Publiée le 29 mai 2015
ce film est vraiment génial et mérite d'etre regarder pour sont originalité, au départ quand j'ai vu que tout le film se passait dans une meme pièces je me suis dit que sa devait etre lourd et bidons, mais franchement on est captivé dans l'histoire c'est incroyable il procure le meme plaisir que l'ont ressent lorsque on lis un bon roman. on en veut toujours plus on veut en savoir plus, il est a regarder
Quand on parle de science-fiction, on imagine tout de suite un blockbuster futuriste plein d'effets spéciaux.. Mais non la sicence-fiction ce n'est pas que ça ! Ce film est très court, mais c'est bien comme ça.. Tout se passe au même en droit, un huis-clos de qualité.. Car en effet, le jeu des acteurs n'est pas extraordinaire (car il n'a pas à l'être), il n'y a pas d'effets spéciaux, c'est un film à petit budget.. Ici, la seule chose que l'on peut vraiment juger c'est le scénario.. Et il est excellent ! Même impressionnant en réalité.. Certainement l'un des scénarios les plus aboutis que j'ai vu. Afin de ne pas spoiler, je ne peux pas trop en dire.. Mais même si c'est une histoire de science-fiction, on en viendrait presque à croire tout ce que dit le personnage tant tout ce qu'il raconte est solide et donc au final presque crédible.. Chacun des personnages pose les questions que l'on se demande soit même devant les propos du héros, ça nous donne l'impression que nous-même dialoguons avec lui, c'est fort.. Et donc le scénariste, par l'intermédiaire de son personnage, nous donne sa version de l'Histoire et de la religion, ses pensées là-dessus.. Et ça tombe bien, je partage bon nombre de ses avis sur certains points historiques et religieux.. Mais même si l'on est pas d'accord, ce scénario reste excellent, ce film est "un long dialogue" passionnant (si l'on est un minimum intéressé par l'Histoire du Monde).. Si je ne monte pas plus haut que 4/5, c'est parce que comme on peut s'y attendre il y a 2 ou 3 petites longueurs et que très bizarrement, malgré ça, j'aurais voulu que le film soit un peu plus long pour qu'il aborde quelques autres thèmes sur lesquels j'aurais voulu connaître l'avis de "l'auteur".. Sinon c'est un film vraiment très agréable à suivre
Des amis réunis pour fêter le départ d'un professeur d'histoire. Des révélations bouleversantes vont les mettre à l'épreuve. Film bien réalisé avec des acteurs crédibles, quelques belles vues sur la nature et une superbe musique d'introduction qui nous fait déjà pressentir un mystère à venir...Ce n'est pas un film d'action mais de réflexion et les amateurs de théâtre ne seront pas surpris quand à la forme et l'accent mis sur les dialogues. D'une certaine manière, ce film ressemble à 12 hommes en colère de Sidney Lumet. En effet, bien que les contextes soient différents, dans les 2 films les schémas habituels de pensée des protagonistes sont éprouvés et remis en cause. Le réalisateur de The Man from Earth décortique les phénomènes psychologiques liés aux différences de points de vue : résistance, colère, justification, lassitude, peur, incrédulité, etc. Les personnages du film étant des personnes cultivées, les échanges verbaux sont basés sur une certaine réflexion intellectuelle souvent issue de connaissances scientifiques (anthropologie, biologie, mythologie, théologie, histoire, etc). Ainsi, c'est un film instructif et pédagogique et qui devrait faire réfléchir le spectateur. On se rend compte grâce à cette fiction que les acquis scientifiques sont somme toute limités et qu'ils peuvent être une source de confusion, surtout s'ils n'ont pas été expérimentés, vérifiés et testés sur le terrain. Ce qui amène inévitablement à réfléchir sur les affirmations des "experts", notre relation avec le savoir et la nature de la connaissance, sa place dans le quotidien, son utilité et ses limites !
Un film osé, original. Sans fioriture, en usant du simple pouvoir de notre imagination, et de sa capacité à l'extrapolation, ce huis clos nous emmène dans une aventure à travers l'histoire avec un grand H. Avec des "Si" on refait l'Histoire. Ce "et si" questionne notre regard sur notre histoire sans jamais créer de certitudes absolues. Les personnages sont notre reflet, celui du spectateur face à la révélation, avec un éventail de réactions possibles, certains fascinés, ou mitigés, d'autre simplement réfractaire. J'y ai trouvé une fable fabriquant un nouveau mythe historique au parti pris intriguant, le héros n'est pas tant cet homme de 14 000 ans que l'humanité et son évolution pendant cette période en terme d'Art, de Sciences, de Religions, de Culture, etc...
Huit-clos qui aurait pu être intéressant si il n'avait pas été filmé comme un téléfilm, si les jeux d'acteurs n'avaient pas été aussi faibles (mention particulière au protagoniste principal), si les personnages n'avaient pas été aussi caricaturaux et si il n'y avait pas autant d’incohérences dans leurs relations (mention spéciale à la pseudo amourette et à la scène finale). En un mot: Décevant
Très bon film qui nous emportent au fil des conversations dans une ambiance pesante et magique. Ce film impose un questionnement spirituel très intéressant . super agréable a regarder !!!
Ce film est presque un chef d'oeuvre, mais il aurait dû être classé parmi les films philosophiques, plus que de science-fiction. Ayant lu la plupart des critiques de spectateurs négatives, j'eus l'impression de voir un film lent, nul sans histoire. spoiler: et surtout sans dénouement.
Après avoir vu The man from Earth, je me pose une question; Est-ce que les détracteurs de ce film ont été forcés de regarder ce film? Ont-ils compris le dénouement? Car un film en huis-clos ne plaît certes pas a tout le monde, néanmoins, celui-ci est mené d'une main de maître et vous tient en haleine jusqu'à la dernière seconde.
Ce film m'a bouleversé. Je ne suis pas le même avant qu'après. Il fait parti de mon top ten des tous les films du monde - quoi que je le mets sans problème sur le podium. Pourquoi ? Parce que c'est la première fois de ma vie de passionné de cinéma que je constate un tel rapport entre la hauteur de mon émotion et la petitesse des moyens mis en œuvre par la production qui soit aussi énorme !
200K$ de budget... même pas le prix d'une grosse bagnole... et je m'en souviendrai toute ma vie !!
J. Bixby le scénariste, hélas plus de ce monde maintenant, n'a rien à envier aux plus grands et je ne serais pas étonné qu'un jour un ponte d'Hollywood nous le ressorte en super-prod... pourvu qu'il en garde le coté tellement humain.
Soporifique, mal joué, d'une philosophie de comptoir affligeante et d'une image sans intérêt, The Man From Earth est réservé à un public : 1- averti ! 2-qui confond "ennuyant" avec "intelligent".
Tourné comme un téléfilm, mal joué mais diablement captivant.1h27 de débat philosophique sur notre société, son évolution et ses croyances. Pas besoin de gros moyens pour faire un bon film. Tout est dans l'écriture.
Si "The Man from Earth" brille par son originalité et sa singularité, il pêche cependant dans son manque de rythme. On suit en même temps que les personnages l'argumentation de cet homme des cavernes, lorgnant aussi bien du côté des sciences que de la religion. Une chose est sûre, c'est peu commun, et c'est assez prenant si on apprécie les interminables dialogues. Une science-fiction à très petit budget, où le fantastique n'est que suggéré mais jamais montré.
Ce film me tient en haleine de bout en bout. Quelques lenteurs, ou plutôt l'envie d'en entendre plus. Difficile d'en parler sans le spolier, aussi, regardez ce film ! Il est dans mon top 10 tous genres confondus.
Un excellent film. Qui accroche du début à la fin. Je ne m'attendais pas à ça. Aucun effets spéciaux, pas d'action, juste du dialogue. Un dialogue intelligent, intrigant, qui prend aux tripes et qui ne vous lâche plus (pour peu que vous soyez un peu passionné d'histoire, personnellement, j'aurais eu des milliers de questions à lui poser !!). Les acteurs sont bons, parfois c'est amusant, parfois émouvant. Le sens du film et "la morale" véhiculée reste un beau message, pour les pensées bouddhistes du héros. La fin est à mon sens, vraiment réussie. Bref, j'ai adoré. Je ne sais pas si je le reverrais mais il m'a marquée, ça c'est sûr.
Un huit clos entre plusieurs amies qui écoute un des leurs qui raconte ca vie sans grande intérêt à part de rester jusqu'à la fin pour savoir comment le scénariste a finis d'écrire l' histoire.
Un excellent film, même si, léger bémol, celui-ci aurait pu être plus précis dans les questions et varier un petit peu. A regarder en sachant qu'on aura un film long qui se résume plus en un podcast filmé qu'en un objet audiovisuel. Ce qui n'enlève rien aux propos du film. A voir absolument !