour, d’action et de tendresse, le film de Phil Lord et Chris Miller ("Shrek le troisième") suit à la lettre la recette pour ce genre de divertissement, ils y dénoncent même la société de consommation à la manière des grands de Pixar. L’animation est très bien maîtrisée et le style graphique est intéressant. Parfait pour toute la famille, "Tempête de Boulettes Géantes" donne faim et n’a pas grand-chose à envier aux autres studios dominant le monde de l’animation.
Bien que très inférieur techniquement aux références du genre, "Tempête de boulettes géantes" séduit par le design de ses personnages et ses couleurs chatoyantes. Et c’est tout. Côté scénario, en dehors de quelques rares scénettes un peu drôles en début de film, il n’y a pas grand-chose de bien marquant à relever. C’est énergique, certes, mais comparé à un "Toy story" il n’y a quand même pas photo.
Ouah ! Rah la claque ! C'est vraiment un excellent film d'animation. Les images sont impec' et le scénario complètement déjanté. Incroyable ! "Tempête de boulettes géantes" est carrément à la hauteur d'un Pixar, voire mieux ! Enfin pour être bref, c'est juste énorme, a voir pour vraiment rigoler !
Il est vrai que la plupart de ce genre de film ne comporte pas une histoire vraiment très subtile ni très recherchée mais je dois dire que j'ai passé un agréable moment en compagnie de film. La durée du film n'est pas trop longue et le film ne nous rabache pas sans cesse cette moralité. Un très bon moment de détente. A partager en famille.
"Tempête de Boulettes géantes" est un très bon dessin animé avec une histoire très drôle avec des personnages intéressant et j'aurais aimé que le film soit à peine plus long.
Un film d’animation qui, sans pomper à droite à gauche, reste très singulier, et nous offre quelque chose d’originale. La qualité graphique sans pour autant être techniquement très détaillée, reste assez agréable et sobre. L’intrigue quand à elle, se veut très aboutie. L’idée de base est bien exploitée et donne un rendu satisfaisant, les personnages charismatiques complètes cette toile de couleurs. « Tempête de boulettes géantes », avec son titre très niais, donnera un bon moment de détente pour les petits et les petits grands.
Etrange scénario mais après tout c est un film d animation ! . Plutôt agréable et soigné on ne décroche pas car le rythme est soutenu. Drôle parfois . Un bon moment.
Etonnant! C'est le moins que l'on puisse dire. En fait, je m'attendais à une telle daube que le film est, oui, bien étonnant. Il est même doté d'une morale qui tient la route, chose très rare dans les gros films d'animation américains (allez chercher une morale à Mission G!). Et le film est assorti d'une once de réflexion sur la société de consommation. Bien sur, les tournants scénaristiques une fois l'idée (très originale, par ailleurs) connue sont ultra prévisibles, mais au moins, le scénario n'est pas incohérent, il nous réserve quelques très bonnes surprises, même si on se demande ce qu'il fait à la fin avec sa bombe à chaussures dans le ciel. Le personnage principal reste très attachant, les personnages secondaires l'étant un peu moins, les voix ne sont pas particulièrement originales. Le père est bien fait, notamment avec ses sourcils. On pourra évidemment critiquer, comme d'habitude, le manque d'un tantinet de crédibilité, puis on pourra critiquer l'over-sentimentalisme de toutes les productions de ce genre, qui les rend toujours assez lourd. Et Tempête de boulettes géantes a un gros problème, tout de même: il est trop long et est très répétitif. Enfin, je reste toujours incompréhensif quant aux goûts musicaux des réalisateurs de ce genre de films... N'y aurait-il pas possibilité de rechercher un peu plus de finesse musicale? Je rêve un peu, certes... Mais il reste un assez bon divertissement, mais aussi une petite réflexion assez intelligente et accessible pour un jeune public. Au moins, on peut dire avec certitude que ce n'est pas (mais alors absolument pas) prise de tête!!!