Pi
    Votre avis sur Pi ?

real-disciple
    real-disciple

Publiée le 13 septembre 2012
    Si je met tois étoiles c'est surtout pour son thème et sa réalisation originale, dans un noir et blanc qui apporte une touche spéciale. On pense à Eraserhead, première expérience d'un réalisateur pour un film difficile à suivre tant il est un vrai objet filmique non identifié. On suit l'histoire de Max, un jeune prodige qui essaye de trouver une séquence qui pourrait se cacher derrière les valeurs de la Bourse ou de la Torah et de tout autre système chiffrable. Il sera persécuté par une secte kabbalistique juive et des hommes d'affaires qui travaillent à Wall Street pour voler ce qu'il a dans sa tête mais à des buts différents (mercantiles et religieux). Quitte à y laisser ses plumes car on voit la métaphore d'Icare derrière tout ça. L'accès aux mathématiques peut se révéler fatal, et sa quête obsessionelle le prouve car il devient fou, surtout avec des migraines atroces. La fin toute calme comparé au rythme endiablé des plans d'avant est vraiment réussie, et on peut l'interpréter selon son point de vue. Maintenant à force d'être trop complexe on s'y perd et certaines scènes lynchiennes qui s'alternent avec l'intrigue principale rend la compréhension quasi impossible. Aussi on gange en qualité visuelle ce qu'on perd en scénario. On nous laisse d'ailleurs dans un flou total, ne sachant s'il a découvert la séquence ou non, s'il s'est suicidé ou non. Et puis certains effets de caméra sont pénibles. Mais à voir au moins une fois pour s'échapper des films à la construction habituelle.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 17 février 2014
    Mon sentiment après avoir visionné ce film est mitigé : certes le premier film de Darren Aronofsky est un OVNI dans le paysage cinématographique (ce qui n'est pas pour me déplaire personnellement), c'est une véritable claque visuelle et psychologique. Visuelle à cause de la vision torturée et nerveuse du jeune mathématicien qu'offre la mise en scène du film ; avec ses migraines atroces et sa paranoïa Aronofsky nous tient accroché à notre fauteuil jusqu'à la fin, il n'y a aucun répit. Psychologique parce qu'on est vite contaminé par la paranoïa dont fait preuve Max (remarque on comprend pourquoi), ainsi que par ses théories absolument géniales mais qui seront complexes et rédhibitoires pour certains. En fait le seul défaut que je reproche au film est la confusion des idées qui en émergent. La conséquence c'est que souvent on ne comprend rien à certaines scènes, ou alors on ne voit pas où le réalisateur veut en venir. Mitigé donc.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 28 janvier 2017
    Très complexe et plutôt hermétique cette histoire de math et de religion ,2 domaines qui ne sont pas ma tasse de thé en plus ,bonne interprétation de l'acteur principale dont le jeu colle parfaitement a cet univers de folie ,non en dehors de ca ,le seul point positif que je retiens c'est l'aspect esthétique tres fouillé ainsi que les cadrages et le travail sur la lumiere des plus original ,Aronofksy réalisateur est doué c'est une évidence mais comme scénariste c'est plus partagé.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 23 novembre 2012
    Un film bien barrer, monter de façon remarquable pas grand chose a jeter, a voir absolument.
    konika0
    konika0

Publiée le 11 août 2017
    La recherche de l’artiste. Premier long métrage de Darren Aronofsky, Pi est surtout un brouillon bouillonnant. Il est toujours intéressant de se plonger dans le premier long d’un réalisateur pour y percevoir ce qui l’a mené au cinéma. Pi raconte l’histoire d’un gars obsédé par les mathématiques et la transformation de tout événement en équation. Ses recherches intéressent beaucoup un fond d’investissement en bourse et une secte kabbaliste. Le noir et blanc est cracra, surboosté en contrastes mais l’effet est plutôt joli, proche d’un film de Buster Keaton. La musique en revanche, répétitive mais hypnotisante agace vite. Le propos ? On peine à y comprendre quelque chose. Il y a bien une comparaison entre la finance et la religion, comme si l’une et l’autre n’étaient que le fruit de fantasmes et d’interprétations mais le tout est assez cryptique. Non mais l’intérêt du film est ailleurs de toute façon. Pi est surtout le premier long d’un gars qui veut tout dire en 80 minutes (alors que 60 suffisaient). On reconnaît sans peine les gimmicks qui feront toute la force de Requiem for a Dream et le mysticisme de The Fountain ou Noé. Alors voilà, c’est ainsi qu’il faut regarder Pi : se dire que c’est too much mais reconnaître les ingrédients mal dosés de la recette d’un styliste hors pair constamment capable de prendre des risques.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 1 décembre 2022
    Premier film d'un grand nom du Thriller, Pi fait partie des films les plus fascinants du réalisateur.
    Pas besoin de rappeler le côté psychédélique et expérimental du film mais il est impressionnant de voir à quelle point la patte de Darren Aronowsky était déjà présente dans une brillante descente aux enfers mathématiques.
    Les motifs récurrents du réalisateur sont présents et seront notamment réutilisés dans son classique "Requiem For A Dream" (gros plans sur des médicaments, musique assourdissante, hallucinations diverses, perte de réalité...) et le thème de la folie et du cauchemar éveillé dans d'autres films.
    L'esthétique du film est incroyable, le noir et blanc ultra contrasté donne un aspect lugubre et sale à l'image ce qui permet de masquer certaines informations et en appuyer beaucoup plus sur d'autres.

Pi est aussi déstabilisant que passionnant malgré son sujet des plus pointus, c'est un classique à ne pas oublier de la filmographie du monsieur.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 novembre 2016
    Voici donc le 1er film du petit prodige D. Aronofsky. Il jette là les bases de l'univers qui le rendra mondialement culte avec son film suivant : musique électro entêtante de C. Mansell, montage serré, univers inquiétant, personnages borderline. On suit donc le parcours de Max dans sa quête obsédante pour trouver le secret des chiffres et percer un des mystères de l'univers. La plongée est fascinante, certaines scènes sont très réussies et malgré un sujet qui pourrai rebuter les plus hermétique (pffff, des maths !!), on ne s'ennuie pas vraiment. Là où je n'ai pas suivi, c'est dans l'accumulation de scènes un peu barrées, un peu soûlantes à la longue jusqu'à son dénouement tétanisant. La tension monte, accompagné par le montage et la musique. Le N&B est assez maîtrisé, le réalisateur affectionnant particulièrement la sur-exposition (je sais pas si c'est voulu mais ça participe à l'ambiance). Interprètes au cordeau (pour la plupart inconnu), scénario maîtrisé et mise en scène aboutie. Un joyau du film indépendant, devenu culte. D'autres critiques sur
    Acidus
    Acidus

Publiée le 7 octobre 2011
    Pour son premier film, Darren Aronofsky nous pond un thriller psychologique expérimental. Déjà dans sa première oeuvre, on retrouve l'empreinte du réalisateur. En effet, les séquences en gros et en répétition (la prise de pillules ou encore la fermetures de loquets de la porte par exemple) seront reprises pour son célèbre "Requiem for a dream". La dimession psychologique est trés intéressante et le réalisateur arrive à nous plonger dans la folie du personnage (l'emploie du noir et blanc accentuant encore plus cette sensation). De côté là, le long métrage est une réussite. En revanche, ce qui m'a profondément déplut est le thème de "Pi": les mathématiques qui sont, selon moi, beaucoup trop présentes. Ainsi, je me suis ennuyé ferme devant chaques longs (et nombreux) exposés scientifiques. A mon aivs, ce film a plus de chances de plaire à un matheux ou à un sado maso.... Bref, la qualité de réalisation est là mais ce film ne m'a absolument pas convaincu.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
    Le premier film de Darren Aronofsky est très bizarre... mais il est incroyable ! Le concept est fou et la réalisation est impeccable et original !
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 1 juillet 2008
    Un monde vraiment particulier pour cette psychose d'un génie des maths qui fait ressortir tout les ingrédient du savant fou : la découverte du siècle, la psychose, l'isolement, lma paranoia... le tout mis à l'écran superbement.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 28 avril 2011
    Un film qui vous prend à la gorge, vous retient et ne vous lâche pas. le rythme est haletant et vous donne une bonne dose d'adrénaline. Pas besoin d'aimer les mathématiques pour comprendre ce film: tout va de soit! Le caractère teckno de ce long métrage et la paranoïa du personnage principal donnent de l'ampleur et de la force à l'histoire. Ce film vous imprègne tellement que vous vivez le personnage et ses émotions du début à la fin. Il résonne comme un grincement strident et vous donne la migraine. Excellent jeu d'acteur. On retrouve le style Aronovsky qui le consacrera dans Requiem for a Dream (on y retrouve d'ailleurs le même compositeur). Indispensable si vous aimez les films déjantés.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 19 octobre 2015
    Aimant les maths et admiratif du travail de Aronofsky, j’en attendais beaucoup de ce film à la réputation pourtant mitigée. Et il y a de quoi. Le film est visuellement surprenant en noir et blanc assez lumineux filmé en gros plan laissant une image confuse notamment sur les scènes plus rythmés et livrant un résultat brouillon. Concernant le film en lui-même, ce n’est guère mieux. Le scénario de base du mathématicien obstiné est bien, néanmoins il est très mal exploité restant toujours très vague et jamais précis. La secte religieuse et la mafia boursière n’ont aucun intérêt. Les dialogues sont très pauvres (à l’image de la fin et des discours religieux) et c’est mathématiquement vide (mis à part quelques références à Fibonnaci, ou Euclide). L’ensemble est brouillon, et sans conclusion. La fin ne satisfait pas. Bref une grosse déception.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 21 février 2012
    Un très grand film, peut-être un brin compliqué mais un très grand film quand même. Acteurs et photographie extras.
    Seul petit bémol : Quelques longueurs...
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 9 février 2011
    Un film expérimental un peu à la manière de David Lynch traitant de la paranoia,des mathématiques et du génie. Le noir et blanc rend le film plus mystérieux et la bon son colle parfaitement à l'esprit torturé de ce mathématicien. Seulement, je trouve que certaines scènes sont très ennuyeuses et que la résolution de tous les énigmes de la terre par une simple série de 216 chiffres est un peu facile. Un film qu'il faut visionner je pense plusieurs fois pour tout comprendre.
    Le Bazar
    Le Bazar

Publiée le 30 octobre 2024
    Je n'ai vu ce film que pour le montage puisqu'il est dissonant, y'a pas de logique derrière tout ça. Ne serais-ce que pour représenter ce que ressent le personnage au final.