lamaindeDieu
Publiée le 26 novembre 2010
C'est pas vraiment le meilleur Chabrol... pourtant on retrouve le gout du maitre pour nous mener en bateau, à force de niveau de lecture superposé... C'est sûr que si on prend ce film au premier degré, il n' pas vraiment d'interet... et pourtant, Chabrol ou Bellamy n'ont répondu à aucune question: qui a tué? qui a été tué? qui est complice? qui couche avec qui? qui manipule qui? On peut par exemple imaginer que Leullet est mort dans l'accident tué par le clodo Lejeune et que ce dernier manipule tout le monde à l'aide de son amie pour être innocenté... On peut même imaginer que Bellamy à tuer son frère par jalousie persuadé qu'il couche avec sa femme... C'est finalement à la fin du film lorsque toutes ces questions restent en suspens qu'on apprécie vraiment ce bon petit Chabrol... comme un bon petit côte du Rhone bu à la bouteille!
Une histoire invraissemblable et totalement inintéressante,des personnages sans une once de crédibilité, aucune émotion, aucun amusement, jamais Claude Chabrol n'a été aussi bas. Le film de trop ? Une seule chose à faire : éviter de le voir !
C'est à nouveau un pure Claude Chabrol. Là nous sommes en 2009 et ses films n'ont pas évolué depuis 1969. C'est lent, comme un téléfilm. La musique n'est pas terrible comme d'habitude. Par contre l'affiche reste belle et attirante. Par contre c'est très bien interprété, bon il a prit le meilleur, avec Gérard Depardieu; c'est toujours la grande classe. Après l'histoire, le scénario reste minimaliste, d'ailleurs cela se voit, il n'a pas été écrit par un pro du scénario. Il y a peu de scènes intéressantes, que cela soit dramatiques ou humoristiques. Ce n'est de loin pas le meilleur de Chabrol.
Bellamy et le dernier film de Chabrol et le seul avec Depardieu. C'est un film policier français par excellence. Les événements sont racontés au style indirect (on ne voit jamais l'action, le crime) et Chabrol insiste sur les reconstitutions et les projections de l'inspecteur Bellamy (incarné par Depardieu). Le réalisateur a ajouté à l'intrigue policière principale, une intrigue familiale, avec la relation difficile de l'inspecteur avec son frère. C'est un bon film policier français à voir plus pour la mise en scène de Depardieu par Chabrol que pour l'intrigue.
Mensonges, infidélités et meurtres sont des thèmes récurrents chez Chabrol, il était donc logique qu'ils soient au cœur de son dernier film. Avec ce polar, le réalisateur s'offre même un cadeau, Gérard Depardieu (joli cadeau). Dans le calme du sud de la France, l'intrique s'installe tranquillement et on suit, à distance, une enquête dès plus intéressante.
Du vrai cinéma français.Une histoire très bien menée grâce à un Gerard Depardieu magistral comme Clovis Cornillac.Un début assez long mais après c'est que du bonheur
Un film d'une déception énorme. Pour du Chabrol, l'histoire chambourbe rapidement et met notre patience à rude épreuve à cause de trop nombreuses longueurs parasitantes. Gamblin est en-dessous de ce qu'il fait d'habitude et Cornillac en fait des tonnes pour pas grand chose de concret au final. Restera Drepardieu, toujours aussi magnétique pour éviter l'édifice de s'effondrer totalement.
Deux ans après La Fille coupée en deux, Claude Chabrol revient en 2009 avec Bellamy, un film policier plat où il ne se passe rien d'intéréssant pendant près de deux heures de film. Le jeux d'acteurs sonne faux, un gros manque de sincérité dans l'interprétation de ces acteurs. Gérard Depardieu ne m'a une nouvelle fois pas emballé ... après "Hello GoodBye" "Diamant 13" c'est maintenant dans "Bellamy" que j'ai du mal à le cerner, du mal à croire en son jeux. Clovis Cornillac n'ont plus n'est pas très convaincant dans Le Rôle du frêre de "Bellamy" (Gérard Depardieu), l'acteur a peut être était mal choisit .. le duo Depardieu/Cornillac ne fonctionne pas. Et le rôle ne correspond pas du tout à Clovis, il n'est pas très crédible. Le seul peut être qui s'en sort et encore ... c'est Jacques Gamblin. Pour le scénario, j'avais entendu dire qu'il était complexe, qu'il fallait bien suivre le film ... Finalement il n'y a rien à comprendre, c'est classique, aucune originalité. C'est un film comme un autre, rien d'exceptionelle, d'originale à regarder. En plus de ça c'est long, et ennuyeux. Le résultat ne m'a pas du tout convaincu.