Je croyais que ce film était une sortie actuelle et puis en entrant dans la salle le film se lance et il y a le réal qui a fait une petite vidéo en français pour nous parler un peu de son film, c'était pas dingue mais il exposait ses intentions et expliquait que le film ne datait pas d’aujourd’hui. Bon dans ce film tout est déjà vu mais comme le sujet c'est pas l'important dans un film je dois dire que le traitement est vraiment plaisant pour la simple et bonne raison qu'il n'est jamais moraliste. En fait il aurait été trop facile de tomber dans la caricature (je ne dis pas que le film ne le fait pas mais il faut dire qu'il a un fort potentiel comique j'y reviendrais). Ce genre de personnages à la Kaspar Hauser on les a déjà vu mille fois, en plus on nous fait souvent prendre un point de vue externe qui vient bien nous indigner de ce qu'il subit alors que franchement qui aurait le culot de prétendre se comporter "normalement" (même si ça ne veut rien dire) face à un individu comme ça. Le mec n'a aucun repère social, tu le prends forcément pour un timbré. Le film est vraiment subtil pour ça. Même dans les scènes où il s'en prend plein la gueule t'as pas envie de t'énerver pour prendre sa défense. Pas que tu ne ressentes pas d'empathie pour le personnage juste que tu comprends bien que la société telle qu'elle est faite n'est pas sa place. Alors forcément je suis un peu mitigé par ce happy end, j'y crois pas trop mais le film a le mérite de ne pas se revendiquer réaliste ou quoi. Le discours philosophique (vis-à-vis de Dieu et de l'existentialisme) tenu par le film je ne sais pas trop si il est à prendre au pied de la lettre (si oui, c'est de la connerie) mais comme beaucoup de moments du film. Ce film a quelque chose d'assez drôle, d'un rire bergsonien (encore que... il mélange pas mal les registres). Et puis de manière générale il est assez juste sur le fonctionnement de l'apprentissage de l'enfant, la curiosité, le mimétisme, etc. Après j'ai été vraiment mal à l'aise avec les premières minutes du film. Je pensais que tout n'allait être qu'un huis-clos et je me demandais comment j'allais tenir avec une telle ambiance, c'est poisseux, sale, on se sent mal-propre en voyant ça, sans en faire des caisses encore une fois. Même si la mise-en-scène n'est pas très élaborée, le film tient surtout à l'interprétation de l'acteur, elle est efficace, mais pas de cette efficacité facile genre à la Requiem for a dream (assez proche en terme d'ambiance) où on voit tout les artifices, là on a quelque chose de moins ostentatoire, de plus sous-jacent dans la malsainité, donc de plus corrosif ? J'ai aussi beaucoup aimé l'humour noir du film, le truc des meurtres avec le cellophane. Sinon les scènes de concert (les musiques rock sont excellentes), c'était forcé que dans ce film le perso soit exposé comme un freak et c'est là où tu vois la subtilité, il est exploité mais pas méchamment, on a pas envie d'égorger des chatons quand on voit le film, on n'est jamais dans l'indignation moraliste, et c'est vraiment un point fort. Sans être un film dingue ça reste de qualité, au moins ça ne tombe pas dans les travers de ce genre de sujet.