Publiée le 15 février 2011
Vraiment bien. Je pense que les critiques sont dues à l'absence d'effets spéciaux et d'explosions spectaculaires. Pour certains,on dirait qu'il faut absolument des effets 3D de grande ampleur pour avoir le droit à la dénomination "science-fiction". A part peut-être le cachet des acteurs, ce film n'a pas dû couter très cher, mais il dépasse largement la majorité des films bourrés d'high-tech. Intégrant les sciences dans son intrigue, il mérite l'appellation de science-fiction. Pour en dire un maximum sans en dire trop : à l'occasion d'un pot de départ entre professeurs, John décide de révéler son histoire. cette révélation étonnante va semer le doute dans l'esprit des autres professeurs qui vont chacun chercher à savoir s'il dit vrai. Chacun spécialiste dans un domaine, ils vont confronter leur science et leur croyance à ce récit hors du commun. Autour de la table (ou plutot du feu) un biologiste, un historien, un psychologue, une chrétienne (entre autre) pour un débat simple et profond, entre refus et fascination, sceptissisme et ouverture d'esprit. Le concept est original, interessant, les acteurs justes et les personnages intelligents.
Très bon film qui nous emportent au fil des conversations dans une ambiance pesante et magique. Ce film impose un questionnement spirituel très intéressant . super agréable a regarder !!!
Ce film m'a bouleversé. Je ne suis pas le même avant qu'après. Il fait parti de mon top ten des tous les films du monde - quoi que je le mets sans problème sur le podium. Pourquoi ? Parce que c'est la première fois de ma vie de passionné de cinéma que je constate un tel rapport entre la hauteur de mon émotion et la petitesse des moyens mis en œuvre par la production qui soit aussi énorme !
200K$ de budget... même pas le prix d'une grosse bagnole... et je m'en souviendrai toute ma vie !!
J. Bixby le scénariste, hélas plus de ce monde maintenant, n'a rien à envier aux plus grands et je ne serais pas étonné qu'un jour un ponte d'Hollywood nous le ressorte en super-prod... pourvu qu'il en garde le coté tellement humain.
Sans rentrer dans les détails ce film est tout bonnement étonnant. Pas de gros budget, pas de jeu d'acteurs exceptionnel, et pourtant impossible d’arrêté le film une fois lancé. L'histoire est prenante à souhait, tout en maîtrisant le doute jusqu’à la fin.
Comme beaucoup le diront, un film dérangeant pour les coincés du ***, mais qu'est ce que ca fait plaisir de voir ca. Une dizaine de personnes qui discutent dans une petite pièce pendant 1h30 et pourtant difficile de lacher prise. Les acteurs sont forts et marrants, et ils nous mettent dans une petite ambiance bien sympas (enfin au début) car lorsque que l'on commence à parler de la religion, il y en a bien une dans le lot qui commence à se chier dessus loool. Et il y a de quoi. Mais pour résumer, c'est un des plus beau voyage gratuit que la télé peut vous offrir.
Une histoire passionnante qui nous entraîne petit à petit dans les méandres subtiles de l'interprétation de l'Histoire avec un grand H. pas d'effets spéciaux mais un scénario en béton armé et une interprétation remarquable de tous les acteurs du film. Un des meilleurs film vu depuis longtemps !!!
Je dois bien avoué avoir été transporté du début à la fin par The Man from Earth. Que dire si ce n'est qu'il s'agit d'un bijou d'écriture, de poésie, de philisophie, de réalisme également, d'humilité. Les dialogues sont beaux, finement ciselés, et suffisamment rythmés pour qu'ils nous gardent captif tout au long du film. Une expérience vraiment unique.
Voila un film étonnant : à la fois trés audacieux dans son parti pris, il est aussi trés simple dans sa forme. En effet, avec une poignée de personnages dans un salon, le réalisateur parvient à nous faire voyager, et surtout à nous faire réfléchir, ce qui est bien trop rare au cinéma. À travers son histoire d'homme qui serait immortel, les reflexions vont bon train, que ce soit sur l'histpire, la construction des sciences, des religions, et des connaissances en général. Le fille superbement bien écrit et nous tient en haleine, tout comme les personnages, sans pourtant qu'il n'y ai aucune scène d'action dans ce hui-clos dont on ne voit pas l'heure et demi de durée. Un film à voir, ne serait-ce que par ce qu'il est bon parfois de voir du cinéma dont le fond et réel et la forme à la fois simple et efficace.
On en ressort tout simplement le souffle coupé : J'ai soudainement honte d'avoir put passer ma vie a regarder autant de films n'arrivant pas au petit orteil de ce chef d'oeuvre sortit de nul part : où comment une soirée à la recherche d'un navet-tue-le-temps se transforme en quelque chose de bien plus fort. Inutile de vous dire de manger votre main si vous manquez ça ;-).
Premier conseil : regardez ce film en VO. La version française est en effet au delà de la limite du pitoyable. C'est de la SF à 3 francs 6 sous dans le budget, mais le récit est inégalable. Je ne me suis jamais autant régalé pour de la SF que devant ce chef d'oeuvre d'intelligence qui va jusqu'au bout de sa proposition de base. Un homme a 14 000 ans et il a vécu plus de 1000 vies. Quelles questions aurions nous envie de lui poser? Un chef d'oeuvre à voir absolument!
Film imbattable,aucun autre ne peut le surclassé et cela je pense jusqu'a la fin de mes jours.Comme quoi le cinema peut créer des merveilles.Et le pire de tout ça,c'est que personne ne le connait.On est vraiment dans un monde qui tourne à l'envers. Pour vous expliquer l'impact,j'ai lu le livre,moi qui suis récalcitrant à la lecture depuis 30 ans.De la pure MAGIE