Exceptionnel. Si on résume le film, il s’agit d’un huit clos autour du canapé d’un salon d’une maison avec une poignée d’acteurs (7 ou 8 je crois) et un fait. Il ne se passe rien : pas de prise de tête, pas de violence et pas même d’effets spéciaux. Et pourtant ce film est un régal, une petite merveille qui te chamboule ton esprit et te remet en question. Voilà comment faire un film, scénario simple mais résultat passionnant.
Si on rentre un peu plus dans le film, tout d’abord le décor est simple mais suffisant, et l’ambiance qu’il crée (la discussion autour du feu) fait participer le spectateur ; on se sent à l’intérieur de ce débat.
Sinon globalement le film c’est quoi ? Un gars, comme vous et moi, qui annonce à ses amis qu’il a 14 000 ans. Comment le croire, comment le nier, comment peut-on être sur de ce qu’il dit, comment comment … Toutes les questions dont on peut imaginer à partir de là sont traités. Chacun se prend au jeu des questions/réponses, chacun ayant son avis, du sceptique pur le croyant fou à la personne prête à la croire sur parole.
Mais là où ça devient vraiment intéressant, c’est au niveau du fond et des thèmes abordés. Car chaque question semble légitime et pourtant chaque réponse semble naturellement évidente en relation directe avec notre société, nous montrant un regard très juste sur des choses dont on ne voyait pas de cette façon. Ainsi on a, entre autre, la question de l’origine, des preuves, des premiers souvenirs, de sa très longue vie et de ce qu’on peut faire avec, en découle naturellement une réflexion parfaitement juste sur le temps (phénomène encore mal connu de nos scientifiques), le tout pour arriver aux croyances et à la religion. A partir de ce point, le débat prend une tournure encore plus intéressante puisque tous les points de nos religions actuelles sont passés en revue, nous montrant ainsi une vision nouvelle et potentiellement juste des croyances religieuses.
En bref, film magnifique qui s’intéresse à plein de questions de notre société. La fin est également forte intéressante et semble être la plus approprié pour ravir le spectateur. Dommage que ce film manque de moyen (ça se sent ; même si ça prouve aussi que ça ne sert à rien d’avoir un budget énorme pour faire un bon film), la qualité de l’image et la bande son aurait pu être amélioré.
Enfin dernier point pour donner envie à ceux qui ne l’ont pas vu, ou voir si vous avez compris pour ceux qui l’ont vu : le film est classé film de science-fiction, alors qu’en fait aucun fait ne sort du commun des mortels ou du futur. Pourquoi devrait-on classé un film de science-fiction sur la simple parole d’un personnage (croire sur simple parole, question essentielle du film (et de notre société qui veut tout le temps des preuves)?
Ce film est tellement intéressant que même la catégorie dans laquelle il est mis faire réfléchir : en fait comment classe-t-on les films ? Pourquoi est-ce de la science-fiction puisque les personages ne font que parler ? En tout cas une chose est sure, film à voir absolument pour s’enrichir intellectuellement (il faut être ouvert d’esprit tout de même (surtout pour les très croyants)). Une merveille, probablement le meillleur film philosophique de tous les temps. Seul reproche (qu'on pardonnera) le léger manque de budget et la publicité : c’est presque une honte que ce genre de film ne soit pas plus connu !!