Citrouilleman
Publiée le 21 juillet 2010
Un bon film d'animation sympa et bien fait. Le scénario est certe classique mais les gags et les effets 3D sont réussis. Une bonne surprise...qui donne faim. Un bon moment pour toute la famille.
"Tempête de boulettes géantes" est un film d'animation au sujet délirant (rien qu'avec le titre, on s'imagine le résultat), aux graphismes colorés et aux gags à en en plus finir. Tout au long du film, on parle de météo alimentaire, de pluie de Spaghetti, de boules de glace géantes, d'oursons géant tout droit sortis d'un paquet Haribo (ainsi que de boulettes géantes bien sûr). L'histoire est originale: un jeune inventeur (aux inventions un peu extrême comme ses chaussures qui ne s'enlèvent plus) fabrique une machine (au nom imprononçable, ça fait genre Dendendezdeflou) capable de faire pleuvoir de la nourriture sauf que ça va dégénérer... L'enfant est vite captivé par le film et l'adulte y prend goût assez facilement, en même temps difficile de résister à un bon dessin animé. Derrière l'histoire, on pourrait penser à une dénonciation de la mal bouffe (suralimentation) et il y a aussi de l'émotion notamment avec l'histoire père/fils entre Flynn et son père. Entre Charlie et la chocolaterie, Twister et Monstres contre Aliens, "Tempête de boulettes géantes" ou "Il pleut des hamburgers" en canadien est un film spectaculaire, drôle et coloré pour toute la famille!!!!!!!!!!
Le film est visuellement époustouflant et contient des images absolument superbes. Le propos qui parle de sur-consommation est assez intelligent et le dénouement est vraiment épique! L'humour est également au rendez-vous, et les références se multiplient. Une réussite.
J’étais totalement passé à côte de ce dessin animé lors de sa sortie en salles. Il faut dire que le titre français n’aide pas à susciter l’intérêt d’un adulte… Il aura fallu les sorties des monstrueusement drôles "21 Jump Street" et "La Grande Aventure Lego", signés des deux mêmes réalisateurs pour que je prenne conscience du génie comique de Chris Miller et Phil Lord. C’est donc tout naturellement que j’ai voulu découvrir leur premier film… et, autant le dire tout de suite, il ne s’agit pas de leur meilleure création. On retrouve, certes, cette énergie débordante, ces saillies comiques (avec des dialogues souvent savoureux) ainsi que ce goût pour les héros mal-aimés (ici un inventeur incompris de tous et une journaliste en mal de reconnaissance) et, plus généralement, les personnages hauts en couleur. Pour autant, on sent que les réalisateurs tâtonnent encore avec ce premier film, notamment sur le plan de l’utilisation de leurs personnages. Ainsi, on peut regretter la sous-exploitation de certains seconds rôles (à commencer par le singe qui aurait dû être un running gag comique génial et qui n’est, au final, que gentiment amusant) et la surexposition de certains autres (le maire corrompu qui grossit un peu plus à chaque apparition), tout comme on a du mal à comprendre les motivations du père qui n’est pas heureux pour son fils, même lorsqu’il se révèle à la ville comme un génie. Quant à l’intrigue, elle est, certes, atypique mais est, sans doute, un peu trop tiré par les cheveux et classique dans son déroulement pour emporter totalement l’adhésion. On retrouve, ainsi, sans grande surprise, les thèmes habituels des dessins animés… mais sans le recul ou le second degré auxquelles nous ont habitués certaines productions telles que "Shrek" ou "Madagascar". Le problème de "Tempêtes de boulettes géantes" est peut-être d’être un peu trop cantonné à un public enfantin, malgré les tentatives de boostages comiques plus adulte et une critique de la surconsommation. A croire que les réalisateurs ont dû convaincre de leur capacité à rassembler un large public avant de pouvoir être un peu plus libre sur le plan de l’écriture et du ton à adopter. Il n’en demeure pas moins que le réalisation est une vrai réussite (malgré un choix esthétique pour les personnages parfois discutable), que la BO est tout simplement formidable et que le rythme (malgré quelques baisses) est tout à fait honorable. Bref, Phil Lord et Chris Miller signent un premier film imparfait mais prometteur. La suite de leur filmographie a confirmé qu’ils faisaient partie des réalisateurs comiques sur lesquels il faut désormais compter.
13 726 abonnés
Publiée le 9 octobre 2015
Pour ce film d'animation hurluberlu de la Columbia Pictures dont le logo se prend une banane sur la caboche, les superviseurs des effets visuels ont utilisè un tout nouveau système d'èclairage! Ce tout nouveau logiciel a permis de crèer un èclairage plus sophistiquè, plus proche de la vraie vie! Surtout sur la lumière elle-même, et les rèflexions sur le dècor! Que ce soit pour montrer des formes de hamburgers ou crèer un environnement entier pour encadrer la boulette gèante, il fallait une technologie de pointe qui devait pouvoir rèpondre à tout ça! Y compris à des sèquences complètement folles comme le spaghetti gèant qui attaque la ville ou le raz de manger qui dètruit tout sur son passage! Drôle et constamment inventif, "Cloudy with a Chance of Meatballs" atteint une formidable inventivitè dans ses meilleurs moments! Flint l'inventeur est attachant, le film est graphiquement rèussi, et l'histoire plutôt sympa en ne vous laissant pas sur votre faim! C'est le cas de le dire [...] A noter qu'une suite, "Cloudy with a Chance of Meatballs 2", est sortie en 2014 où l'invention de Flint croise dèsormais des animaux et des aliments....
La success-story du duo Lord-Miller a commencé au cinéma avec ce film d'animation pas comme les autres, véritable OVNI dans la production du genre avec un concept improbable mais passé la consternation ou l'étonnement (c'est au choix), on remarque assez vite qu'on est face à une pure comédie jouissive, bardée de répliques de dingues, de gags hilarants et des persos bien barrés, le tout sur un rythme d'enfer (peut-être un poil trop hystérique) qui nous entraîne au milieu d'un délire loin d'être aussi creux et vide que les divertissements pour bambins habituels. En effet, il y a là une vraie réflexion bien acide sur notre société de consommation et il s'agit sans doute d'un des meilleur pamphlet anti-malbouffe jamais proposé. Une écriture assez fine, des gags originaux, un rythme trépidant, du rire non-stop pendant 1h20 avec une pointe d'émotion non négligeable, voilà un divertissement solide et carré qui promet son lot de fun. Un très, très bon moment, très soigné d'un point de vue graphique et avec quelques séquences spectaculaires d'une très grande beauté. D'autres critiques sur
Très bon divertissement, plein de scénètes désopilantes. Il n'arrive pas à la hauteur de Bienvenue chez les Robinsons sur le même thème du génie incompris, mais est tout à fait honorable.
Très bon film d'animation. Bien au dessus de ce que dreamworks nous fournis chaque année, sony frappe un grand coup avec cette adaptation d'un bouquin que je connais pas. L'animation est ultra fluide, les personnages assez caricaturaux mais bien designer et l'ensemble a été fait avec soin notamment les pluies d'aliments qui sont assez bluffantes. Un film d'animation qui aurait mérité d'être plus reconnu parce que vraiment plaisant et original. A noter la bande originale qui est vraiment jolie.
Tempête de Boulettes Géantes gagne à être revu. Avec ces personnages hauts en couleurs et franchement sympathiques, ce film réunit tout les ingrédients pour les petits et pour les grands.
Produit par le studio d'animation Sony, "Tempête de boulettes géantes" est un divertissement extrêmement plaisant. Même si l'histoire part sur des bases traditionnelles, elle laisse rapidement sa place à de l'inventivité, tant sur le plan visuel qu'au niveau de l'humour débridé. Gros point fort du film, on se surprend à rire autant. Ingénieux et original, voilà donc un gentil dessin animé.