NomdeZeus
Publiée le 14 août 2012
Difficile de succéder au Roi Lion! Ce dessin animé n’est pas exempt de qualité mais il faut avouer que la comparaison avec ses illustres prédécesseurs est peu flatteuse. Au final, Pocahontas s’avère être un sympathique message de tolérance mais bien loin des meilleurs Disney.
J’avais oublié à quel point les dessins étaient magnifiques… C’est vrai, je dois bien l’avouer, cela faisait bien longtemps que je n’avais pas vu Pocahontas, j’en avais même presque oublié l’histoire ! Mis à part le contexte de conquête d’une ‘nouvelle’ terre bien sûr… J’ai beaucoup apprécié revoir ce classique (dont j’avais une belle horloge qui trônait sur le mur de ma chambre d’enfant), pour son histoire, ses personnages touchants (et drôles aussi – on pensera facilement à Meeko et Flet, les compagnons trop mignons de notre héroïne!) et vraiment pour la beauté et la qualité des dessins qui m’ont fait rêver.
Ce film fait parti du top 3 des meilleurs Disney. Un monde et une culture magnifique, une découverte incroyable, et une débilité humaine évidente mise en avant. Les chansons sont absolument parfaites, dont L'air du Vent, qui est pour moi LA chanson des films Walt Disney. Un final grandiose, rempli de haine et d'amour à la fois. On s'en lasse absolument pas.
Pas facile de succéder au Roi Lion dans la chronologie des Walt Disney et pourtant "Pocahontas" s'en sort avec les honneurs. Basée de manière inédite sur une épopée bien réelle, l'histoire romancée de la célèbre amérindienne du XVIIème siècle Pocahontas est agréable à suivre, notamment grâce à une B.O. envoûtante saluée en 1996 par deux Oscars (meilleure musique de film et meilleure chanson originale avec "Colors of the wind"). Meeko et Percy sont tordants à se chercher continuellement des noises, Grand-Mère Feuillage est peut-être un des personnages les plus poétiques de Disney en métaphore de Dame Nature. "Pocahontas" marque un tournant car il est peut-être un des derniers succès de Walt Disney qui sera supplanté à l'orée du IIIème millénaire par la firme Pixar.
Du très bon Disney ! S'il ne vaut pas Aladdin, j'ai vraiment apprécié cette version édulcorée (malgré des scènes de morts assez explicites pour un D.A de ce qualibre) car Disney a su insuffler beaucoup de magie pour un film sur l'histoire vrai de Pocahontas. Mention spécial à Mathilda May (la vf de Pocahontas), Chris Mayne (sa vf chantée) et Linda Hunt (la vo de Grand Mère feuillage). J'ignorais que Mel Gibson et Christian Bayle faisais les V.O de respectif de John Smith et Thomas !
Très belle vision de la vie de Pocahontas. C'est un peu sucré parfois, mais les dessins sont beaux et l'animation toujours aussi fluide. C'est du Disney et du bon !
Ce film d'animation n'est pas une grande réussite. L'histoire d'amour improbable entre les 2 héros est assez mièvre et la musique qui va avec aussi. Certes, le message véhiculé par ce film est touchant et nécessaire mais la lenteur du développement rend l'ensemble assez peu convaincant d'autant que l'animation laisse parfois à désirer comme pour les personnages dont les visages sont très carrés(le menton de Pocahontas est particulièrement horrible).
Allez, un petit Disney... Et non des moindres car il s'agit ici d'un de mes préféré... Enfin on quitte les gnangnanteries de princesses dans leur château pour une histoire bien plus exotique et bien plus vivante. Bien que les personnages manquent un peu de charisme (traits trop carrés à mon gout), l'histoire est magnifique, tout comme les décors, les musiques et sans oublier les chansons qui sont géniales!!!! Disney ne fera jamais mieux par la suite (ce ne sont pas les infames Kuzko, Hercule ou Tarzan qui me diront le contraire, heureusement que Pixar pour relever le niveau) En bref, un excellent dessin-animé, bourré d'humour, de bonne humeur et avec un vrai message....
Je trouve ce Disney vraiment réussi!! Les personnages ont tous une forte personnalité et un caractère que l'on peut mal d'oublier (que ce soit Pocahontas, le capitaine John Smith, le gouverneur à la trombine de fourbe et son chien, le raton laveur et le pivert amis de l'héroine) ainsi que les différents personnages secondaires (les marins amis de John Smith et les indiens). L'histoire est simple mais bien racontée et digne d'intérêt. Cette histoire de colons anglais à la recherche d'une nouvelle terre à coloniser et l'espoir d'y dénicher par la même occasion de l'or pour enrichir leurs poches n'est pas pour me déplaire. Beaucoup d'"actions" et de rebondissements.C'est un beau film d'animation qui n'est pas trop stupide et fantaisiste contrairement à beaucoup d'autres.