Pocahontas, une légende indienne
    3,8
    18185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pocahontas, une légende indienne ?

Publiée le 29 juin 2011
    J'ai beaucoup adorée ce film,pleine de charme,romantic,en gros exellent!
    John est trop cracant et tellement romantic!Ce film est trés bien et ce qui ne l'ont pas encor vu allé le voir!!acheter ce film ou louer le! On ne pe pas grandir sans avoir vu Pocahontas!!!
    theVampire
    theVampire

Publiée le 13 novembre 2011
    Je pense honnêtement que ce genre de dessin animé DOIT subsister encore et encore pour les générations futures car c'est le genre d'animation non violent et innocent qui berce notre enfance et non pas le contraire c'est à dire tt ce qui sort en ce moment à la TV, une HONTE! Bref, regardez le, même si c'est pas en accord avec l'histoire, ce n'est qu'un dessin animé, un dessin animé très bien fait!
    guillaume b
    guillaume b

Publiée le 2 janvier 2014
    Ce n'est clairement pas mon Disney préféré, les dessins ne m'ont pas convaincus, malgré les jolies couleurs. L'histoire, une sorte de Christophe Colomb, est sympa, mais trop prévisible.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 14 novembre 2016
    Bon dessin animé à l'ancienne (avec pas mal de chansons :-)). Il joue parfaitement son rôle à émouvoir les plus petits, à faire rire avec le castor et à moraliser un peu (pas bien la colonisation). Un bon moment mais pas à la hauteur des Pixar plus inventifs.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 janvier 2021
    Un très bon film sur Pocanthas , une légende indienne et John Smith avec de très belles chansons par les studios Walt Disney.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 26 août 2015
    Parmi les classiques modernes de Walt Disney, sont souvent cités Le Roi Lion, La Belle et la Bête ou plus récemment La Reine des Neiges. Pocahontas en fait également parti, à l'origine d'un véritable mythe dont font partis John Smith et la chanson phare (présente ci-dessous), L'Air du Vent, interprétée par Vanessa Williams. Ode à la différence, militant discrètement pour l'égalité des peuples et la fraternité, le dessin-animé rassemble une belle panoplie dans sa voxographie (dont les grands Mel Gibson et Christian Bale) et dans ses couleurs. Bien que mis en avant pour le jeune public, les compagnons de la princesse indienne, Meiko le raton-laveur et Flint le colibri, restent clairement parmi les regrets à noter, en raison de gags trop fréquents et en décalage avec le message initial. Ce qui n'enlève en rien, ou presque, au charme de l'oeuvre.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 9 novembre 2023
    Un classique Disney au beau milieu de leur meilleur période. Pocahontas est un bon film qui fait penser à "Danse avec les loups" sur son approche entre les indiens et les colonialistes. (Dans ce film, les protagonistes veulent juste récupérer de l'or). Alors qu'est ce que j en ai pensé ? Et bien c est un bon film dans sa globalité mais il est difficile de mettre une note plus haute. Je sens le potentiel, mais ce potentiel n'a pas été exploité. C est le problème que j ai avec disney : Sur la forme, c est très souvent la même chose, de plus les personnages sont assez bancales (hormis les 2 protagonistes), et pour l'histoire, on reste sur sa fin... on a sentiment de vide, il manque quelque chose...

En soit, c est un bon film mais il aurait pu être mieux
    Publiée le 9 octobre 2009
    Un très bon dessin animé sur fond historique, avec des dessins originaux. Une belle BO, un vrai message. Une histoire classique mais émouvante. A voir.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 8 mai 2014
    Un dessin animé Disney qui comprend tous les ingrédients que l’on peut attendre de la franchise : une histoire simple mais touchante, des images colorées, un message positif, de l’humour, de l’émotion, de jolies chansons et une magie omniprésente. Le cadre exotique et le scénario au ton plus adulte, bien qu’édulcoré, dénonçant une partie sombre de l’Histoire américaine, donnent ici un plus. Un classique à redécouvrir à tout moment !
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 8 février 2022
    3ème princesse Disney à me faire chavirer, il en est comme elle qui, bien des années après avoir revue pour la dernière fois son aventure, son histoire, son épopée, on est certains de virer au ciel avant même de faire lecture. Un récit qui pourrait tant être la suite directe de "1492 Christophe Colomb" étant donner sa position chronologique historique, des soldats anglais parti en quête de terre nouvelle, dont la mission est justement de poursuivre celle de leur alleux. Sur le déroulement des actions, il y eu ici un souhait volontaire de différencier les rencontres, spoiler: d'un côté les soldats rencontrant les indiens en plein dans leur chantier de forteresse mais directement dans une ambiance d'espionnage finissant sur l'hostilité guerrière, puis notre héros John Smith, serein, découvrant cette femme, cette créature exotique d'un autre temps, autre univers, une ambiance radicalement opposée ou calme et sérénité sont roi et reine.
    Le récit partant malheureusement et automatiquement sur la virilité, invasion et prise de pouvoir sans même se questionner sur qui fait quoi et ou. Un récit intelligent en soit sur la différence culturelle, différence civile et la différence nette de moyen défensif. Une romance menant à une véritable armada de tubes et de thèmes musicaux entrés à jamais dans l'histoire, toutes paroles réfléchies et écrites avec un soin particulier pour simplement s'encrée à la perfection dans l'instant choisi. Musicalement, des sons guerriers, impériaux, entrainant mais pas forcément dans le sens "festif" du therme, une partition ayant volontairement voulu là aussi rester dans l'atmosphère des conquêtes de territoire et des départs en guerre. Sur le casting ou plutôt les personnages, des principaux aux secondaires, spoiler: rarement auront été les films du studio ou ces derniers ne furent jamais mis sur le banc de touche, chacun ayant une ou 2 chansons à son actif pour se développer de manière totalement originale.
    Une romance impossible, une aventure de conquistador qui pose quand même problème puisque conquistador désigne surtout les espagnols, hors ici, ce sont des anglais... Humour décapant et script cousu main, tous cela menant au final d'anthologie, impérial et conquérant ou la guerre totale éclatant est rapidement stoppée par la sagesse de son héroïne. L'ultime plan servant de fresque murale, peinture de maître accompagnée de l'ultime sonorité pour bouclée une boucle déjà plus que bouclée. Une Légende indienne, non, Une Fresque.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 3 avril 2013
    Pocahontas nous raconte une très jolie histoire sur la différence, la tolérance et possède une belle morale. Il faut dire qu'au début j'ai eu du mal à accrocher mais à partir de la scène spoiler: de la rencontre
    j'ai été subjugué. La relation qu'unissent les deux personnages est très bien retransmise et nous offre des scènes pleines d'émotions. Le tout est magnifié par des dessins somptueux, pleins de couleurs et des paysages très inspirés. J'ai quand même trouvé les personnages moins fins mais c'est volontaire et ils sont quand même tous très réussis. Justement les personnages parlons en. J'ai trouvé Pocahontas magnifique et gracieuse, j'ai moins aimé John Smith que j'ai trouvé caricatural jusqu'au nom, et surtout je n'ai pas aimé le méchant que j'ai trouvé très peut inspiré et énervant. Je ne peut pas ne pas cité les deux petites bêtes qui accompagnent toujours l'Amérindienne qui sont excellente et qui m'ont énormément fait rire, surtout le râton-laveur qui enchaine les bêtises. Justement les dialogues eux sont vraiment pacifiste et pleins de belles paroles, parfois aussi spirituels comme certains dessins. J'ai particulièrement apprécié la scène de la "guerre". Au fond de moi j’espérais qu'il n'y est pas de violence et de morts car j'aurais trouvé ça dommage dans cette histoire si positive et à mon grand bonheur, les deux camps n'en viennent pas aux armes ce qui m'a énormément plut car c'est un message fort. Pour finir de sublimé cette aventure, les chansons qui l'accompagnent sont très bonne surtout L'air du vent qui est juste magnifique. Pocahontas est un très beau film d'animation et un excellent Disney que je vous recommande chaudement de visionner.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 24 juin 2014
    "Pocahontas, une légende indienne" est un film d'animation signé Disney, il narre l'histoire de la rencontre entre des colons anglais, dont l'aventurier John Smith fait partie, et une tribu indienne, dont Pocahontas fait partie. Pas de doute, ils tombent amoureux mais le destin est contre leur amour etc... On devine facilement la suite, le scénario n'est pas très original. Cependant, le dessin-animé propose de très belles images du Nouveau-Monde, habité par des personnages mignons (des animaux, là encore Disney ne joue pas dans l'originalité), et accompagnées de magnifiques musiques. Ce sont ces trois éléments principaux qui font de ce dessin-animé un bon dessin-animé.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 2 juillet 2014
    Un Disney à part. Bien sur il y'a toujours les chansons (plus ou moins réussies, je retiens surtout "l'air du vent"), une histoire d'amour (comment ne pas tomber amoureux de Pocahontas!). Mais ensuite il y'a de superbes séquences coloriées presque de façon expérimentales, des morts (assez fort dans un Disney) et une réflexion sur les colons face aux peuples qui défendent leurs terres. Un Disney qui sort du lot et qui est toujours aussi bon, même 19 ans après sa sortie.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 1 décembre 2017
    Pocahontas, une légende indienne est un conte magnifique à l'animation remarquable et secondé par une bande originale juste et sincère.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 13 janvier 2015
    En 1995, Disney avait prévu 2 films. « Pocahontas » est évidemment l'un d'eux et était le projet principal. Tout le monde pensait que ce serait le plus gros succès. Peu de monde misait sur le second projet, un certain « Roi Lion »... Comme l'Histoire le montra, « Le Roi Lion » fut le plus gros succès (et de beaucoup) mais « Pocahontas » n'est pas passé inaperçu non plus. Et en même temps, difficile de passer à côté de tels paysages et couleurs. C'est ce qui marque le plus lorsque l'on regarde ce film pour la première fois : sa beauté. On remarque aisément que ce dessin-animé a été beaucoup travaillé, sa qualité visuelle est exceptionnelle. Sûrement l'un des plus splendides Disney à ce jour. Mais des images, ça ne suffit pas. Et ça, le studio américain l'a bien compris puisque le récit n'est pas bâclé. L'histoire en elle-même est passionnante et Pocahontas est l'une des plus belles héroïnes Disney et sa relation avec John Smith n'est pas limitée à une simple romance. Cependant, cela ne s'arrête pas là. Ce long-métrage est également une ode à la tolérance qui passe un message fort, et non édulcoré bien que destiné à un jeune public, sur le respect des autres et contre le racisme. A cela s'ajoute une dénonciation de l'exploitation des ressources et de la nature en général. Le tout est transmis via des chansons rythmés et prenantes. C'est parfois même accompagné d'humour bien dosé qui passe surtout pas les animaux. Disney n'a donc pas simplement repris l'histoire de Pocahontas, le studio aux grandes oreilles en a profité pour délivrer une œuvre magnifique avec une vraie morale dont certains devrait en prendre de la graine.