Rien sur Robert
2,8
391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Rien sur Robert ?

traviata
traviata

Publiée le 29 septembre 2006
Une histoire, qui n'en est pas une, et qui permet du coup d'avoir tout le loisir de se régaler du jeu superbe de la belle brochette d'acteurs ! Caractères bien taillés, excellente interprétation, et quelques scènes tout à fait jubilatoires (le dîner avec Ariel...). Un tout bon moment de cinéma.
Publiée le 2 décembre 2011
Les dialogues sont particulièrement réussis et mis en valeur dans des situations savoureuses. La réflexion de ces quadra pariseins sur leur devenir, sexuel et amoureux, sert de trame à l'histoire. Les scènes s'enchainent dans un style fluide et coulé, et on regarde avec plaisir ces acteurs faire leur numéro. le réalisateur les dirige bien et évite qu'ils n'en fassent de trop. Ce qui crée le charme, décalé, et l'humour subtil de ce bon film, bien de chez nous.
Publiée le 10 août 2011
deux acteurs et une actrice clefs dans cette comédie des moeurs. des postures scéniques très bien imaginées et jouées, mais un peu mises en boucle : les personnages sont sans surprise lorsqu'ils interviennent une seconde fois. Libération drôle et non surchargée du discours sur la sexualité. Quelques longueurs.
Publiée le 17 août 2011
Un film surprenant, d'abord parce qu'il n'use d'aucun artifice traditionnel pour susciter l'attention des spectateurs, et c'est bien agréable même si cela peut sembler inquiétant de platitude au début. Puis, les personnages s'esquissent, sublimés par un jeu d'acteurs criant d'authenticité. On assiste à des situations cocasses, on est partagé entre sourire et appréhension. Les ingrédients d'un bon film ont été savamment mesurés et le cocktail fonctionne à merveille, à mon sens. Loin de toutes les productions sans saveur qui ont besoin d'explosions ou de coups de feu pour attirer l'attention, un bon film français, à recommander aux curieux(-ses) n'ayant pas peur des rythmes lents.
Publiée le 29 septembre 2006
On dit que c'est un film pour intellos???
On ne dira rien sur l'histoire car il n'y en a pas.
On ne dira rien sur les acteurs qui sont chacun trop récitatifs.
On ne dira rien sur la mise en scène car il n'y a pas vraiment de scènes.
On ne dira rien sur les dialogues car ça agraverait le cas du film.
On dira juste qu'il faut voir absolument la scène du dîner avec Piccoli et Lucchini qui est anthologique et qui mérite à elle seule les 2 étoiles.
Olivier M.
Olivier M.

Publiée le 1 avril 2018
Quelques bons moments, notamment en raison de l'abattage comique de Sandrine Kiberlain, et d'un Piccoli dans une forme rageuse éblouissante. Mais le film manque de direction, de rythme, on ne s'attache pas vraiment à des personnages trop inconsistants pour être vrais.
Publiée le 30 décembre 2007
Olé!!!!!!!!!! Excellent petit film français qui traite des sentiments amoureux avec un sens de la dérision jubilatoire et des dialogues fins et délicieux. Les acteurs sont parfait avec une mention particulière à Valentina Cervi qui campe ici une Isabella Rossellini vénéneuse avec beaucoup de délicatesse...un film riche et excitant, qui reste dans la mémoire.
Publiée le 26 septembre 2021
Plaçons la chose d'emblée : mis à part la sublime Valentina Cervi, les personnages sont détestables. Illustration parfaite d'un microcosme d'intellectuels bobos qui allait devenir quelques années plus tard la woke culture, on assiste à une existence vide de sens où on ne sait faire la différence entre la Bosnie et la Serbie (bien trouvé !), où l'on critique un film que l'on n'a pas vu, où la sexualité est agressive et perverse.
J'ai pris le film sous l'angle de la possible rédemption du personnage de Lucchini en espérant qu'elle arrive. Alors qu'il semble s'ouvrir au contact de Valentina Cervi, il semble découvrir la vraie vie, les vrais sentiments et grandir (j'ai toujours pensé que nous, les hommes, nous sommes avant tout de grands enfants et que beaucoup d'entre nous ne deviennent jamais matures). Le choix final est déconcertant mais somme toute, assez logique.
Le personnage de Kimberlain est abominable mais, chapeau bas à l'artiste qui joue divinement bien. Un personnage, comme je l'ai dit, précurseur de la woke culture et qui ne serait pourtant plus faisable d'être porté à l'écran aujourd'hui. On ne peut pourtant pas dire que ce personnage n'existe pas.
Un film curieux, riche, très bien joué si on fait l'effort de laisser au vestiaire notre conception de la vie, des bons et des sal..ds.
Publiée le 29 septembre 2006
Film intéressant, qui souffre de son côté français (style éputé : drame français, et réalisation) ; mais en dehors de cela, est vraiment intéressant. Les acteurs sont bons, Sandrine kiberlain et Lucchini dans des rôles où ne sait pas si on doit les haïr ou les aimer. Mais l'actrice qui sort réellement du contexte est vraiment Valentina Cervi, ce film me l'a révélée ; belle, un charme certain, un jeu troublant, sans fausses notes. En fait, je m'ennuyais un peu durant le film quand elle ne faisait pas apparition, dans chaque scène où elle n'était pas. l'histoire a un effet cathartique sur le spectateur, relève l'importance des actes, la responsabilité, l'écoute de l'autre. Elle montre des valeurs qui on pu disparaître, mais qui pourtant son belles, au travers du protagoniste empli de défauts.

Un film à part qui fait réfléchir.
Publiée le 10 octobre 2006
Je viens de revoir ce film ... et j'adore. Bonitzer traite de la vanité avec talent, celle de ces pseudo-lettrés nombrilistes et celle de la Passion incomprise, incarnée par la belle Valentina Cervi(Aurélie). L'absurdité surgit de cette présence incongrue, figure tragique semblant prisonnière de Michel Piccoli, et qui s'éprend bientôt de Luchini un critique narcissique. Lui-même est prisonnier de sa relation avec Sandrine Kimberlain, reflet inverse d'Aurélie, volage et vivant pour le vice. Luchini, malmené, tragique à son tour rejoindra-t-il Aurélie pour la sauver et s'extraire avec elle de cet univers de médiocres ?
Publiée le 6 janvier 2008
Ce film est un chef d'oeuvre.A mes 15ans, notre prof de philo nous l'avait projeté et je dois dire qu'au début j'avais pas trop accroché mais en réalité ce film est d'une puissance incroyable.Surtout étant adolescente à l'époque-donc en période de "construction"-, l'effet en était accentué.Ce film délivre un message très simple, mais que l'on à tous tendance à oublier .A voir absolument même si au débutvous ne voyez pas trop où il veut en venir...