Pi
    Votre avis sur Pi ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 3 mai 2013
    Un film ? Non! Plutôt une spirale de Darren Aronofsky qui signe une première oeuvre crèative et foutrement originale loin du concept d'Hollywood! L'enquête d'un mathèmaticien pour percer les secrets de la Bourse dèbouche sur d'hallucinantes rèvèlations! Photo qui ressemble à du charbon, nèvrose pour les chiffres (l'èpoustouflant et quasi inconnu Sean Gullette), montage brutal sur une bande son d'enfer de Massive Attack, "Pi" est tout sauf un film ordinaire, un peu dans la lignèe du "Labyrinth Man", le premier bèbè de David Lynch! il faut surtout voir ce thriller mètaphysique pour son histoire vertigineuse et complètement folle combinant philosophie et mysticisme! Le foudroyant "Requiem for a Dream" n'est plus très loin (le compte à rebours est lancè: J - 730). A tous les migraineux de la Terre, ce premier essai d'Aronofsky est fortement dèconseillè...
    Najou
    Najou

Publiée le 30 septembre 2007
    L'originalité et la beauté de ce film sont indéniables. Des scènes magnifiques, dérangeantes, hystériques! Honnêtement, les détracteurs d’Aronofsky ne peuvent dire que ce film est mal réalisé, ce serait de la mauvaise fois… Un peu déçu cependant quant aux mathématiques par contre…
    Publiée le 25 septembre 2007
    J'ai failli dormir. 1 etoile pour la pellicule et pour avoir fait travailler des intermittents sur ce film, quel courage ils ont du avoir pour ne pas sombrer ni dormir dans ce film soporifique au possible.
    Ce n'est pas en ajoutant un peu de techno, un peu de noir et blanc, une histoire decousue et un peu stupide (contrairement a la bande annonce qui annoncait un film novateur) qu'on fait un bon film. Il parait que ce film a recu un prix, ils ne devaient rien avoir a se mettre sous la dent les jures (comme a cannes certaines annees cela dit).
    Bref, aller faire un tour au lieu de voir cette daube.
    Publiée le 22 septembre 2007
    Monumental! Le spectateur sombre avec le protagoniste et le suit très volontiers dans sa folle quête mathématique. Le réalisateur nous propose une mise en scène originale complètement hystérique qui nous plonge immédiatement dans l'intrigue. Bravo!
    Publiée le 22 septembre 2007
    Pi, premier film du surdoué Aronofsky
    Délire Schizo ou Esprit de Génie, le personnage principal, casiement laché seul au beau milieu de la pellicule ne laisse pas indifferent.
    Le grain épais et les surexpositions associé à la BO de Clint Mansell nous mettent dans le meme etat d'esprit que lui, mal à l'aise, presque mal, on ressort de ce film un peu choqué mais avec l'impression d'avoir apprit.
    Impossible de résumer, ou de conseiller ce film, c'est tout simplement un Ovni du 7e Art?
    Publiée le 5 septembre 2007
    Tout simplement, j ai recu ce film comme une claque !
    Darren nous réinvente le cinéma. .. La musique techno mystic ainsi qu'une facon de filmé bien à lui, sont les ingrédients de ce film révolutionnaire.

L'histoire de ce génie est folle et intence.
    Je n'ai pas cligner des yeux de tout le film; il ne faut pas en perdre une minute.

Je recommande vraiment ce film à tous les avertis !
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 4 septembre 2007
    Premier film du trés apprécié Aronofsky, "Pi" comme la formule mathématique, est un film qui base son esthétique sur l'expérimental, a savoir que le réalisateur de "Requiem for a dream" use d'un noir et blanc peu communs, accorde beaucoup d'importance aux gros plans et fait aussi pas mal de plan fixe où seulement le personnage bouge. Donc, des essaies qui s'avère intéréssant et prenant vu que ce n'est pas utilisé à outrance et que l'on ne tombe pas dans la répétition, ingénieux dira t-on. Le sujet est trés abstrait, c'est l'histoire d'un génie qui veut découvrir le pourquoi du comment de notre planète et de notre systeme boursier (les deux à la fois et c'est là que le film s'en mèle les pinceaux) grâce aux secrets des chiffres. Sautilliant entre les délires de numérologue et ceux de scientifique pur et dure, le film se dépêche de brouiller les limites et nous amène à dire si ce personnage est à côté de la plaque ou bien trés proche d'une réalité. Un bon point selon moi. Ensuite les différents rapports qu'il peut avoir avec ceux qui l'entoure sont bien traités. Son mentor qui voit son élève le dépasser et aller plus loin que lui n'est allé, ou alors sa voisine secrètement amoureuse qui est constamment rejeté par l'intéréssé. Ces réactions de regrets ou de timidité aigue sont représenté assez justement par une réalisation sec et sans détour, cela donne des sensations de cynisme accru et le jeu ou plutot la geule de l'acteur exprime pas mal de choses sur ces plans çi. C'est autre part que le film ce plante, l'obsession de l'apprentie Einstein est montré simplement par des prises de médicaments, de travail sans relâche et autres clichés représentant l'obsession chez un homme. Je sentait mal dés le début le parallèle qu'il a voulu faire avec Wall street, qu'est ce qu'il veut montrer chez les gens de la bourse, leurs esprit, le fonctionnement de ce système... ? Je ne sais pas et ce n'est pas vraiment construit de ce côté. Des choses biens mais le sujet n'est pas maitrisé
    Publiée le 4 septembre 2007
    Thriller "mathématique" très efficace où le personnage principal nous entraîne peu à peu dans sa (folle) passion.
    Publiée le 21 mars 2011
    Voici mon "trio Aronofsky" bouclé: Pi, Requiem For a dream et The Fountain.

Darren Aronofsky ne m'aura encore jamais décu! Quel film!
    Un univers angoissant et déroutant, des plans grandioses... Ce réalisateur à un style à lui même et arrive à se démarquer grâce à celui ci!

Maintenant j'attends avec impatience ces prochains films!
    Publiée le 30 août 2007
    unique!!!
    la BO va parfaitement avec le ryhtme du fim!!!
    entre machination et spirale, ce fim est un OVNI d'une cadence infernale!!!!!!!!!
    Publiée le 26 février 2013
    Aronofsky, loin de ses junkies, ses catcheurs, ses danseuses étoiles, bricolait dans son coin un premier film parano au rythme techno. Un cauchemar éveillé, où l'auteur semble s'être amusé comme un fou mais où il oublie totalement le spectateur. Son histoire faite de mysticisme, d'étrangeté, d'horreur, et de solitude avait énormément de potentiel sur le papier, mais à l'écran, on ne comprend pas grand-chose, où plutôt on se désintéresse à ce qui se passe, ce n'est pas particulièrement touchant, et le suspense orchestré maladroitement entre les mathématiques, la bourse et un vague complot, le tout mâtiné d'un discours incompréhensible sur la religion anéantit complètement le film. Vraiment dommage, ceci étant, Aronofsky a quand même bien fait de persévérer.
    Publiée le 26 juin 2007
    ce film atypique est la révélation d'un talent en devenir: Darren Aronfsky, c'est lui qui détient le cinéma du futur!
    Publiée le 23 juin 2007
    Complexe et torturé, Pi est un film à part, superbement porté par une image obsédante en noir et blanc et par un sujet qui le rend étrange. Mathématiques, religion, paranoïa, maladie… Plusieurs thèmes s’entrecroisent, intensifiant le mal être d’un homme que son intelligence exceptionnelle empêche de vivre normalement. Le film est fait de questionnements, de théories, d’hypothèses qui naissent et meurent dans l’esprit mathématique du personnage principal. Les maths s’insinuent partout, jusqu’aux fondements des religions et au fonctionnement de la société. Un constat trop lourd à porter ? On peut le croire, tant le film est avant tout l’histoire d’une descente aux enfers et d’une recherche : celle d’une solution mathématique, mais aussi celle d’une issue. Musique et réalisation servent parfaitement le propos et nous plongent en apnée dans cet univers inquiétant. Aronofsky est un orfèvre en la matière.
    Publiée le 6 mai 2007
    un film fortement interessant, et super bien fait. à voir au moins une fois.
    Publiée le 5 mai 2007
    Un chef d'oeuvre ! Ce film est envoûtant...