The Man From Earth
    2817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Man From Earth ?

David T.
    David T.

Publiée le 9 octobre 2014
    Si sur le fond je n'ai pas grand chose à reprocher à ce film - l'idée de départ est géniale, le scénario, bien documenté aborde des sujets aussi divers et variés que l'histoire, les sciences en passant par les religions et pose des questions de fond intéressantes, les dialogues sont bien écrits, certaines révélations sont surprenantes - on ne peut pas en dire autant de la forme...

Techniquement le film est décevant : la photographie est inexistante, les cadrages et le montage ultra classiques. On a plus l'impression de regarder un téléfilm du début des années 90 qu'une production cinématographique. La mise en scène est datée et le casting fait le job sans plus.

Je n'ai rien contre les films de science-fiction minimalistes, la preuve "Gattaca" fait partie de mes films cultes, mais il y a tout de même un minimum syndical à remplir.

Au final je pense que "The Man from Earth" aurait fait un très bon roman mais que dans l'état son excellent scénario est plombé par une réalisation bas de gamme.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 9 septembre 2014
    Un ovni ce film, l'histoire est vraiment originale et prenante ! J'aurai quand même aimé quelques scènes d'époques pour illustrer son histoire car là ils sont cloitrés dans leur chalet à discuter et c'est un peu dommage... Après c'est sur que le budget du film aurait explosé. A part ça j'ai bien aimé l ! 3/5
    Publiée le 2 septembre 2014
    Superbement original. On s'y laisse prendre avec grand plaisir.
    Publiée le 21 juillet 2014
    Si l'on met à part l'idée qu'un homme puisse avoir 14000, tout ce qui est dit dans ce film est un scénario crédible de l'Histoire.
    Publiée le 18 juillet 2014
    spoiler:
    Mise a part la fin très plaisant a regarder
    Publiée le 18 juillet 2014
    Il y a plusieurs types de films, action, humour, drame, et réflexion philosophique... Ce films fait partie de la dernière catégorie, exclusivement.
    Les personnes qui ont trouvé ça nul, n'ont sans doute aucune imagination, ni aucune culture historique/préhistorique, scientifique ou religieuse. Il y a beaucoup de rapport à la réalité. On apprend même des choses, car oui, même dans la SF, on apprend. Pas besoin d'effets spéciaux, même si c'est aussi très bien.
    Publiée le 16 juillet 2014
    Rarement vu un film classé SF aussi minimaliste. Soit on aime soit on s'endort ! Moi j'ai trouvé ce film au budget de 1,5 dollars juste extra. C'est un huit clos où l'on est transporté et ou l'hypothèse de départ nous fait partir dans une super histoire. Je conseille vivement !
    sukifanee
    sukifanee

Publiée le 17 juin 2014
    Bon soyons franc....c'est une église qui a payé pour le tournage du film? C'est un film qui n'a pas dû coûté trop cher. Les acteurs sont habituellement secondaires dans les films. Bon je trouve que ce n'est pas très bien joué, ou peut-être la traduction française n'est pas top. C'est l'histoire la plus absurde que je n'ai vu depuis longtemps. L'idée est tout de même bonne, mais pour les éléments historiques, ils ne sont pas allés chercher loin. Et puis, on se serait cru dans une secte: Le gars prêchait une religion (le bouddhiste), en leur racontant qu'il avait été Jésus qui a tenté d'apprendre le bouddhisme aux juifs? O.o MDR! Mieux, il a connu bouddha lui-même, qui lui a donné les enseignements...C'est tiré par les cheveux, mais j'avoue que ce scénario change. Enfin historiquement et spirituellement parlant, je n'ai rien appris. Les références n'ont pas été assez creusées. Pour finir? Un des enfants de John, un vieux de 70 ans, meurt dans les bras de John....Et oui, il venait d'apprendre que John, 35 ans, était son père qui avait fuit 60 ans plus tôt....Mouhahahahaha! Ce film est tout de même risible!
    Publiée le 25 mai 2014
    Une idée de film ultra-originale et unique. Le rendu est un pas à la hauteur de l'attente. Un peu frustrant pour ceux attendant un peu d'action ou que l'intrigue décolle... A tout cela s'ajoute, un jeu d'acteur plutôt faiblard et des moments de flottement parasites.
    Publiée le 24 mai 2014
    Film sans aucun intérêt, histoire simple qui ressemble à une histoire qu'on raconte aux enfants en attendant le marchand de sable, ............ très déçu d'avoir perdu 1h30 de ma vie. à éviter
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 4 juillet 2015
    Exceptionnel. Si on résume le film, il s’agit d’un huit clos autour du canapé d’un salon d’une maison avec une poignée d’acteurs (7 ou 8 je crois) et un fait. Il ne se passe rien : pas de prise de tête, pas de violence et pas même d’effets spéciaux. Et pourtant ce film est un régal, une petite merveille qui te chamboule ton esprit et te remet en question. Voilà comment faire un film, scénario simple mais résultat passionnant.

Si on rentre un peu plus dans le film, tout d’abord le décor est simple mais suffisant, et l’ambiance qu’il crée (la discussion autour du feu) fait participer le spectateur ; on se sent à l’intérieur de ce débat.
    Sinon globalement le film c’est quoi ? Un gars, comme vous et moi, qui annonce à ses amis qu’il a 14 000 ans. Comment le croire, comment le nier, comment peut-on être sur de ce qu’il dit, comment comment … Toutes les questions dont on peut imaginer à partir de là sont traités. Chacun se prend au jeu des questions/réponses, chacun ayant son avis, du sceptique pur le croyant fou à la personne prête à la croire sur parole.
    Mais là où ça devient vraiment intéressant, c’est au niveau du fond et des thèmes abordés. Car chaque question semble légitime et pourtant chaque réponse semble naturellement évidente en relation directe avec notre société, nous montrant un regard très juste sur des choses dont on ne voyait pas de cette façon. Ainsi on a, entre autre, la question de l’origine, des preuves, des premiers souvenirs, de sa très longue vie et de ce qu’on peut faire avec, en découle naturellement une réflexion parfaitement juste sur le temps (phénomène encore mal connu de nos scientifiques), le tout pour arriver aux croyances et à la religion. A partir de ce point, le débat prend une tournure encore plus intéressante puisque tous les points de nos religions actuelles sont passés en revue, nous montrant ainsi une vision nouvelle et potentiellement juste des croyances religieuses.
    En bref, film magnifique qui s’intéresse à plein de questions de notre société. La fin est également forte intéressante et semble être la plus approprié pour ravir le spectateur. Dommage que ce film manque de moyen (ça se sent ; même si ça prouve aussi que ça ne sert à rien d’avoir un budget énorme pour faire un bon film), la qualité de l’image et la bande son aurait pu être amélioré.
    Enfin dernier point pour donner envie à ceux qui ne l’ont pas vu, ou voir si vous avez compris pour ceux qui l’ont vu : le film est classé film de science-fiction, alors qu’en fait aucun fait ne sort du commun des mortels ou du futur. Pourquoi devrait-on classé un film de science-fiction sur la simple parole d’un personnage (croire sur simple parole, question essentielle du film (et de notre société qui veut tout le temps des preuves)?
    Ce film est tellement intéressant que même la catégorie dans laquelle il est mis faire réfléchir : en fait comment classe-t-on les films ? Pourquoi est-ce de la science-fiction puisque les personages ne font que parler ? En tout cas une chose est sure, film à voir absolument pour s’enrichir intellectuellement (il faut être ouvert d’esprit tout de même (surtout pour les très croyants)). Une merveille, probablement le meillleur film philosophique de tous les temps. Seul reproche (qu'on pardonnera) le léger manque de budget et la publicité : c’est presque une honte que ce genre de film ne soit pas plus connu !!
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 14 avril 2014
    Un film vraiment chouette et très intéressant. Partant d’un postulat assez classique, le film se construit comme un véritable débat pseudo-scientifique (pseudo, parce que le thème est pure science-fiction, mais sinon c’est dans la même lignée) couplé à la classique « histoire au coin du feu ». Tout est vraiment parfaitement dosé, surtout les dialogues (bon, on a quand même droit à des questions complètements stupides, digne d’un gamin de trois ans, mais bon, ça se passe en Amérique, alors on comprend) car on suit cet échange, cette histoire, sans s’ennuyer une seconde, voulant à tout prix savoir si elle est vrai ou pas et ce qu’elle nous réserve. Il y a des rebondissements, des moments de tensions (plus ou moins bien gérés, mais ce n’est pas dramatique), des révélations et surtout une véritable structure comme une pièce de théâtre avec ses entractes. C’est vraiment le genre de film qu’on pourrait presque voir en fermant les yeux, retournant en enfance et écoutant nos parents nous raconter une histoire extraordinaire. Car cette histoire est vraiment extraordinaire. L’athée convaincu que je suis adore notamment la dernière partie de cette histoire, parce qu’elle se transforme en véritable conte épique et les réactions d’un des personnages sont tout simplement jouissifs. Le film traite également d’un des thèmes les plus récurrents dans l’imaginaire collectif, spoiler: à savoir le mythe de l’immortalité
    , et il le fait de façon très juste je trouve. Si la plupart des personnages sont sceptiques ou jaloux de cette situation, cette histoire nous rend très rapidement très triste pour le personnage principal. On comprend son désarroi, son incompréhension, ses peurs et ses doutes. Et le final a tout ce qu’il faut de tragédie et d’espoir pour conclure admirablement le récit. Une histoire d’excellente qualité. Le casting s’en sort globalement bien vu le contexte : on ne lui demande pas grand-chose, si ce n’est de rester là à écouter et à parler quand c’est son tour. Efficacité et simplicité suffisent généralement pour faire un bon truc. Sur le plan technique, c’est dans la même veine : décors et musiques sont parfaitement intégrés pour créer une ambiance idéale pour « histoire au coin du feu », tout en créant la tension quand c’est nécessaire. La mise en scène, pour sa part, réussit parfaitement son rôle en jouant avec les acteurs et les décors pour rendre ce film dynamique avec un montage très bien négocié et des plans intelligents. The Man from Earth n’est peut-être pas le meilleur film que j’ai vu, mais son histoire traite de façon très originale et efficace un thème déjà rabattu de nombreuses fois, la rendant vraiment exceptionnelle. Je le conseille vivement !
    Publiée le 11 avril 2014
    Ce film est pour moi un chef oeuvre. A VOIR ABSOLUMENT!!!! Dans un espace plus réduit qu'une scène de théâtre, et en fin de compte, sans temps mort, les différents protagonistes font face à la révélation spoiler: qu'un homme immortel vit parmi eux depuis le paléolithique.
    Pas de combats, d'effets spéciaux. Simplement, des amis, autour d'un feu, en train d'écouter John Oldman raconter une histoire, son histoire? Mythes, légendes, théologie, histoire, perception de soi. Chaque personnage tente de trouver une faille dans le récit puis les réponses de John Oldman, sans y arriver. John a réponse à tout. Ce film m'a piégé dans l'intrigue. Je veux en savoir plus. Je veux connaître le futur de John Oldman. Je n'ai que ceci à dire:

"I want to hear more."
    Mc Nulty
    Mc Nulty

Publiée le 9 avril 2014
    Dialogues et jeux d'acteurs sans intérêts, doublage de série B, musique dépassée du style x files...et tout le film se déroule dans la même pièce.
    Bref, la note générale est incompréhensible.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 8 avril 2014
    Un voyage inouï qui, porté par une ambiance surréaliste et un scénario d’une rare précision, abouti à un chef d’œuvre inoubliable.
    Critique complète disponible sur mon site.