Une déclaration d'amour à l'amour, l'amitié, la vie tout simplement. Luchini y est exceptionnel de justesse et parvient par son charisme à mettre en valeur ses partenaires féminins. Absolument délicieux!
Un film plein de bonnes intentions, montrant du doigt une vieille France embourgeoisée et raciste, incarné par des comédiennes attachantes mais franchement, tout ça ne vole pas beaucoup plus haut qu'un honnête téléfilm.
Performance toujours énorme de Lucchini, qui parait de plus en plus naturel dans ses rôles... Comédie drôle, bourrée de clichés, mais pas si exagérés que ça, et la ravissante Maria font de ce film une bouffée d'air frais !
Au premier abord, on pourrait trouver un intérêt à ce film.
Une mise en scène assez élégante, un montage nerveux, des acteurs qui donnent le meilleur d'eux-mêmes sans se caricaturer. Bref, un moment de plaisir sans conséquences, pour un dimanche soir pluvieux par exemple.
Et puis, le temps passant, on se rend compte que Les femmes du 6e étage, outre le fait de véhiculer des stéréotypes assez affligeants, voire dérangeants (sur les femmes, sur les espagnols....), est bâti sur un scénario particulièrement outrancier, ce qui apparaît pleinement dans la deuxième partie du film.
En effet, difficile de dire que les scènes de sexe avec Luchini soient enthousiasmantes - et mêmes crédibles (!!). Quant à la fin du film en Espagne, elle est d'un ridicule consommé.
C'est donc en ultime analyse assez mauvais dans son inconséquence, bien que regardable dans sa première partie, grâce au jeu tout en nuance de Luchini, qui campe un "adulte dans lequel un grand gamin sensible sommeille" assez crédible. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Un film simplement bon qui fait du bien ! Luchini y est impeccable, tout comme les actrices espagnoles. Les dialogues léchés et la délicieuse mise en scène du Paris des nantis finissent de nous délecter ! A voir