Marc Taton (Belgique)
Publiée le 15 juillet 2013
L'idée est excellente, l'histoire d'un professeur de science qui prétend être âgé de 14.000 ans lors d'une soirée d'adieu en compagnie de ses collègues. Un huis clos intelligent ou les doutes et les questions fusent: religion, questions existentielles, nature humaine, etc.. sans jamais tomber dans le pompeux ou le grotesque. Malheureusement le jeu des acteurs n'est pas bon et dans un huis clos c'est plus que dommageable ( le doublage proche de la catastrophe n'arrange bien évidemment rien pour la vf ), la photographie est digne de celle d'un téléfilm, la mise en scène moyenne, bref cette histoire aurait mérité mille fois mieux. J'accorde tout de même un 6/10 à ce film pour son originalité et parce que malgré tout ses défauts, uniquement grâce a la qualité du scénario on passe un moment... pas ordinaire dans le bon sens du terme !
Véritable pièce de théâtre en un acte et cinq scènes, "The Man From Earth" nous interroge sur nos savoirs, nos croyances, nos préjugés, nos acquis et notre Histoire. Les personnages, traités comme le ferait une pièce de théâtre, font évoluer l'intrigue d'une telle manière qu'il est impossible de ne pas y prendre un vif intérêt. Le scénario est parfait et le style de réalisation nous donne bien cette configuration de comédiens sur scène où aucune illustration des propos de tel ou tel personnage nous est présenté. C'est un tour de force et un véritable plaisir de suivre l'histoire d'un homme ancré dans l'Histoire de tous. Dommage pour la VF qui est vraiment pas terrible, le reste est irréprochable dans sa façon de fonctionner et dans le minimum de budget utilisé. Quelle ampleur ce film donnerait-il, s'il était véritablement converti en pièce de théâtre ? L'initiative est largement prenable et la force qui s'en dégagerait n'en serait pas moins immense.
Il est difficile de juger ce film comme la plupart des films. Il s'agit d'un huis clos sans grande action, peu rythmé, exclusivement propulsé par ses dialogue et son histoire étonnante.
Ainsi je ne vais pas m'étaler sur la réal, la musique, le jeu d'acteurs. Rien d'époustouflant, seulement très propre, très bien foutu.
C'est l'histoire qui me fait voir ce film comme un très un bon film, ainsi que les dialogues. Tout d'abord il s'agit typiquement du genre de film où le spoil fout tout en l'air, je ne rentrerai donc pas trop dans le détail.
Le fait est que nous, spectateurs, sommes entrainé par le protagoniste principal tout comme ceux qui l'entoure dans le film. Nous sommes entrainé par lui et par l'histoire qu'il nous raconte, son histoire. Tout comme les personnages qui l'entoure nous devenons fasciné par ce discours hypnotique et nous restons là, à vouloir en savoir davantage. L'envie de s'introduire dans ce salon afin de poser nos propres questions à ce héro secret ne nous manque pas, et finalement la fin arrive bien trop vite.
Le seul point négatif selon moi est le le fait que le film ne laisse aucune place à notre interpretation. Nous nous posons des questions, et le film y répond peut être un peu trop !
De la science-fiction à petit budget et intelligente. Huis-clos ingénieux, dommage que le jeu de certains acteurs soit si peu convaincant puisque tout le film repose là-dessus.
L'idée est pourtant originale et surprenante, mais c'est plutot mal joué et mal écrit. On entre pas dans leurs émotions, on n'y croit pas, la fin est ridiculement baclée, c'est vraiment pas terrible, l'idée a été exploitée vraiment de façon amatrice. Dommage.
The Man From Earth touche au plus profond de nous, de nos cultures et de nos croyances. Ici pas de chichis: quelques protagonistes, le salon d'une maison et un débat sur l'humanité, invitant le spectateur à raisonné sur des théories universelles et leurs remises en cause. Incroyable moment de cinéma, on regretterait presque que le débat ne soit pas plus poussé..
Malgré la mise en scène volontairement simpliste on pourrait craindre une certaine mollesse de ce film. Il n'en est rien, jusqu'au bout on veux connaitre les réactions des participants et le dénouement evidemment. Les questions/réponses existentielles et leurs réactions évoquées ici, le sont telles qu'elles le seraient partout et c'est la force de ce film, on s'y retrouve avec une facilité étonnante.
"The Man From Earth" est une merveille du cinéma. Je le conseil aux amateurs de cinéma intimiste, fantastique, science fiction ou tout bonnement aux amateurs de bons films. Pondu par un scénariste et un réalisateur pratiquement inconnu, ce film va vous faire retenir votre souffle jusqu'au dernier instant. C'est un must dans sa filmothèque. J'espère que vous l'apprécierez autant que moi.
Ce film est un ovni, j'ai adorer écouter ses personnages parler pendant 1h20 dans la même pièce, certain n'accrocherons pas mais ceux qui aime rêver et aime ce poser des questions sur la vie, l'évolution, le passé, l'histoire, les religions etc. adorerons. Regarder ce film c'est comme être avec eux dans la même pièce, on ce laisse envahir par le récit du principal interessé, on ce demande si il dit vrais ou pas, si il fait une farce ou non, on est dedans quoi ! Pour ceux qui cherche des performences scèniques de grand acteurs, de mise en scène digne d'un génis, ou d'action ferais mieux de passer leurs chemins! Pour aprécier ce film, il faut de l'imagination et une ouverture d'esprit !
Un huit clos incroyable dans lequel un homme, professeur universitaire, prétend avoir 14.000 et confronte ses amis ( professeurs également, chacun ayant sa spécialité ) à son récit. L'atmosphère soutient le mystère de l'histoire, les éléments de son vécu sont justement distillés, atteignant un "pic" d'euphorie concluant une série de révélations pour le moins inattendues. On aurait sûrement préféré une fin laissant une plus grande part au mystère, genre Inception. En tout cas, excellent film !
On se croirait dans un téléfilm de milieu de nuit sur M6, avec un doublage de télénovela brésilienne. Pour les plus courageux qui résisteront aux 15 premières minutes, la réalisation calamiteuse rendra d'autant plus dure à gober une histoire aussi grosse. Parce que c'est du lourd: non seulement le type a 14 000 ans, mais il a connu à peu près tous les personnages historiques majeurs. Mieux, il est lui-même un des, voire le plus connu. Je me suis quand même accroché et le film devient plus intéressant sur la fin, en démontant les religions (enfin... le catholicisme, c'est un film américain). Bref, ça finit mieux que ça n'avait commencé (le contraire aurait été un exploit), mais je vous conseille de le regarder d'abord tous seuls histoire de ne pas vous taper la honte comme moi en étant persuadé au vu des critiques que c'est un chef-d’œuvre...
un bon film qui souffre de quelques longueurs, d'une fin facile et d'un jeu d'acteurs parfois a la limite du ridicule. Du reste, c'est tres bien écrit et le rendu final est divertissant...
Il y a des films dont il ne faudrait rien savoir avant de les avoir vus, pas même un synopsis, c’est le cas de ce "The Man from Earth", huis-clos mettant en scène un enseignant chercheur dans le milieu scientifique qui décide de révéler son mystérieux passé à ses collègues et amis qu’il quitte pour une autre université. Au premier abord cette histoire n’est pas vraiment du genre à éveiller la curiosité et pourtant, lorsque le secret est dévoilé, on ne peut s’empêcher d’être happé par les théories des différents personnages -dans un premier temps- et la façon dont ils digèrent cette nouvelle pour le moins troublante. Largement sous budgétisé, ce film tourne très vite dans le vide et tente tant bien que mal de se débrouille avec un casting de quasi anonymes dont le jeu d’acteur est extrêmement bancal. Quant au rythme, les élucubrations continuelles des personnages rendent le résultat final très indigeste jusqu’à inventer des sous-intrigues complètement absurdes. Avec une approche différente et surtout beaucoup plus de moyens, "The Man from Earth" aurait pu combiner huis-clos et science-fiction d’une manière complètement inédite malheureusement le seul intérêt de ce film réside dans l’attente de la fameuse révélation.