époustouflant. ce film est magnifique. brillamment écrit, joué et réalisé. j'en suis encore toute retournée. les elkabetz se sont offerts pour ce huis clos les meilleurs acteurs israéliens (aboutboul, illouz, ivgy, mor,frank et surtout la sublime hanna azoulay hasfari qui joue Simona) ainsi qu'un abkarian extraordinaire. chaque scène est une perle, criante d'émotion et de sincérité. bravo, faites en encore beaucoup.
criant de vérité, ce deuxième film des Elkabetz (dans une trilogie, parait-il ?) reprend les personnages du précédant et les réunit pour les sept jours de deuil suite à la mort de l'un des frères. je le préfère largement au premier, qui commençait si bien, mais tournait un peu trop vers le mélodrame vers la fin. les sept jours ne contient même une goute de mélo. la photo est magnifique (pari risqué de plans séquence à caméra fixe pour ce film en huis-clos) et la mise en scène sans défaut. il faut être un peu patient au début, car on ne comprend pas très bien ce qui se passe, mais on est largement récompensés par la suite. Bravo, et vivement le troisième !
Trés bon film, c'est triste et drole à la fois. C'est la réalité de la vie de famille avec les liens entre les gens, les rivalités et les malentendus. à voir en VO (comme toujours) pour l'ambiance.
Très réussi! Il montre bien la puissance de l'argent dans les societés occidentales et l'hypocrisie qu'il existe dans les familles nombreuses. Ronit Elkabetz magnifique!
Ce film a été choisi pour faire l’ouverture de la semaine de la critique au festival de Cannes 2008. Et on comprend pourquoi. C'est la réalité de la vie de famille avec les liens entre les gens.
Très beau film, entre une truculente comédie à l'italienne et un huit-clos Bergmanien, des comédiens vrais et touchants, agaçants aussi. On prend parti, on s'énerve avec eux, on étouffe aussi mais on finit par les aimer et les comprendre chacun dans leurs moindres gestes et réactions. A voir!
Huis clos oppressant qui nous renvoie aux conflits qui peuvent surgir au sein de nos propres familles. Huis clos néanmoins très personnel avec le poids de la tradition, l'influence de la religion. les thèmes traités dans ce film sont nombreux sans pour autant être abordés de manière superficielle ; la mort, les relations homme/femme, la liberté. les auteurs parviennent à introduire leurs personnages progressivement à l'instar des rancunes et rancoeurs qui vont inévitablement exploser. on pense à Dieu du carnage de Yasmina Reza que Ronit va d'ailleurs mettre en scène à Tel-Aviv en reprenant le rôle initialement tenu par Isabelle Huppert. Les acteurs sont efficaces, exacerbés. La mise en scène est intéressante en ce qu'elle renvoie aux représentations théâtrales, les scènes d'introduction et conclusion se font échos. Les masques sont tombés. Très intéressant de ce point de vue aussi. Un bémol néanmoins : j'ai le sentiment que ce film reste trop intimiste et qq peu communautariste. Au spectateur toutefois d'universaliser les sujets abordés!
film très drôle, très touchant. Ronit Elkabetz est aussi douée en tant qu'actrice qu'en tant que réalisatrice. Ce film est sans aucun doute très personnel, et ce recul sur la famille traditionnelle juive marocaine explique toute la tendresse et l'humour que l'on y retrouve.
On se sent mal a l'aise devant cette famille qui pendant deux heures lave son linge sale, mais ce film sombre mérite d'être vu, superbe interprétation (surtout féminine)
J'ai beaucoup apprécié ce film qui à eu un réel impact sur moi, j'ai particulièrement aimé la scène où les enfants se déchirent et où l'on voit la mère qui pleure. Film drole et émouvant. A voir !!!