À l'origine
    3,8
    2763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À l'origine ?

riri2
    riri2

Publiée le 25 septembre 2014
    Le sujet aurait du donner un grand film mais A l'origine est l'histoire d'un plantage de A à Z. Cela tient pour une part au choix du réalisateur de nier le réalisme et d'enfiler les clichés à la pelle, notamment dans le portrait des seconds rôles réduit à une fausse lecture du rapport de classe. Ensuite, Closet plombe le film et c'est le moins que l'on puisse dire. En roue libre, on assiste à une caricature qui ne rajoute ni à la crédibilité de l'histoire et noie le réalisateur incapable de sonder l'âme humaine. Enfin, côté réalisation, peu d'inspiration comme le final grandiloquent avec arrivée de moult voitures de police sur l'autoroute après un Cluset qui court soleil couchant (excusez du peu) un drapeau à la main, une parodie d'un film de guerre à la noix... La guerre, la vraie, celle économique qui noie les individus, le réalisateur ne la traite jamais

Publiée le 25 septembre 2014
    Xavier Giannoli n'a pas beaucoup fait de longs métrages (5 films à ce jour en 2014) mais réussit dans ce super long métrage de 130 mn, (et encore il a été écourté) puisque je n'ai pas vu le temps passer. Le scénario n'est guère original : il y a de par le monde un tas d'escrocs intelligents qui arrivent à duper les responsables politiques, et le sujet de "à l'origine" vient d'un faux promoteur qui relance la construction (bidon)d'une autoroute qui avait été abandonnée pour raison écologiste.
    Le rôle d'escroc est merveilleusement, impérialement tenu par François Cluzet. Il est vrai que c'est le seul rôle principal de cette aventure : ceci prête à sourire mais à l'époque du cinéma parlant, l'acteur réussit à merveille les passages où il reste silencieux, et où l'expression de son visage résume à elle seule ce qu'il ressent. Bref, à peine un rôle de composition...
    Ajoutons que les prises de vues sont superbes, et que dans le second rôle d'entrepreneur de travaux, Stéphane Jobert est lui aussi excellent malgré une courte prestation.
    La vie est injuste, ce film n'a pas été récompensé comme il le méritait (même pas 400 000 entrées en salles). En tout cas, si vous avez l'occasion de le voir, il ne faut pas la laisser passer !
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 25 septembre 2014
    L’intérêt du film réside dans son sujet,mais les scènes manquent cruellement de crédibilité pour arriver à apporter la vraisemblance nécessaire à son personnage principal. De plus le montage fait à la hache,on à carrément l'impression qu'il manque des passages à certaines scènes,vient accentuer la médiocrité avec laquelle le film à été construit. On ne croit pas en grand chose à cause de ce manque de minutie.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 25 septembre 2014
    Bien que pas trop moral,un incroyable film sur la solidarité et bien servi par F.Cluzet et d'épatants seconds rôles.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 16 février 2015
    "A l'Origine", c'est avant tout une histoire assez incroyable spoiler: (étonnante parabole d'un homme ne sachant pas où aller et qui construit et fait construire une autoroute partant et n'allant nulle part...)
    servie par de très bons acteurs. François Cluzet est fascinant en escroc énigmatique et les seconds rôles sont également très bons. Globalement, ce drame social est plutôt bien réalisé par Xavier Giannoli, dont la mise en scène donne largement sa place à l'émotion. En revanche, il est peut-être un peu trop long et répétitif. Cela dit, une chose est sûre : "A l'Origine" vaut le détour...
    Publiée le 22 août 2014
    La foi d'un homme qui déplace des montagnes. Un film dédié à l'enthousiasme, à la folie d'y croire.Ou comment un homme voué à l'échec, devient un Roi parce qu'il est contaminé par cette étincelle, cette impulsion qu'il a lui-même involontairement allumé, et qui lui revient en un ricochet, un écho sur chaque âme en attente de ce déclic, de cette espérance de s'en sortir. Gionnoli commet ici l'exploit de résumer en 2H, une histoire imprévue, spontanée, magnifique sans doute en temps réel, et qui rebondit sans cesse. Rien n'est inutile dans ce film, bien au contraire. Le personnage central est parfaitement cerné, et l'histoire nous est livrée au mieux de sa forme. Soit l'aventure de toute une communauté résignée, qui se réveille enfin, et un fin presque heureuse, basée sur la confiance. Bravo ! Il fallait oser le faire. Merci pour ce film de Géants.
    Publiée le 30 mai 2014
    Un superbe film que je viens de visionner, quand l'on pense en plus que c'est tiré d'une histoire bien réelle, cela donne le plus pour affiner sa propre critique de ce film. Un super François Cluzet au haut de sa forme dans l'interprétation de son personnage. Le film commence assez lentement et énerve quelque peu par manque de vigueur de l'auteur de cette arnaque, je commençais vraiment à me stresser au vu de l'avancement de son histoire, puis, lorsqu'il commence à se rendre compte de ce qu'il fait, c'est là que l'acteur dévoile son super jeu, c'est d'être béat au début puis plus combatif à l'avance du scénario et l'on commence à redevenir intéressé par le film et l'idée qui s'en dévoile peu à peu. Tout compte fait si l'on prend la peine de patienter, l'on découvre un grand film et une belle histoire et pour en savoir plus faudra bien voir le film, car le début je l'ai vraiment trouvé stressant, mais c'est justement cette histoire vraie qui en fait toute la différence. J'ai pour conclusion que j'ai vu un très beau film qui en vaut largement la peine. Je le note 5 étoiles sur 5.
    podilato14
    podilato14

Publiée le 10 avril 2014
    PAS MAL, un escroc qui se laisse prendre à son propre jeu comme beaucoup de mythomane.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 29 octobre 2013
    L'histoire vraie d'un type qui a berné toute une commune, du maire jusqu'aux citoyens embauchés sur son vrai/faux chantier. Bon, c'est vraiment pas très moral, mais force est de reconnaître qu'il fallait en avoir (des burnes et des neurones). Le film, qui s'inspire de ce fait divers, est très bien porté par François Cluzet et Emmanuelle Devos. On ressent une certaine empathie pour cet escroc qui va voir les choses échappées progressivement à son contrôle. Le film se démarque également par son aspect social, l'arnaque redonnant, malgré elle, espoir à toute une population touchée par le chômage. L'escroc n'y est pas dépeint comme un héros, ni comme un salaud, juste un type qui a tenté un coup et noué des relations particulières avec des gens dans le besoin. Le recul nécessaire est pris, le film est donc intelligent, malgré quelques longueurs pas bien méchantes.
    Publiée le 29 octobre 2013
    Un très beau film avec un Cluzet au top du top, ce rôle lui va à merveille ! Le scénario est hors du commun et parait-il basé sur une histoire vraie. Le film vous transporte et vous porte dans la peau de Philippe Miller et vous êtes à 100% dans son projet.
    Publiée le 16 août 2013
    À l’origine, un fait divers. L’histoire assez incroyable d’un escroc qui se fait passer pour un chef de chantier et construit une autoroute au milieu d’un champ. Quand il découvre ce fait divers un jour en feuillant par hasard le journal, Xavier Giannoli s’en amuse autant qu’il s’en intrigue. Comment un homme est-il parvenu à berner toute une région et l’emporter avec lui dans son aventure ? Le réalisateur du film se dit qu’il y a là matière à en faire un long-métrage. Car au-delà de l’anecdote, il s’agit bien de s’intéresser à cette histoire avant tout sociale et humaine... La suite sur Vivons curieux !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 13 août 2013
    Je voulais voir ce film et puis j'en suis plutôt déçu. Bon, Cluzet et Devos sont bien et le fait divers est assez incroyable. C'est d'ailleurs là que réside le principal intérêt du film, voir comment une telle arnaque, un tel truc, a pu passer. Et puis le réalisateur est très ambigu avec le personnage de Cluzet, c'est intéressant, mais à la fois c'est aussi un choix de facilité je trouve. D'ailleurs, le réalisateur est aussi très hésitant sur ce qu'il veut faire, on a du mal à savoir s'il veut nous montrer que ce truc est incroyable, que le personnage est très énigmatique ou s'il veut faire un thriller sur une arnaque... ou alors un film social sur une région oubliée, c'est un peu foutoir par moment, j'ai rien contre le fait de parler de plusieurs choses à la fois mais là on va tantôt vers l'un, puis vers l'autre, de façon pas toujours très habile.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 3 juin 2013
    Très très bon film avec Un Cluzet qui comme bien souvent est magistral. On se laisse conquérir par ce film. A voir.
    Maxime T
    Maxime T

Publiée le 11 mai 2013
    Une histoire vraie au potentiel cinéma intéressant et un François Cluzet au top : voilà de quoi bâtir un beau film intelligent et subtile. Oui, mais finalement la narration est lente et manque de précision. L'évolution psychologique du personnage est un peu confuse. Pourquoi faire un film de 2 heures quand 1h30 est largement suffisante? A mon avis, le montage n'a pas suffisamment fait le tri et beaucoup de séquences auraient pu être supprimées pour gagner en rythme. De plus, on sent le réalisateur à la peine pour finir son film sur une bonne note (ça parait plus très crédible). La bande son (quasi-inexistante) peine à appuyer les moments d'émotion... Bref "a l'origine" n'est pas un mauvais film mais reste beaucoup trop mou.
    Publiée le 1 avril 2013
    Quel rôle encore joué par François Cluzet!!!
    Certe l'histoire est rocambolesque mais elle est surtout vraie.
    Le film retrace très bien cette arnaque qui parait tellement énorme et tout le long du film on a hate de voir comment il va se dépatouiller de ce bourbier....