Les Femmes du 6e étage
    3,8
    6355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Femmes du 6e étage ?

flushroyal
    flushroyal

Publiée le 10 mars 2012
    Une histoire chaleureuse, amusante, parfois drôle et magnifiquement porté par l'excellant Fabrice Luchini parfait en bourgeois misanthrope qui s'ouvre aux autres grâce à ces pétillantes et énergiques femmes de chambres espagnoles interprétées par de sympathiques actrices. L'histoire ne tombe dans aucun poncif et garde un regard objectif sur les différences de classes et a l'ambition de faire éclater cette barrière de classe sociale ce qu'elle parvient à faire avec simplicité et humour. Enfin, la mise en scène de Philippe Le Guay est très bonne, non dénuée de poésie. En conclusion, même si je m'attendais pour ma part à un peu plus de rythme et de folie, voilà une comédie française à ne pas manquer qui est bonne pour le moral.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 mars 2012
    Philippe le Guay qui retrouve son interprète fétiche Fabrice Luchini,signe avec "les femmes du 6ème étage" une fable sociale chaleureuse et touchante,même si non exempte de clichés.L'histoire prend place dans la France gaulliste du début des années 60,et le milieu des petits-bourgeois parisiens.Un agent de change triste et obtus revit au contact du groupe de bonnes espagnoles de son immeuble.L'optimisme acharné du long-métrage est loin d'être très réaliste,mais parfois ça fait du bien de croire à l'ouverture aux autres.De l'utopie,on passe à la tendresse de cet homme qui a trop longtemps été endormi par une vie monotone et une épouse futile(Sandrine Kiberlain).Quant aux espagnoles(la plupart chevronnées de chez Almodovar),elles apportent la gaieté et la fantaisie nécessaire.Luchini est plus mesuré qu'à l'accoutumée,et ça lui va bien.Son personnage est sympathique,et fait exploser quelques idées reçues.Après,il ne faut pas perdre de vue que cette comédie démarre assez mal,comporte des passages égrillards et pittoresques,et ne va pas au-delà de son maigre cadre.Mais elle se termine sur la mélancolie adéquate,et elle laisse une impression vivifiante.C'est le principal.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 9 mars 2012
    Un scénario délicieux et des acteurs excellent pour un résultat fabuleux ! Très agréable visuellement et vraiment plaisant à regarder, ce film constitue une pièce majeur du cinéma français cru 2011 !!
    floramon
    floramon

Publiée le 9 mars 2012
    Film sublime , on est charmé par les bonnes espagnols ,ainsi que par fabrice luchini parfait dans ce role,tous les acteurs sont bons
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 7 mars 2012
    Très agréable à regarder il nous montre une époque qui existe encore aujourd'hui même si les communauté étrangères sont différentes. Racisme, méconnaissance, diabolisation. Finalement un film engagé par ce qu'il dénonce. On rit à de nombreuses reprises et on ne s'ennuie pas. Sympathique...
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 26 février 2012
    Simple, bien raconté et charmant... Luchini est un vrai régal comme à son habitude.
    Jean Yves S.
    Jean Yves S.

Publiée le 25 février 2012
    Merveilleux "feel good" film, comme seul les Français savent faire. Plein d'émotions et de rêves.
    Bravo.Les comédiens sont excellents et on en sort avec un grand sourire à la vie.
    Merci pour cette belle soirée, ça fait du bien.
    Publiée le 24 février 2012
    Une bonne comédie française agréable à regarder même si ce n'est pas non plus un chef d'oeuvre. Ce film réunit d'assez bons acteurs dont Fabrice Luchini qui rajoute une touche d'humour au film.
    Publiée le 15 février 2012
    Un film sans prétention qui fait passer un bon moment!!! c'est après tout ce que l'on demande! Les acteurs sont justes, l'atmosphère du Paris des années 60 est retranscrite, la musique participe pleinement.
    duin73
    duin73

Publiée le 10 mars 2014
    très beau film, plein d'humanité et de rire, de tristesse mais aussi de la renaissance d'un homme(fabrice luchini).
    defleppard
    defleppard

Publiée le 7 février 2012
    Une petite bouffée d'air frais dans cette comédie charmante qui ne se prend pas la tête . Si en plus on aime l'Espagne ça n'est que du bonus. 3 étoiles et demie.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 27 janvier 2012
    L'histoire m'avait semblée basique, mais une fois lancée, elle s'avère assez divertissante. Chapeau à Fabrice Luchini et la belle Natalia Verbeke.
    Publiée le 23 janvier 2012
    Très bonne comédie à caractère social. Le meilleur rôle de Fabrice Luchini très certainement. Dans le Paris des années 60, très bien représenté, l'immigration espagnole, fuyant le franquisme, est confrontée à une famille de bourgeois parisiens. Une vision osée de la société, dans laquelle spoiler: le riche trouve que l'on passe mieux le temps avec des pauvres que dans ses grands appartements de riche.
    Un film qui critique l'omnipotence de l'argent et qui dresse les relations humaines comme une garantie d'émancipation humaine plus salutaire. Cependant, le film ne diabolise pas l'argent comme un pêché évident. Le père de famille bourgeois, banquier, spoiler: apprend aux femmes de ménage immigrées comment placer son argent pour que cela rapporte.
    Très bon film, un des meilleurs films français récents.
    Publiée le 22 janvier 2012
    Une comédie délicate et attachante qui a su casser la comédie banal qu'elle donnait l'impression d'être. Le jeu des acteurs est très bon et la plongée dans les années 50-60 est très plaisante.
    Publiée le 2 janvier 2012
    Un film très bien joué (surtout du côté espagnol, mais on y retrouve également une Sandrine Kiberlain très en forme), beaucoup d'humour et de bons dialogues. Cependant, le scénario est trop classique, donc on a l'impression que le film traine en longueur. Quant à Fabrice Luchini, il m'insupporte toujours autant (même si je reconnais son talent d'acteur).