CarpeDyem
Publiée le 18 janvier 2015
Pas facile de succéder au Roi Lion dans la chronologie des Walt Disney et pourtant "Pocahontas" s'en sort avec les honneurs. Basée de manière inédite sur une épopée bien réelle, l'histoire romancée de la célèbre amérindienne du XVIIème siècle Pocahontas est agréable à suivre, notamment grâce à une B.O. envoûtante saluée en 1996 par deux Oscars (meilleure musique de film et meilleure chanson originale avec "Colors of the wind"). Meeko et Percy sont tordants à se chercher continuellement des noises, Grand-Mère Feuillage est peut-être un des personnages les plus poétiques de Disney en métaphore de Dame Nature. "Pocahontas" marque un tournant car il est peut-être un des derniers succès de Walt Disney qui sera supplanté à l'orée du IIIème millénaire par la firme Pixar.
En 1995, Disney avait prévu 2 films. « Pocahontas » est évidemment l'un d'eux et était le projet principal. Tout le monde pensait que ce serait le plus gros succès. Peu de monde misait sur le second projet, un certain « Roi Lion »... Comme l'Histoire le montra, « Le Roi Lion » fut le plus gros succès (et de beaucoup) mais « Pocahontas » n'est pas passé inaperçu non plus. Et en même temps, difficile de passer à côté de tels paysages et couleurs. C'est ce qui marque le plus lorsque l'on regarde ce film pour la première fois : sa beauté. On remarque aisément que ce dessin-animé a été beaucoup travaillé, sa qualité visuelle est exceptionnelle. Sûrement l'un des plus splendides Disney à ce jour. Mais des images, ça ne suffit pas. Et ça, le studio américain l'a bien compris puisque le récit n'est pas bâclé. L'histoire en elle-même est passionnante et Pocahontas est l'une des plus belles héroïnes Disney et sa relation avec John Smith n'est pas limitée à une simple romance. Cependant, cela ne s'arrête pas là. Ce long-métrage est également une ode à la tolérance qui passe un message fort, et non édulcoré bien que destiné à un jeune public, sur le respect des autres et contre le racisme. A cela s'ajoute une dénonciation de l'exploitation des ressources et de la nature en général. Le tout est transmis via des chansons rythmés et prenantes. C'est parfois même accompagné d'humour bien dosé qui passe surtout pas les animaux. Disney n'a donc pas simplement repris l'histoire de Pocahontas, le studio aux grandes oreilles en a profité pour délivrer une œuvre magnifique avec une vraie morale dont certains devrait en prendre de la graine.
Dernier grand chef d'oeuvre signé Disney, il marque le début du déclin de mickey mouse. Doté d'une animation et d'un graphisme à couper le souffle, Pocahontas est inspiré d'une histoire vraie, et directement de Danse avec les loups. Il donnera plus tard naissance à Avatar. Traitant de thèmes comme le racisme, l’acceptation de l'autre, le scénario est celui d'un grand classique classique Disney qui vaut le Roi Lion ou Aladdin à lui seul.
Loin du cliché des princes et princesses, "Pocahontas, une légende indienne" est une histoire d'amour où le réel impose ses barrières. Ainsi le film est rythmé par le combat de l'amour face aux divergences socio-culturelles. Toutefois, le scénario est un peu banal mais les chansons apportent un plus d'un point de vue narratif, car elles sont magnifiques et apportent plus d'émotions au spectateur qui peut se lasser de la monotonie du film.
Ce film s'inscrit dans la plus grande tradition des films d'animation de Disney, avec toutefois un changement; il s'agit du premier film de Disney à incorporer un personnage historique qui a déjà existé ( ex : Pocahontas). Au départ, je n'étais pas vraiment intéressé par ce film mais finalement, j'ai agréablement été surpris par ce conte enchanteur mêlant poésie, musique inoubliable ( composée par Alan Menken ), et histoire haletante portée par des personnages attendrissants et drôles, comme c'est le cas pour Meeko, l'adorable raton-laveur de Pocahontas. De plus, ce film nous envoie un message; il énumère qu'à l'époque, au XVIIème siècle, les riches ( incarnés le gouverneur Ratcliffe ) avaient la folie de l'or, à tel point qu'ils pouvaient massacrer de pauvres villageois.
Un dessin animé Disney qui comprend tous les ingrédients que l’on peut attendre de la franchise : une histoire simple mais touchante, des images colorées, un message positif, de l’humour, de l’émotion, de jolies chansons et une magie omniprésente. Le cadre exotique et le scénario au ton plus adulte, bien qu’édulcoré, dénonçant une partie sombre de l’Histoire américaine, donnent ici un plus. Un classique à redécouvrir à tout moment !
Un magnifique film Disney, dénoncant l'idiotie de l'homme et son envi de devenir riche. Les musiques nous envoutes et nous font rêver. A partager en famille.
Un magnifique film dotée d'une incroyable histoire d'amour. On prend alors conscience que peut importe qui l'on est, nous sommes tous égaux. Pocahontas est de loin la plus courageuse et la plus pure des princesses Disney.
Du très bon Disney ! S'il ne vaut pas Aladdin, j'ai vraiment apprécié cette version édulcorée (malgré des scènes de morts assez explicites pour un D.A de ce qualibre) car Disney a su insuffler beaucoup de magie pour un film sur l'histoire vrai de Pocahontas. Mention spécial à Mathilda May (la vf de Pocahontas), Chris Mayne (sa vf chantée) et Linda Hunt (la vo de Grand Mère feuillage). J'ignorais que Mel Gibson et Christian Bayle faisais les V.O de respectif de John Smith et Thomas !
Un must du genre. Le premier et probablement dernier(?) Disney ouvertement antiraciste et écologique (vu l'impact de l'économie du gaz de schiste aux US, c'est assez mal barré, plus que l'antiracisme.), qui est surement sévèrement critiqué sur le net pour ces raisons non-avouables, plus que pour le non-respect de la vérité historique.
Ce n'est clairement pas mon Disney préféré, les dessins ne m'ont pas convaincus, malgré les jolies couleurs. L'histoire, une sorte de Christophe Colomb, est sympa, mais trop prévisible.
De 3 à 5 ans... Eh bin moi j'ai 16 ans et je viens de le mater ! Passons. Pour moi, tous les Disney sont à peu près au même niveau, il n'y en a pas un qui me passionne plus qu'un autre. Celui-ci est très bon, il en a fait rêver des mômes ! Une histoire émouvante, des personnages forts et mignons... une destinée inévitable ! Quelques incohérences demeurent (j'ai envie de dire normal pour un Disney, c'est un film pour enfants ils ne se cassent pas la tête) comme le fait que Pocahontas et John Smith se comprennent mutuellement dès leur rencontre... WTF ?! Mais bon, ça n'entache en rien à la grâce de ce film !
Ce film est tout simplement un chef-d'oeuvre, le meilleur des Disney pour moi. J'avais déjà 13 ans quand je l'ai regardé pour la première fois, et je me souviens d'être ému jusqu'au larmes lors de la fin. Ce film contient tout, un scénario de béton, des personnages attachants, une petite dose d'humour (notamment avec Percy, Flit et Meeko), des chansons superbes, et surtout un graphisme impressionnant et des décors magnifiques. Bref, ce film est pour moi le plus beau, le plus émouvant, le plus magique des Disney.
Pocahontas, une légende indienne je l'ai regardé quand j'étais petite en cassette et j'en garde un très bon souvenir. Cette adaptation de l'histoire de Pocahontas est épique, magique avec des personnages tous très attachants tel grand-mère feuillage ou Miko et Flit, une animation exquise, des chansons incroyables et une partition époustouflante qui met bien le spectateur dans l'ambiance du dessin animé. Bref un classique qui ne prends pas une ride et qui surtout ne se démode pas !