The Man From Earth
    2817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Man From Earth ?

annatar003
    annatar003

Publiée le 21 juin 2012
    Et si l'individu en face de vous se révélait être un homme de Cro-Magon âgé de près de 14 000 ans, qu'en penseriez-vous ? C'est là toute la problématique que pose "The Man From Earth".
    Mis en scène par Richard Schenkman, le scénario de Jerome Bixby se montre intriguant, intéressant et puissant tant par sa simplicité apparente que par sa réflexion. Car oui, ce long-métrage ne vous en mettra pas plein la vue visuellement parlant mais vous lancera dans un débat qui s'attaquera à de nombreux thèmes tels que les sciences, l'histoire et bien sûr, la religion. Armé de nombreux dialogues qui poussent toujours plus loin nos interrogations, "The Man From Earth" manque malheureusement d'un certain travail de forme qui lui donne un air de vieux téléfilm du samedi, désagréable par moment mais oublié à d'autres.
    Le spectateur suit alors avec enthousiasme cette histoire incroyable en même temps que les personnages qui parsèment ce huit-clos qui fait honneur au genre si souvent stéréotypé qu'est la science-fiction. La preuve qu'un bon script vaut toujours mieux que les plus beaux effets du monde.
    Publiée le 18 juin 2012
    1h27... Voici le temps qu'il a fallu pour laisser une image simple et efficace "tout est possible". Même de réaliser un film de science-fiction sans sortir d'une pièce avec juste un suspens et des dialogues. Un film qui garde le spectateur en haleine tout le long. A voir!
    Publiée le 14 juin 2012
    Un exemple concret qui démontre qu'on peut faire un chef d’œuvre de science fiction avec un scénario en béton, des dialogues intelligents, des acteurs charismatiques, sans effets spéciaux et sans sortir d'une pièce.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 18 septembre 2012
    Affublé d’un budget microscopique, sorti dans l’indifférence de quelques salles américaines malgré pléthores de récompenses – dans des festivals de seconde zone, certes – The man from Earth peut remercier Bit Torrent de lui avoir fait traverser l’Atlantique. Producteur et metteur en scène ne s’en sont d’ailleurs pas privés ; c’est plaisant de voir reconnaitre les qualités où elles sont. Nous voici donc devant un huis-clos étrange et fascinant, cadre d’une discussion animée autour de l’évolution, sur l’axe biologique, historique, philosophique, théologique, j’en passe. C’est qu’autour de la table de fortune, chaque domaine est représenté par un universitaire d’expérience, et le problème insoluble qu’on leur pose a de quoi les picoter. L’image est dégueulasse, type téléfilm en trois parties sur M6, une dizaine d’acteurs, 60 m² de décor, il faut un sacré scénario pour tenir la barre. Mais celui-là, ses insinuations malignes et malines, libre de ton et rendu à la pensée, accrocherait l’attention d’un mérou. A vos torrents.
    Publiée le 10 juin 2012
    Film découvert par hasard, un huit clos très bon du début à la fin, très difficile à critiquer sans spoiler quoi que ce soit, rien que le pitch présenté par allociné en dit trop.
    A voir absolument, ne serait-ce que pour la démonstration.
    Publiée le 31 mai 2012
    Très bon film qui change de ce qu'on a l'habitude de de voir. On est très proche d'une pièce de théâtre, tout repose sur le dialogue et sur les personnages qui écoutent et réagissent. Que dirait un homme de 14000 ans ayant atteint au fil des ans beaucoup de sagesse ? Si cette question vous intéresse, regardez ce film. Beaucoup d'autres questions y sont posées d'ailleurs.....
    Publiée le 29 mai 2012
    Un classique, à voir absolument pour son audace et surtout pour la mise en scène, savoureusement théatrale. Seul un petit bémol fait baisser ma note d'un demi-ton, du à un léger manque de constance qui casse parfois le rythme des échanges. Un film à regarder à plusieurs, histoire d'en parler une fois le générique de clôture apparu.
    genc_fenerbahceli_38
    genc_fenerbahceli_38

Publiée le 7 mai 2014
    Quel claque..! Le film entier se passe dans une seul piéce uniquement, mais il garde le spectateur coller à l'écran et trés attentif au dialogue, on en redemande. Le film pourrai durée 3h j'aurai pu rester à écouter.. V
    raiment été surpris par ce film à (trés)petit budget qui a connu un grand succés grâce aux telechargements illégaux, il mérite d'être connu et découvert par le grand public!
    Bref, A VOIR ABSOLUMENT
    Publiée le 25 mai 2012
    Le film est vraiment assez passionant mais le coté trop "téléfilm" nuit un peu le film comme le jeu d'acteurs limité. Sinon c'est plutot une belle trouvaille que le scénario et l'histoire de ce film. A voir.
    Publiée le 11 mai 2012
    Bon film qui perd un peu en crédibilité au vu du caractère exceptionnel du personnage et de son influence indirecte sur le monde, ajouté aux rencontres importantes au cour de sa vie. Ca fait un peu trop de
    coïncidences.
    Publiée le 11 mai 2012
    Tenir le spectateur en haleine du début à la fin sans une once d'effet pyrotechnique pour un film "fantastique"...

Des niveaux de lecture à foison. Un film d'une simplicité déconcertante, mais percutant...

Certains diront "Blasphématoire"...symptomatique...
    Publiée le 8 mai 2012
    Ce film est évidemment très particulier. En voyant les premières secondes, le décor, on se dit qu'on va s'ennuyer et qu'on va cesser de le regarder dans les cinq prochaines minutes. Puis ce personnage si doux et charismatique se révèle, et notre état d'esprit évolue soudainement. Dès lors, il est hors de question de quitter la pièce, où nous sommes un invité parmi les autres, mais un invité muet cependant. Ce qui est extraordinaire et rend le récit plausible, c'est que l'histoire nous est contée sans aucune prétention, sans aucun effet de style, et avec l'émotion refoulée d'un homme que l'on sent finalement fatigué. Les autres personnages parlent à notre place, hésitent, avancent, reculent, sans jamais acquérir de certitude, et sans parvenir à le pousser dans les cordes. Car il SAIT. Il a 14 000 années d'avance sur eux, ce qui lui a offert depuis longtemps la sagesse de comprendre, et l'empathie la plus naturelle. Cependant, j'ai trouvé quelques défauts au film. D'abord, je pense que le film aurait pu se passer de lui donner cette identité pour le moins célèbre, car un homme humble et témoin des âges, proche de quelques personnalités historiques, aurait à mon avis eu bien plus de sens. Et si on se fiche complètement de la qualité de la réalisation, on aurait aimé que quelques détails soient mieux soignés. Notamment, beaucoup de questions demeurent, ou n'ont pas été exploitées. Par exemple, pourquoi le personnage principal est il grand ? S'il est né à l'époque des cro-magnon, ne devrait-il pas être beaucoup plus petit, et ce même en ayant atteint sa taille adulte beaucoup plus tard ? A ce sujet, il n'est pas clairement expliqué s'il vieillit extrêmement lentement et a atteint l'âge apparent de 35 ans au 21e siècle, ou s'il a atteint cet âge assez tôt et a totalement cessé de vieillir depuis? De même, par quel phénomène sa peau ne marque t'elle pas, et pourquoi est-elle si blanche alors qu'il est né sous de très fortes chaleurs? Et vit-il comme un faussaire en se fabriquant des faux papiers tous les 10 ans? Malgré tout, le charme de ce film agit comme une berceuse sur nos esprits, et le final émouvant nous assure que le secret restera bien caché...
    Publiée le 5 mai 2012
    Un film qui n’excède pas les 1500$ de budget, la preuve que nous pouvons faire du 7ème art avec juste un scénario bien calé et un bonne technique.
    Une histoire extraordinaire, dans laquelle le public se prend au jeu.
    Une vision différente de la SF qui change des blockbusters habituels.

Un film qui ne plaira, ou qui ne plait certes, pas à tous, mais que tout amateurs de SF doit voir absolument.

Un chef d’œuvre, simple, clair et poétique 5/5
    Publiée le 20 octobre 2012
    Un film sans prétention, qui est passé discrètement en salle, et que j'ai regardé tard en soirée avant de dormir, pensant voir 15-20 mn avant d'aller me coucher. Mais alors quelle bonne surprise, j'ai regardé jusqu'au bout sans fermer l'oeil.
    Publiée le 16 avril 2012
    La pochette du film m avait interpelé mais après un visionage de la bande annonce j avai renoncé à le regarder. Mais grace aux critiques élogieuse d allocine, je l ai quand meme regardé. Eh un gros Merci. Le scénario est magnifique, on reste suspendue aux levres des acteurs. j avais envie de participer aux debats et de poser un tas de questions. a voir absolument