cinéman
Publiée le 18 septembre 2019
On est vite happé par l'ambiance de ce film basé sur une histoire vraie : un homme (ici François Cluzet) se fait passer pour un chef de travaux capable de relancer l'économie dans une ville à haut taux de chômage. Emmanuelle Devos en tant que Maire et Gérard Depardieu en tant que maître chanteur donnent rapidement de l'envergure à ce film. Mais le dénouement paraît fade et peu contrasté avec ce qui précède, et on a peu l'occasion de se "réjouir" de la chute de cet escroc, ni sympathique ni antipathique d'ailleurs, mais très introspectif et inaccessible.
A l'origine n'est pas seulement l'histoire d'un gigantesque abus de confiance. C'est aussi -surtout- une fable étonnante sur un groupe de gens qui retrouvent un élan collectif, une forme de solidarité perdue.
Le problème avec Giannoli, c'est qu'il s'empare d'une idée de scénario ou d'une histoire pour en faire un film à la va-que-je-te pousse... Sa direction d'acteur est catastrophique et sa mise en scène du simple remplissage.... Dans ce film précisément, on voit 20 fois Cluzet parcourir sur son chantier avec des engins qui font semblant de s'agiter à l'arrière-plan.... Ca sonne faux.... On n'y croit pas... même si l'histoire est vraie... Un film "embourbé" qui aurait gagné à être aumputé d'une bonne quarantaine de mn... Bref, répétitif et ennuyeux....
A L'ORIGINE (2008): Philippe Miller (François Cluzet) sous ses apparences d'honnête homme, excelle dans son activité. Son métier: Escroc. Voyageant sur les routes de France en quête de larcins, et ne demandant rien à personne, il se fera entrainer dans une histoire de construction d'autoroute à l'abandon. Comprenant assez rapidement qu'il se trouve face au plus gros coup de sa vie, il se fera passer pour un responsable de chantier de la CGI. Le tronçon d'autoroute, les ouvriers, les engins de travaux, et l'argent (quoi que!) seront bien réels, mais le reste ne sera que du vent, lui seul le saura, hum! Hum! Sauf que… Une comédie dramatique bien menée pour nous faire découvrir une région de France sinistrée, avec une population solidaire, accueillante, qui retrouvera cette force de ce relever grâce à ce messie venu d'ailleurs. François Cluzet, parfait dans ce rôle d'imposteur au grand cœur. Emmanuelle Devos, épatante pour sa performance du maire, une personne responsable et pleine d'amour pour son entourage. Les brèves apparitions remarquables de Gérard Depardieu apporteront une densité supplémentaire à cette histoire. Les seconds rôles sont loin d'être négligeables, resteront très convaincants pour le réalisme demandé. Un film intéressant tiré de faits réels, qui surprendra par l'ampleur des tournures de cette affaires. Une histoire très étonnante.
Pas crédible pour un sou.... le comble pour une histoire vraie !!! François Cluzet qui se mue d'un quasi-autiste (qui arrive tout de même à lancer un chantier et à obtenir des liasses de liquide en pots-de-vin sans ouvrir la bouche !) en un type hyper charismatique sur un claquement de doigts (pas de sa faute cependant ; il joue comme on lui dit de jouer), des lenteurs insupportables qui donnent une longueur exagérée au film, des dialogues parfois inaudibles/incompréhensibles.... et j'en passe ! Bref 2h de perdues, passez votre chemin ce film n'a aucun intérêt.
Ceci est un grand film. Les acteurs sont parfaits dans leur rôle et réussissent à faire passer un tas d'émotions qui paraissent sincères. C'est bien sûr le cas de François Cluzet qui réalise l’interprétation parfaite d'un petit escroc qui se fait engloutir dans un coup bien trop gros plus ou moins malgré lui et qui n'arrive pas à s'en sortir. Il s'agit là d'une aventure humaine à ne pas manquer ! D'autant plus que ce film s'inspire d'un fait divers qui frôle le désespoir et l'utopie en même temps.
L’histoire vraie d’un escroc racontée, scénarisée et interprétée par des bobos parisiens, cela ne passe pas trop. Le film à beau avoir été diffusée à Cannes et Emmanuelle Devos avoir gagné un césar, il manque l’essentiel ; et peut-être l’essentiel, pour le réalisateur et les interprètes c’est de n’avoir jamais connu le monde du travail. Par contre Emmanuelle Devos est la reine des bobos.
moi , j'ai trouvé ce film passionnant, je ne peux pas comprendre les gens qui disent s'être ennuyés devant ce film, il est vrai que j'ai du le regarder 2 fois pour comprendre un peu mieux comment cette une telle escroquerie a pu passer, par exemple, comment les ouvriers ont pu accepter de travailler sans être payés .. puis j'ai vu que c'est tiré d'une histoire vraie, donc c'est possible de berner les gens de la sorte, la preuve ! par conséquent, je dis bravo, très bien joué, passionnant et émouvant, chef d'oeuvre !
Un très bon film, peut-être un peu longuet, mais qui démonte bien le mécanisme de la crédulité, de la supercherie, de la duplicité et de la complicité silencieuse. On ne sait pas très bien comment ni pourquoi le "héros" du film se trouve dépassé par sa propre arnaque... Les acteurs sont tout simplement excellents et l'histoire nous tient en haleine de bout en bout. Un beau documentaire également sur le milieu du BTP, en général méconnu des non initiés.
Je n'ai pas accroché. Faire de cette histoire vraie un film aurait nécessité une étude psychologique préalable autrement plus fine. François Cluzet, une fois n'est pas coutume, est insupportable avec ses airs de chien battu, comme s'il n'y croyait pas lui-même. Quant aux relents gauchistes...Quel ennui !