Pi
    Votre avis sur Pi ?

charly5766
    charly5766

Publiée le 25 mars 2014
    Beaucoup trop compliqué, beaucoup trop métaphysique pour moi. La touche de cinéma est présente et est même très bonne, on sens bien la patte d'Aronofsky mais le scénario est trop complexe pour moi. C'est simple, je n'ai quasiment rien compris.
    Publiée le 23 mars 2014
    Ce premier film de Darren Aronofsky laissait déjà présager que ce réalisateur novice n'était pas un personnage lambda. Traitant du thème de l'addiction, ce film est un bon prélude à Requiem for a dream : belle performance de son acteur principal, musique dérangeante de Clint Mansell, mise en scène accélérée pendant les phases médicamenteuses... Les fans de Requiem for a dream devraient apprécier.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 17 février 2014
    Mon sentiment après avoir visionné ce film est mitigé : certes le premier film de Darren Aronofsky est un OVNI dans le paysage cinématographique (ce qui n'est pas pour me déplaire personnellement), c'est une véritable claque visuelle et psychologique. Visuelle à cause de la vision torturée et nerveuse du jeune mathématicien qu'offre la mise en scène du film ; avec ses migraines atroces et sa paranoïa Aronofsky nous tient accroché à notre fauteuil jusqu'à la fin, il n'y a aucun répit. Psychologique parce qu'on est vite contaminé par la paranoïa dont fait preuve Max (remarque on comprend pourquoi), ainsi que par ses théories absolument géniales mais qui seront complexes et rédhibitoires pour certains. En fait le seul défaut que je reproche au film est la confusion des idées qui en émergent. La conséquence c'est que souvent on ne comprend rien à certaines scènes, ou alors on ne voit pas où le réalisateur veut en venir. Mitigé donc.
    Publiée le 14 février 2014
    Ce premier film de Darren Aronofski (réalisateur par la suite des excellents Requiem for a dream et Black swan) est une vraie réussite. J'ai été très surpris au début du film en découvrant un film en noir et blanc. Le scénario est prenant et on est intrigué dès les premières minutes. L'ensemble de l'oeuvre est plutôt dérangeante, à tel point qu'à un moment donné, je ne savais plus ce qui était vrai et faux dans le film. La musique est magistrale et colle parfaitement au film et rend l'ambiance angoissante. La fin est également originale et laisse le spectateur sur une interrogation et sur des incertitudes. Le meilleur dans cette affaire, c'est que le budget du film est de seulement ... 60 000 $. D'autres réalisateurs devraient peut-être s'y inspirer
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 2 février 2014
    Voilà que je m'attaque au tout premier long métrage du talentueux Darren Aronofski, qui jusqu'à présent ne m'a jamais déçu. Alors que vaut cette première réalisation ? Cette histoire à d'un fou de mathématiques à la conquête d'une séquence se révèle plutôt intéressante. La narration qui se répète tout au long telle une spirale colle parfaitement au sujet et est une idée originale. Cependant, ce schéma donne également un rythme parfois monotone au film. Malgré cela, le scénario reste bien ficelé, extrêmement énigmatique, à la limite du mindfuck, mélangeant images de subconscient et expériences informatiques. Par contre, l'aspect visuel du film est assez spécial. En effet, l'image en noir et blanc hyper-granuleuse est assez inesthétique et rend parfois quelques scènes quasiment illisibles. En dépit de ses défauts, Pi s'impose tout de même comme une entrée remarquable dans le monde du cinéma de Darren Aronofski, arrivant à proposer un script authentique, des prestations d'acteur convaincantes et une bande son parfaitement adaptée.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 27 janvier 2014
    Au début mystérieux et intriguant puis rapidement chiant, vomitif et ridicule.
    J'ai l'impression d'avoir été pris pour un gros demeuré avec le twist final, absurde assumé que l'on fera passer pour du génie incompris .
    Le pire reste la réalisation, photographie en noir et blanc crade et vraiment peu agréable et une scène de course poursuite qui donne réellement la gerbe .

Difficile de savoir que le type aux commandes est celui qui a réalisé Requiem for a Dream et The Fountain .
    Publiée le 9 décembre 2013
    Pi, c'est un fouillis assez incompréhensible. Le scenario en soit est loin d'être compliqué. Il est même vraiment prévisible et tire même dans le déjà vu avec un rapport hyper serré entre les maths et la bourse comme base d'un thriller. Désolé, mais j'ai du mal à accrocher à ce cliché. Et j'ai l'impression que le réalisateur n'accrochait pas non plus mais qu'il aurait pourtant bien aimé faire un thriller dans lequel les gens se sentent totalement perdus. Mais comment faire quand le scenario ne suit pas?

Qu'à cela ne tienne on va rajouter un héros torturé, une mise en scène qui fera criser un épileptique à tous les coups. Et puis je vais tourner mon film en noir et blanc: ça fait sérieux.
    En même temps, un mathématiciens torturé, ce n'est pas très crédible... Qu'à cela ne tienne, on va dire qu'il est migraineux et puis ça justifiera le fait que je vais filmer de manière bizarre tiens! avec un peu de chance on me classera en cinéma d'auteur. Et puis on va le faire utiliser des mots compliqués pour perdre le spectateur. Et puis un titre mystérieux et en rapport avec les maths serait parfait... Quoi de mieux que Pi?! Aucun rapport avec le film mais après tout, c'est souvent le cas dans les films d'auteur. Et puis, je vais rajouter plein de scène inutiles pour perdre le spectateur...

Bref, l'idée de base restait séduisante. Et puis pendant un temps, je me suis senti intelligent à tenir devant un film avec une mise en scène sadique. (J'ai bien cru que j'allais virer épileptique) mais au final, j'ai eu l'impression de voir un film qui faisait tout pour cacher les lacunes du scenario avec une fin aussi peu crédible que surprenante. Enfin, j'exagère peut être un peu: en réalité, j'ai vraiment été surpris par l'absence totale de sens et donc l'inutilité d'un grand nombre de scènes, pour la plupart faisant mal aux yeux.

spoiler: A la limité, on tenait un truc pour renforcer le scenario avec le final. Un mathématicien qui découvre la preuve de l'existence de Dieu, il ne peut pas l'accepter si facilement. Là, il accepte l'idée immédiatement mais ne peut pas la supporter donc se suicide. Fin du scenario. Je sais pas, on aurait pu creuser un peu plus ici. Mais non,j'ai l'impression que le réalisateur voulait à tout prix une fin qui laisse sur le cul. Au final, il s'est bien loupé et à achever de prouver que son film n'était pas le grand film auquel il aspirait. Dommage
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 7 décembre 2013
    Une expérience très étrange pour ce premier film d'Aronofsky ou fleure déjà l'obsession de la paranoïa que l'on retrouve dans ces productions suivantes.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 27 janvier 2014
    Premier film du déjà patron Aronofsky, peu de moyen mais déjà de la suite dans les idées. Un film intense qui tourne presque exclusivement autour de son personnage principal qui est doté d'un cerveau hors norme mais qui est sujet à des migraines insupportables à répétition. Un thriller psychologique qui lance tous les thèmes forts de ce que sera le cinéma du réalisateur de Black Swan et Requiem for a Dream. Un exercice de style donc très intéressant pour les amateurs de son réalisateur.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 5 septembre 2013
    Petit chef d'œuvre de torture mentale, complètement psychédélique, particulièrement dérangeant, parfois violent. Une grande virtuosité technique et visuelle. Prestation de l'acteur principal littéralement ébouriffante.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 3 mai 2013
    Ce premier long-métrage de Darren Aronofsky n'est pas facile d'accès et une fois qu'il est achevé il faut avouer que l'on n'a pas tout capté mais on se laisse prendre au style particuliers presque paranoïaque de Pi, ce côté est accentué par le N&B du film qui renforce l'aspect sombre et étrange de Pi. Pi bénéficie heureusement d'un rythme assez rapide et la durée pas trop longue du film permet d'éviter au réalisateur de trop s'égarer de plus quelques scènes sont vraiment fascinantes (je pense spécialement au moment où Maximillian est assailli par les cabalistes) . Sean Gullette est bon dans la peau de ce surdoué inapte à la vie sociale.
    Jodie I
    Jodie I

Publiée le 5 avril 2013
    Difficile de qualifier ce premier film... Ce n'est certes pas un chef d'œuvre mais on reconnaît bien la patte du réalisateur qui s'est largement inspiré de ce film pour nous pondre les chefs d'œuvre que sont requiem for a dream et black Swan. Mais ce premier film reste quand même très long et dénué de sens à mon goût.
    Publiée le 27 février 2013
    hou la la ça craint. Au départ on s'accroche ça commence bien on a l'impression que cela va être un super film. Mais rapidement ça se dégrade et cela part en eau de boudin. Puis une fin vraiment pas terrible. Non, l'idée de départ était excellente, mais elle a malheureusement été mal exploitée. Dommage
    Publiée le 27 janvier 2013
    Film exeptionnel qui m'a énormément captivée et que je regarderai volontier une troisième fois. C'est en effet un film complètement décalé à l'ambiance assez névrosée, angoissante voire dépressive; athmosphère que l'on retrouve beaucoup dans d'autres réalisations de Aronofsky. Mais je trouve qu'ici, tout a été parfaitement dosé et chaque élément ajoute du caractère à ce film, tant le jeu de l'acteur principal que la bo ou la caméra, même le noir&blanc assez contrasté participe à la mise en ambiance. Pi m'a vraiment faite avoir le coup de coeur !
    Nicano
    Nicano

Publiée le 25 janvier 2013
    Je n'ai absolument pas accroché à ce film. Le casting est pour moi la seule chose qui sort du lot, le reste étant à mon goût totalement dénué d'intérêt.
    On s'ennuie, rien ne nous entraîne dans l'intrigue, on est juste là, à regarder ce type à moitié fou qui déblatère des trucs on on se fiche totalement tant le spectateur a du mal à accrocher.