Lotorski
Publiée le 5 novembre 2012
Peut-être est-ce simplement parce que je n'ai pas l'intelligence du protagoniste principal, mais j'ai beaucoup de mal à voir où Aronofsky voulait en venir avec ce film.
Dans Pi, chacun des plans puent le génie. Ça fait plaisir. Les musiques et la mise en scènes, très nerveux tout ça, servent à l'intrigue mathématiqueuse et nous font rentrer bien profond dans le crâne du gars. Une formidable expérience et le début d'une carrière de génie pour D.A.
Mon dieu, que c'est chiant et long, en fait c'est bizzar, comme tous les films d'aronofsky, mais ce film n'est juste un essaie rate, requiem for a dream lui est tout aussi bizzar, mais mieux.
Une expérience très étrange pour ce premier film d'Aronofsky ou fleure déjà l'obsession de la paranoïa que l'on retrouve dans ces productions suivantes.
Un bon premier film, à la limite du cinéma expérimental. Pi fut par certaines critiques comparé à Eraserhead, ce qui m'amène à mettre un bémol: Pi n'est pas un cauchemar éveillé comme peut l'être le film de Lynch, et c'est peut être son principal défaut ( au sens qu'il est parfois inefficace, car il manque d'émotions ). Darren Aronofsky signe un film démesurément complexe, et celui ci se révèle être une sorte de cours magistral incompréhensible, que seul le réalisateur semble avoir compris. La prestation de Sean Gullette ( l'acteur qui joue le psychiâtre de Jennifer Connely dans Requiem for a Dream ) est par ailleurs assez extraordinaire, dans la mesure où l'on ressent bien le sentiment de paranoïa émanant du personnage de Max Cohen. Quant à la réalisation, nous pouvons dire qu'elle est en quelque sorte annonciatrice de la mise en scène de Requiem for a Dream: images saccadées de prises de médicaments, montage "hip hop", contre plongées oppressantes, etc...Au final, on reste satisfait d'avoir vu un film hors norme ( aussi bien dans sa forme que dans son propos ), mais on ressort de Pi non sans une certaine fatigue, éprouvé par cette démonstration mathématique. La migraine de Max Cohen serait elle contagieuse ?
En tant qu'amateur de mathématiques, j'ai été très intrigué lorsque j'ai entendu parler d'un film s'appelant pi et dont l'univers semblait mathématique. Je me suis donc empresser de le visionner et j'ai découvert l'univers sombre et torturé d'un savant fou, calculatrice ambulante obnubilée par ses théories selon lesquelles l'univers est entièrement régi par des lois mathématiques. Même si il commet beaucoup d'erreurs, notamment sur la représentation qu'il donne des mathématiques et du mathématicien et sur l'idée même de mathématique qu'il mélange à la religion et à une sorte de mysticisme étrange le film présente l'avantage et l'originalité de traiter le sujet mathématique, avec en particulier quelques passages didactiques intéressants sur des anecdotes mathématiques comme l'histoire d'Archimède ou du nombre d'or, et de le lier à la philosophie. En outre, la volonté de créer une ambiance étrange de thriller et de présenter la spirale d'erreur dans laquelle est entraîné, par son inspiration, le personnage central est captivante : c'est la représentation de la fausse intuition mathématique qui vire au mysticisme et à la folie. Que les allergiques des maths se rassurent donc, ce film est intéressant même si l'on n'aime pas l'univers scientifique puisqu'il est autant voire plus porté sur la métaphysique que sur les maths. Au final il n'apporte pas grand chose de plus qu'un nouveau style "cinématographiquement" violent (utilisation de procédés poussée à l'exagération et changements de plan brutaux) et qu'une ambiance sombre bien travaillée. A voir si on est motivé.
Un film déjanté sans l’être vraiment, une atmosphère plus qu’inquiétante, un personnage qui sombre peu a peu dans sa démence et des plans scandaleusement angoissants. Le sujet n'est pas intéressant pour tout le monde mais le film révèle une nouvelle fois de l'intelligence et de la complexité que nous aimons tant des films d'Aronofsky. Seulement voila, a trop avoir le cerveau retourné, on finit par ne plus supporter le film : trop bruyant, trop stressant. Certaines thématiques sont perceptibles, notamment celle de la crainte. Le fameux écran blanc du réalisateur est encore utilisé, le film est court mais suffisant pour avoir recours aux dolipranes ! Pour un premier long-métrage, c'est tout de même assez bien maitrisé, construit, et inteligement pensé.
Le premier Darren Aronofsky( Requiem for a Dream, The Wrestler...) Film classe dans la categorie bizarre. Sans budget (noir et blan) il nous montre qu il est un grand realisateur . Mais le film est trop bizarre.
Filmé en noire et blanc, ce film mélange thriller mathématiques et fantastique, le héros est, comme dans vidéodrome, coincé entre deux organisation ou le prix est le fruit de ses recherches. Le héros étant attaqué de toute part, décidera de se détruire les neurones et ainsi il ne sera plus malade.
Darren Aronofsky arrache votre conscience dès son premier long-métrage, Pi est bouleversant et complexe. Max un mathématicien, un personnage humain et torturé difficile de faire mieux, c'est du solide. Comment comprendre que la vie, c'est elle qui à son propre mécanisme qui est illimité et dont on ne connait pas tout ce qu'il en ressort et que selon les choix que l'on fait, l'être humain est conditionner dans une limite à ne pas dépasser, nous ne pouvons pas passer au dessus de ce qui est pas de notre ressort. Car les conséquences vous retourne en pleine figure. Une leçon.