À l'origine
    3,8
    2763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À l'origine ?

Publiée le 4 janvier 2012
    Pour moi ce film est un chef d'oeuvre
    . Les acteurs jouent avec une justesse rare, la réalisation est très soignée , enfin et surtout l'ambiance générale , lourde et à la fois très réaliste (parfois proche du documentaire), sublime l'ensemble du film avec un côté très poétique.
    Comment rendre des paysages laids , ou plutot tristes serait plus aproprié, beaux. Le réalisateur a apporté une touche de magie à ce film qui en fait une poésie moderne.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 31 décembre 2011
    Voilà un très bon film. L'intrigue est centrée sur un petit escroc nomade qui est pris pour un responsable de chantier par toute une communauté. On suit la trajectoire sombre de ce triste sire qui évolue dans un climat général oppressant. Le film ausculte plusieurs thématiques : la crédulité et l'aveuglement des gens quand ils ont décidé de croire à quelque chose coûte que coûte, les combines plus ou moins louches qui accompagnent tout chantier public, et le décalage entre la place que chacun a dans la société et voudrait avoir. Le personnage incarné avec sobriété et talent par François Cluzet est peu à peu rattrapé par sa conscience, qui vient questionner sa petite vie d'escroc minable. Emmanuelle Devos et les autres acteurs qui jouent les seconds rôles sont tous bien travaillés. Quant à Gérard Depardieu, il n'apporte rien au film et apparaît tel un cheveu sur la soupe, même si sa réapparition à la fin est plus crédible. Enfin, la mise en scène est soignée et efficace, et rend ce film captivant de bout en bout.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 30 décembre 2011
    Ma note est plus dirigée vers le scénario et le jeu des acteurs que la mise en scène pourtant efficace.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 23 novembre 2011
    Excellent sujet et bons acteurs. Pas mal filmé et pourtant ce bon film ne décolle pas. Il ne décolle pas parce qu'on a du mal à y croire ... Une histoire vraie ? Ah bon ! Le rythme, la longueur, ... je ne sais pas.
    Publiée le 8 novembre 2011
    Ce que je regrette dans ce film c'est que vers la fin on tourne un peu en rond on sait plus trop ce qui se passe, ensuite c'est la durée du film que j'ai trouvé un peu long. Raccourcir ce film de 20 minutes aurait suffit.
    Gigi Lamoroso
    Gigi Lamoroso

Publiée le 13 septembre 2011
    Pas crédible pour un sou.... le comble pour une histoire vraie !!!
    François Cluzet qui se mue d'un quasi-autiste (qui arrive tout de même à lancer un chantier et à obtenir des liasses de liquide en pots-de-vin sans ouvrir la bouche !) en un type hyper charismatique sur un claquement de doigts (pas de sa faute cependant ; il joue comme on lui dit de jouer), des lenteurs insupportables qui donnent une longueur exagérée au film, des dialogues parfois inaudibles/incompréhensibles.... et j'en passe !
    Bref 2h de perdues, passez votre chemin ce film n'a aucun intérêt.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 13 septembre 2011
    Un film d'une force inouï porté de bout en bout par un François Cluzet qui trouve là certainement son meilleur rôle depuis "les Apprentis". Grâce à sa conviction, Cluzet donne presque un souffle épique à cette fable moderne et désenchantée livrée par un Xavier Giannoli qui trouve ici un scénario en or massif. Un très beau film magnifié par la présence de seconds rôles tous plus réussis les uns que les autres.
    kray
    kray

Publiée le 1 septembre 2011
    Quel acteur ce cluzet ! Peut être le meilleur acteur français en activité. Quand à ce film , il mérite les louanges tellement il s'avère être prenant du début à la fin. Giannoli de son coté, confirme et de bel façon.
    Publiée le 24 août 2011
    Tirée d'une histoire vraie, la précision d'ouverture a toute son importance dans la mesure où le récit est incroyable. L'ensemble demeure très bien interprété, avec un parfait François Cluzet.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 23 août 2011
    "A l'origine" est un excellent drame français. Une escroquerie qui se transforme en un effort humaniste, rempli de solidarité et de conviction. François Cluzet est, comme à son habitude, excellent. L'atmosphère grise et pesante du film nous montre bien à quel point ce mensonge a été lourd de conséquence pour ce "Philippe Miller".
    Publiée le 22 août 2011
    Très bon film mais un peu gros... on a du mal à croire qu'un individu lambda reprenne la construction d'une autoroute sans que ça n'alerte une quelconque autorité...
    Publiée le 9 août 2011
    L'histoire parait incroyable mais est basée sur un véritable fait divers. Le rôle principal va à merveille à François Cluzet. Quant à Emmanuelle Devos, elle est également parfaite à l'écran avec en prime un César (Meilleur Second Rôle).
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 10 novembre 2017
    "À l'origine" est dans l'ensemble un beau film, qui puise son attrait majeur dans l'évolution de son protagoniste principal, passant de l'arnaqueur exceptionnel, froid et distant à l'humaniste empathique, impliqué et passionné. François Cluzet est parfait pour incarner ce personnage dans toute sa complexité et ses extrêmes spoiler: (l'opposition entre le moment où il quitte le chantier en pleine catastrophe et celui où il se jette sous la pluie pour finir l'autoroute ou bien dans la pelleteuse en flammes pour sauver un ouvrier)
    . Le scénario met aussi bien en valeur le côté incroyable de cette arnaque (qui si elle n'était pas inspirée d'une histoire vraie paraîtrait singulièrement inimaginable) et décrit avec justesse le cataclysme économique de l'arrêt du projet et le fait que sa reprise soit plus que la construction d'une autoroute mais une véritable aventure collective humaine, sociale et solidaire et l'oeuvre de toute une région isolée et ignorée en quête d'une vie meilleure spoiler: (tant sur le plan financier que familial (lié aussi à l'argent))
    , incarnée ici par un jeune couple de parents en plein désarroi spoiler: (Soko et Vincent Rottiers sont bons, même si leur phrasé rend parfois les dialogues peu compréhensibles)
    et des ouvriers de chantier aussi compétents que pauvres spoiler: (symbolisés par le chef de chantier)
    . Ce que je regrette dans ce film, c'est qu'il se perd parfois dans des choses secondaires très dispensables spoiler: (le rôle d'Abel)
    ou bien singulièrement ratées, comme spoiler: la relation amoureuse entre Stephane et Paul mal amenée et sans saveur
    , pas aidée par la prestation niaise et naïve d'Emmanuelle Devos. Sinon, la conclusion est particulièrement attrayante et significative de l'état d'esprit de Paul à l'issue du film spoiler: (le drapeau genre j'ai marché sur la Lune; l'ironie avec les flics empruntant l'autoroute que Paul a fait construire illégalement pour venir l'arrêter)
    . Enfin, la réalisation sobre et efficace de Xavier Giannoli sert idéalement le récit de ce fait divers étonnant et fort.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 10 juillet 2011
    Le genre de film qui rappelle que le cinéma français a encore de la ressource et n'a pas définitivement sombré. L'histoire paraît incroyable mais pas autant que le personnage principal joué par le très bon François Cluzet. Si le style sombre et social rappelle certaines réalisations françaises, le film reste unique en son genre malgré quelques similarités avec "l'adversaire" notamment. Une aventure dans la psychologie d'un homme peu ordinaire.
    Publiée le 27 juin 2011
    agréablement surpris par ce film... on se demande comment cela va finir pour cet escroc qui est complètement dépassé par les évènements.

on retrouve les difficultés des gens à trouver du travail (malheureusement) et qui sont prêts à s'investir à fond pour gagner de quoi survivre.

un bon film à voir