Alors, disons-le tout de suite, je ne suis pas du tout cinéphile, pourtant j'aime beaucoup certains genres, comme la science-fiction, auquel est associé ce film, même si, avouons-le, au delà de l'histoire quelque peu invraisemblable racontée par le personnage principal, John, il n'y a absolument aucun ingrédient habituel permettant de caser ce long-métrage dans cette catégorie, mais, après tout, quelle importance...
En effet, ici, ce qui compte, c'est avec quel naturel et maestria le réalisateur nous plonge dans un huis-clos entre plusieurs personnages, nous laissant presque prendre place à leur côté pour suivre de près le récit incroyable d'un de leur collègue qui révèle, juste avant de les quitter, après 10 ans d'amitié, qu'il a en réalité 14 000 ans d'âge !
Le petit groupe, réuni à l'occasion de cette fête de départ amicale, est composé essentiellement des collègues enseignants, chacun spécialiste dans des domaines comme l'historie, la biologie, la psychologie, etc., mais ayant tous beaucoup de culture générale et manifestant tous d'une grande curiosité à l'égard de l'histoire si spéciale qui leur présente John, juste avant son départ.
Autant dire que c'est passionnant, les questions fusent, certaines qu'on aurait sûrement posé si on avait été vraiment présents avec eux... les réponses suivent et elles sont sensées, cohérentes, crédibles... malgré leurs efforts pour interroger et mettre à défaut le récit de John, il faut avouer qu'on prend rapidement parti pour lui car on le croit sincère, de bonne-foi, bien que conscients de l'apparente invraisemblance de ses propos.
Pendant le première partie de cet interrogatoire affable, les questions sont plus accès sur les possibilités scientifiques d'avoir un tel âge et sur son parcours à travers les époques... puis, doucement, dans la seconde partie du film, les questions se portent plus sur les croyances et les religions, provoquant des tensions visibles entre les protagonistes.
Côté dialogues, c'est absolument brillant, sans envolées pseudo-intello-exclusives, ici tout semble naturel et on suit avec beaucoup de plaisir les échanges, on voudrait même qu'ils durent encore un bon moment tellement les questions abordées nous interpellent tous d'une manière ou d'une autre.
En conclusion, c'est un film intelligent, fait avec peu de moyens et beaucoup de finesse, avec une fin étonnante et un contenu qui stimule nos propres réflexions, donnant beaucoup de matière à des échanges enrichissants avec les autres.
Bien que j'ai adoré ce film, je suis assez fan des huis-clos en général, j'ai eu l'impression de déceler une petite incohérence dans le récit de John, pourtant extrêmement crédible dans l'ensemble, lorsqu'il aborde l'histoire
de Jesus-Christ : en bref, il raconte comment il est devenu Jesus, puis le Christ malgré lui, puis qu'il a dû dissimuler sa foi lorsque le Christianisme était hérétique... mais alors, comment pouvait-il prétendra avoir "foi" en une religion basée sur Jesus-Christ alors qu'il connaissait très bien le caractère non divin ni mythique du Christ, puisque c'était lui Jesus ?
Sincèrement, je vous invite à regarder ce film si vous aimez les dialogues intelligents, les questionnements un peu philosophiques sur l'homme et son destin, car,
malgré un petit côté "Forest Gump" de la pré-histoire à nos jours (il a connu les peintres rupestres, il a été disciple du Boudha, il est devenu Jesus, il a voyagé avec Christophe Colomb, il a connu Vincent Vin-Gogh, etc.),
l'histoire est très bien racontée, les questionnements vont crescendo en intensité et la fin réserve un étonnant dénouement.
Ceux qui apprécient ce genre de films, certes, sans effets spécieux ni action à tout va, mais avec du suspens, une certaines finesse et intelligence, vont à coup sûr adorer, un vrai petit bijou !