Pi
    3,3
    5670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pi ?

Publiée le 6 juin 2008
    Dans ce premier film, Aronofsky fait plonger son spectateur dans la tête et l'esprit déluré d'un autiste à l'obsession mathématiques dramatique.
    Moderne, le cinéaste surprend, inspiré, il expérimente sans cesse des procédés qui marchent. Ainsi, on est enfermé dans cette chambre, comme le personnage l'est dans sa tête, mal à l'aise, oppressé... Et ce "mal de crâne" là, seul le générique de fin nous en guérit. Vraiment pas mal.
    Publiée le 3 mai 2008
    On pourra avant tout regretter le manque de recul du réalisateur par rapport à son sujet, limite scientiste. Du coup, le film qui possède pourtant de nombreuses qualités (réalisation, acteur principal...), repose sur du vide. Il aurait mieux vallu se concentrer sur la paranoia du personnage sans accréditer ses théories fumeuses.
    Publiée le 27 avril 2008
    J'ai hésité entre une ou deux étoiles, mais je mets une. C'était pas génial quoi. Déjà le postulat de départ laisse songeur... La photographie ensuite, laide, mais LAIDE !! J'ai jamais vu ça. Une réalisation originale bien qu'un chouilla clipesque. Je me suis quand même beaucoup ennuyé, j'ai eu du mal à en venir à bout. Bon, ça reste moins rasoir qu'un film de Lynch, mais je ne le recommenderais pas, ou alors uniquement après consommation massive de certaines substances.
    Publiée le 28 mars 2008
    Film d'une grande originalité, réalisé avec deux bouts de ficelle et dans un style excentrique (la réalisation noir-blanc sans contraste de gris, les mouvements brusques de caméra et la "musique" glauquissime), Pi intrigue. Fable mystico-mathématique, elle postule l'existence d'une série fondamentale de chiffres permettant de prévoir aussi bien le marché boursier que d'interpréter la Torah. Tout va bien, on gobe avec le sourire les réflexions les plus invraisemblables issues du cerveau torturé d'Aronofsky.
    Jusqu'à ce que le film commence à se prendre au sérieux. Quand, sous couvert de rigueur mathématique, il vous balance sans rire qu'un code secret craché par un ordinateur rigolo sera la clé de voûte de la compréhension du monde. Quand le héros du film, mathématicien névrosé et drogué, se met à clamer qu'il est l'envoyé de Dieu sur Terre...
    Bref, sans l'emphase propre à bien des films américains à prétention philosophique, Pi s'avérerait un excellent thriller mathématique, ou au moins un film délirant.
    Publiée le 23 avril 2011
    Un film troublant.. J'ai adoré.. surement parce que Max est aussi fou que moi..
    leon2
    leon2

Publiée le 31 janvier 2008
    Partition magistralement orchestrée pour le 1er opus de darren aronofsky (avant les magnifiques "requiem for the dream" et "the fountain" . Es ce que la vie ne se résout qu'a une série de nombres ? Es ce que tout à un raisonnement mathématique? Tels sont les questions existentielles abordés par ce thriller porté sur les chiffres. Mise en scène novatrice pour ce film tourné en noir et blanc , parfois choquant , souvent haletant ,avec une bande son stidente d'un clint mansell déja présent.à voir et à revoir, PI ne vous laissera pas de glace !!!!!
    Publiée le 14 janvier 2008
    Une première oeuvre qui ne passe pas inaperçut. La mise en scène de Darren est rythmé et dopé aux amphétamines (tiens ce sont les thémes de Requiem For A Dream...). Le noir et balnc n'est pas trés net et le grain sature souvent. Au niveau scénario, la thése mathématiques tiens la route. La folie qui ronge notre 'mathématicien' est transposé en dehors de l'écran pour nous laisser une impression de mal-être (Tiens encore un théme de Raquiem For A Dream...). Bref une permière oeuvre qui vaut largement le détour tant par son originalité que par sa Bande Son. Et surtout la naissance d'un trés grand Cinéaste : Darren ARONOFSKY
    Publiée le 13 janvier 2008
    Un chef d'oeuvre épilleptique d'inventivité !
    pandani
    pandani

Publiée le 13 janvier 2008
    Ben alors ! Personne ne lui a dit, à Darren Aronofsky, qu'un video clip ne doit pas durer plus de 5 minutes ?
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 8 janvier 2012
    Je suis incapable de décrire par quels sentiments je suis passé en regardant ce film abrupte, parfois incohérent et complètement fou. J'y ai trouvé (évidemment) un peu du Eraserhead de Lynch, essentiellement au niveau de la mise en scène et du grain de l'image, volontairement dégradée. Je me suis parfois laissé perdre, à vouloir couper, mais à chaque fois rattrapé par l'étrangeté de l'objet, je suis allé au bout, et sans regret. Pi est un ovni, la première œuvre d'un talent pur, qui a ici délaissé son scénario pour se focaliser sur la forme. Pas parfait, Pi reste une curiosité à voir.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 23 décembre 2007
    En une phrase, tout commence bien mais tout devient pénible. En effet, on apprécie au début l'effet N/B mais il devient pesant par la suite. On apprécie le sujet abordé (les mathématiques), mais le film sombre rapidement dans un univers oppressant et pernicieux, très loin des mathématiques. On apprécie d'abord l'esthétique du film pour finalement la trouver hideuse. On apprécie le côté froid et distant du personnage principal mais il devient au final une sorte d'aliéné ayant pour but de traîner le film pour que sa durée dépasse les 60 minutes. Bref, ambitieux mais trop maladroit.
    marv29
    marv29

Publiée le 8 décembre 2007
    premier film de daren aronofsky et premier chef d'oeuvre. Sean Gullette est impressionnant en mathématitien qui sombre dans peu a peu dans la folie. la musique est bizare, la facon de filmé déconcertante, le noir et blanc met une touche dramatique au film. on est subjugué par l'histoire, l'ambiance et les acteurs tout au long du film. un film a voir et a revoir pour notre plus grand plaisir.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 2 décembre 2007
    Je ne sais pas ce film me laisse une impression malsaine, moins bon que requiem for a dream, il n'en reste pas moins correct. J'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire ! Mais ce film a des nombreuses qualités, et m'a redonné le goût des maths, c'est déjà ça
    Publiée le 19 novembre 2007
    Le film débute idéalement : un parti pris radical de mise en scène qui semble faire sens avec une recherche mathématique des phénomènes universels. Essayer de faire coïncider la réalité des chiffres avec un prisme sensoriel, voilà l’idée pour se démarquer de « Eraserhead » ou « Epidemic », grosses influences ici. L’ajout de Aronofsky est le rythme, appuyée par la musique trip-hop toute la recherche du personnage principal prend des allures de quête à la fois initiatique, scientifique et pharmacologique. Hélas le film adopte peu à peu de façon prévisible une posture de description d’une paranoïa et sombre dans une religiosité pénible. L’auto-désignation finale d’élu mystique achève un film pourtant prometteur.
    Publiée le 17 novembre 2007
    Ce film est une véritable prise de tête. Pour tous ceux qui aime réfléchir, surtout sur les maths !!

Pi annonce les 2 chefs-d'oeuvre que Darren Aronofsky réalisera par la suit: Requiem for a dream et The Fountain. Réalisé avec des petits moyens, mais déjà exceptionnel!!