Abarai
Publiée le 8 mars 2011
Pocahontas, une légende indienne, est un très joli film d'animation. Beau, parfois magnifique, touchant et drôle. Il regroupe toutes les qualités d'un grand classique Disney. L'histoire est certes courte, mais va à l'essentiel et nous embarque dans une aventure musicale du plus bel effet. Les personnages sont parfaitement dépeints et le tout nous plonge dans un état de grande admiration. La fin est magnifique.
Ce dessin animés reste pour moi un des meilleurs, autant par son graphisme et ses personnages que par ses musiques extraordinaire réaliser par Alan Menken. Les chansons sont superbes. Une magnifique histoire d'amour, qui est une légende tout aussi magnifique.
Une merveille d'animation beaucoup trop courte mais qui manifestement sait toucher au bon moment. Le film en lui même est un composé de génie et de beauté plastique. Disney avait dans ce temps-là l'inspiration qu'il fallait pour sortir des beautés pareilles. A voir de toute urgence. Et puis Pocahontas est quand même craquante.
Sans doute le dernier « très bon » dessin-animé de la décennie 1990 (à part peut-être Tarzan). Un scénario très intéressant, dénonçant une partie sombre de l’histoire américaine sur fond d’une histoire d’amour très bien menée. Dommage que le film peine à démarrer, la suite semble précipitée. Mais il n’en reste pas moins très sympa, et la fin est l’une des plus tristes du studio (sinon la seule). Les personnages sont tous très attachant, et on peut dire que les deux héros sont vraiment l’archétype de la beauté (la femme indigène plantureuse et le bel anglais blond aux yeux bleu). La musique est une nouvelle fois de bon niveau, mais on note cependant un début de faiblesse de la part des studios, faiblesse qui se manifestera d’autant plus dans les dessins-animés qui suivront, et accentuée dans la décennie 2000. L’animation est assez différente de ce que Disney à l’habitude d’offrir : plutôt angulaire et brute. Mais on s’y fait très vite et au final, c’est une animation maîtrisée de bout en bout et parfaitement fluide. Les décors sont très bien réalisés et particulièrement magnifiques. Bref, un autre dessin-animé que Disney nous a offert pour notre plus grand bonheur.
Un joli Disney, mais en même temps, là on se trouve dans les années de renaissance de l'imagination des studios Disney. Les dessins sont superbes et l'histoire est très belle, même si c'est un peu long de temps en temps. Une fin un peu trop rapide, néanmoins. Sinon c'était bien.
"Pocahantas", c'est tout simplement l'un des plus beaux Disney jamais crée ! Tout dans ce long-métrage, approche de la perfection : dans les dessins très recherchés (lors de la tempête par exemple), dans l'histoire qui donne à réfléchir et délivre un message de tolérance extrêmement puissant, dans les personnages très attachants (même le couple John Smith/Pocahantas) & dans la musique sublime d'Alan Menken. Tout participe à transporter le spectateur dans ce nouveau monde pour suivre avec émotion cette histoire d'amour qui se termine en apothéose par une fin magistralement orchestrée. Pour petits & Grands, à voir et à revoir chez vous, pour toujours !
L'histoire est belle et dépaysante avec ses décors naturels grandioses. C'est un dessin animé des studios Disney plus adulte qu'à l'accoutumée. D'ailleurs, les personnages sont très réalistes (tout comme les baisers...). Ici, les animaux ne parlent pas malgré leurs gesticulations et leurs maladresses parfaitement inutiles au déroulement du récit. Pocahontas est l'un des personnages Disney les plus sexy que j'ai pu voir. En revanche, la durée de ce film d'animation est trop courte. Je suis un peu resté sur ma faim. Le happy end est simpliste. J'adore la chanson "L'air du vent".
Un des plus mauvais Disney de l'histoire.Le scénario est paresseux et convenu, et la musique plus qu'oubliable. La légende Pocahontas n'est pour eux qu'une sexy barbie amérindienne.Triste!
Si l'animation est superbe tout comme l'histoire et que l'humour est très présent, ce Disney contient aussi les chansons les plus guimauves jamais composées. Sachant qu'elles le sont toutes et qu'il y a dans ce Disney une chanson toutes les cinq minutes en moynne, cela se révèle très vite indigeste. Pas le meilleur Disney, mais acceptable tout de même.
J'avais un meilleur souvenir de Pocahontas, une légende indienne...un de mes premiers films vus au cinéma. Ce qui frappe en revoyant ce film c'est le personnage de John Smith, peu charismatique et surtout peu attachant. On nous le présente comme un héros typique beau, blond et finalement trop lisse face au personnage de Pocahontas. Inspiré par Kate Moss et Naomi Campbell (glups pour la référence indienne), ce personnage est moyennement exploité et la légende réinventée. Disney, sous prétexte d'un désaccord entre historiens quant aux véritables évènements survenus en 1607, prennent beaucoup trop de libertés...on reste dans l'esprit Disney : les amis animaux de l'héroïne et les chansons qui reflètent les états d'âme des personnages. Pour une fois les animaux ne parlent pas. Les gags des personnages secondaires comme Meeko le raton laveur ou Flit le colibiri sont omniprésents et cassent le rythme, l'émotion et ne parviennent pas à masquer les faiblesses du scénario un peu trop moraliste et facile quant aux préjugés et au droit à la différence. Le personnage du méchant ne se résume qu'à un stéréotype sans imagination et peu développé...Disney préfère laisser les chansons parler d'elles-mêmes :"Puisqu'ils ne sont pas blancs ils sont forcément méchants"...tout le film se résume dans les chansons, présentes en trop grande quantité. Le génial compositeur Alan Menken créé "Colours of the wind" ainsi que la musique enivrante du thème de Grand-mère Feuillage et parvient à trouver une spiritualité qu'on était en droit d'attendre durant tout le long-métrage. L'animation a déjà pris un coup de vieux et on reste perplexe devant l'évocation du conflit culturel plus caractérisé dans le film par la lutte puis l'entente entre le raton laveur espiègle (Pocahontas signifie d'ailleurs Petite Espiègle) et le chien, que par les personnages eux-mêmes. Pocahontas n'est pas un film déplaisant et sait rester divertissant. Néanmoins le message est bien trop maladroit et manque de finesse.
Un pur enchantement visuel... Passons rapidement sur une histoire somme toute sympathique mais qui manque de nerf et surtout sur un traitement scenaristique tout en guimauve et bons sentiments, englué par des chansons d'une mièvrerie profondément indigeste... L'essentiel est ailleurs, à savoir des dessins au design charmeur, d'un détail impressionnant et aux couleurs chatoyantes. Rarement dans un long métrage Disney, d'autant plus depuis l'aire numérique, on eu droit à une telle féerie visuelle dégageant autant de poésie et de charme... Les seconds rôles, espiègles en diable et vraiment drôles, sont de plus particulièrement savoureux, procurant ainsi un plaisir supplémentaire non négligeable tout au long du film. Développé et conçu presque simultanément avec le Roi Lion paru l'année précédente, il est étonnant de constater que tout les oppose qualitativement (la force de l'un fait la faiblesse de l'autre et vice versa...). Là où Le Roi Lion brillait par la force de son histoire à la puissance shakespearienne captivante et frissonnante, ses scènes d'action efficaces et sa musique pop variée mais exaspérait par la simplicité de son graphisme et la lourdeur de ses seconds rôles, Pocahontas parvient à faire exactement l'inverse... Un bon cru Disney.
Cette histoire indienne est sympa et le petit raton-laveur Meeko franchement adorable, mais le scénario manque un peu d'originalité et on est loin des précédents films de Disney. L'histoire d'amour entre John Smith et la belle indienne Pocahontas ne bouleverse pas les codes des studios Disney et c'est logique. Cependant, on a un réalisme assez incroyable, notamment du personnage de Pocahontas et de ses expressions, en témoigne la complexité du travail qui a été fait pour réaliser ce film. La vision des Amérindiens peut déplaire mais je n'y ai personnellement pas trop vu d'offense à ce peuple.