Les Sept jours
    3,1
    207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sept jours ?

Publiée le 6 juillet 2008
    Toutes ces histoires d'argent m'ont laissé froid...
    pitch22
    pitch22

Publiée le 6 juillet 2008
    Horriblement lourd, conservateur, obséquieux. Le film ne me parle absolument pas.
    Publiée le 5 juillet 2008
    Superbe drame-comédie des Elkabetz. Un huis-clos à 3 dimensions: la maison, la famille, la religion.
    Il y a des scènes très drôles -la scène du Kaddish avec les masques à gaz m'a rappelé un enterrement où faute de kippa, un gant avait fait l'affaire... Et puis il y a ces scènes familiales chargées d'émotion et qui finalement font pschitt...Et le poids de cette religion qui régit tous les actes. Un film cocotte-minute.
    A monter sur une scène de théatre vite.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 5 juillet 2008
    Intéressant de se plonger dans cette culture juive marocaine,on comprend un peu mieux comment fonctionnent ces différentes communautés.magnifique Ronit Elkabetz.
    vinae
    vinae

Publiée le 4 juillet 2008
    un huis-clos fait d'une succession de plans-séquences à l'ambiance étouffante qui rapelle un peu l'univers de bergman et du film danois festen de par son sujet.interessant d'un point de vue historique et psychologique puisque ce happening se situe pendant la guerre du golfe et qu'il donne une vision de la tradition judéo-marocaine.l'interprétation est impeccable.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 2 septembre 2012
    Ronit Elkabetz nous prouve avec ce film qu'elle est aussi douée en tant que réalisatrice qu'actrice. Cette version hébraïque de FESTEN nous présente comment les rancœurs, les ambitions et les rumeurs vont s'opposer à la tradition en cas de deuil. Le tout dans une mise en scène et une photographie géniale et ingénieusement pris entre parenthèses entre les scènes d'ouverture et de fermeture, qui sont les deux seuls plans où on peut voir l'ensemble de la famille. Le seul petit défaut c'est que le début peut sembler long et confus, la narration s’y emplois difficilement à nous présenter chacun des personnages.
    norman06
    norman06

Publiée le 2 juillet 2008
    Un air de famille. Après "Prendre femme", le cinéma (pas uniquement israélien) doit compter sur "Les" Elkabetz, qui rejoignent les grandes fratries du 7e art, à l'instar des Taviani ou des Coen. C'est une poignante radioscopie des névroses familiales, les personnages étant en situation d'anomie entre respect des traditions, amour des proches et volonté d'émancipation. Entre Cassavetes et Sautet, ce "Conte israélien" trouve sa voie, et les personnages ont "chacun leur raison". Du plan séquence d'exposition (l'enterrement) à la procession finale, un parcours psychologique magistral.
    Publiée le 2 juillet 2008
    film très drôle, très touchant. Ronit Elkabetz est aussi douée en tant qu'actrice qu'en tant que réalisatrice. Ce film est sans aucun doute très personnel, et ce recul sur la famille traditionnelle juive marocaine explique toute la tendresse et l'humour que l'on y retrouve.
    Publiée le 2 juillet 2008
    criant de vérité, ce deuxième film des Elkabetz (dans une trilogie, parait-il ?) reprend les personnages du précédant et les réunit pour les sept jours de deuil suite à la mort de l'un des frères. je le préfère largement au premier, qui commençait si bien, mais tournait un peu trop vers le mélodrame vers la fin. les sept jours ne contient même une goute de mélo. la photo est magnifique (pari risqué de plans séquence à caméra fixe pour ce film en huis-clos) et la mise en scène sans défaut. il faut être un peu patient au début, car on ne comprend pas très bien ce qui se passe, mais on est largement récompensés par la suite. Bravo, et vivement le troisième !
    calverr
    calverr

Magnifique film!
    L'intérêt majeur de ce film est la façon dont les deux réalisateurs (frères et soeurs d'ailleurs...) mettent en scène une famille nombreuse en proie au deuil, au poids des traditions, aux petites rancunes rentrées, aux problèmes d'argent, d'héritage, de jalousie...

Les réalisateurs procèdent par petites touches : au début on ne sait pas très bien qui est qui, entre les oncles, les tantes, les belles-soeurs etc... et puis petit à petit, naturellement, le puzzle se met en place, et on comprend la nature et la complexité des liens qui unissent chacun des membres de cette famille juive marocaine.C'est fort, c'est émouvant, c'est beau. Et Ronit ELkabetz, ça se confirme, est une MAGNIFIQUE actrice!!
    oranous
    oranous

Publiée le 2 juillet 2008
    Les Sept Jours, c'est la description d'une tradition a aucun moment respecté. La famille est un personnage a part entière. C'est un film sur la famille mais aussi sur le choc des civilisations très présent en Israël entre la culture européenne et la culture maghrébine.
    C'est un beau film parfois un peu confus mais servit par une magnifique brochette d'acteurs.
    La première scène est très forte. nous assistons a un enterrement et soudainement, une sirène se fait entendre. Ce sont les bombardements. Les funérailles se termineront avec un masque a gaz sur le visage. Les personnages sont diversifiés et réalistes. On ne tombe jamais dans un manichéisme, notre préférence ne va vers aucun personnage.
    Au niveau de la réalisation, s'est une succession de plan séquence, caméra fixe. C'est a dire que la caméra est posée et ne bouge plus, pas de grands et beaux travelling. Ce mode de réalisation nous met au cœur des disputes.
    Le dernier plan est magnifique, simple mais beau. Très peu de musique mais dès qu'il y en a c'est vraiment pas mal !
    Ce n'est pas le film le plus gai de l'année mais un beau film sur la vie et son quotidien qui en France a besoin du bouche a oreille pour fonctionner.
    velocio
    velocio

Publiée le 2 juillet 2008
    e n'est pas parce que, dans un passé récent, on a aimé "Valse avec Bashir" et "Les citronniers" et adoré "la visite de la fanfare" qu'il faut croire que le cinéma israélien ne sort que de bons films. Concernant "Les 7 jours", il se trouve qu'en plus j'avais beaucoup aimé "Prendre femme", le film précédent (leur premier) de Ronit et Shlomi Elkabetz, le frère et la soeur. Il se trouve aussi que Ronit est la merveilleuse comédienne qui illuminait "La visite de la fanfare". Malgré tout ça, je me suis assez profondément ennuyé à la vision de ces "7 jours", surtout pendant la première moitié. Pourquoi ? Ce n'est pas le thème du film qui en est la cause : toute une famille israélienne qui pleure la disparition de l'un des siens, en 1991, au moment de la première guerre du Golf. Une famille qui, fidèle à la tradition, se réunit dans la maison du défunt pour s'y recueillir pendant 7 jours. Et toute cette famille qui finit par laisser ressortir, petit à petit, des tas de ressentiments jusqu'alors refoulés. A priori, très bon, tout cela, cf. "Festen", par exemple. Seulement là, il y a un hic ! Toute cette famille réunie, c'est une bonne quinzaine de personnages. Comme ils sont en deuil, les hommes sont tous habillés de la même façon, les femmes également. Comme les 2 réalisateurs ne font pas grand chose, par ailleurs, pour aider à situer qui est qui, qui est le frère ou la belle-soeur de qui, etc., on en arrive à avoir du mal à suivre lorsque le film commence à avoir un peu d'intérêt, c'est-à-dire lorsque les escarmouches commencent. A voir, peut-être, si vous êtes particulièrement physionomiste, sinon ...!