Publiée le 1 décembre 2023
Le film de David Lynch, très critiqué à sa sortie, (et encore aujourd'hui), offrait lui, une véritable ambiance punk, crasseuse, classieuse aussi, vraiment généreuse, et totalement folle. La direction artistique était somptueuse, des costumes aux décors... Le casting était dingue, avec de vraies figures mémorables: Francesca Annis (Dame Jessica), Linda Hunt (Shadout Mapes), Brad Dourif, José Ferrer etc etc... . Le baron Harkonnen était un vrai méchant absolument inoubliable, à la hauteur du Darkness dans le film Legend de Ridley Scott, les Ben Gesserit menées par Sian Philipps et Silvana Mangano étaient venimeuses envoutantes... Les créatures créees par Carlo Rambaldi étaient d'un autre espace... les vers des sables splendides. Alors certes, David Lynch avait été "empêché", par ses producteurs, un vrai chaos pour lui, mais un vrai chef d'oeuvre de cinéma cependant, avec les moyens de l'époque. La version de Lynch restera inégalable, et je n'ai fait qu'y penser tout au long de la projection du film de Villeneuve. Le film est froid, bourré de ralentis, et ressemble à une looooooongue publicité pour le parfum ou les voitures, ou encore les montres.... Lent, ennuyeux, presque fade, cette version manque notamment cruellement de suspens, qui lui faisait, entre autre, la force des livres de Herbert. Villeneuve peut dire merci à Lynch pour certains designs très inspirés de son film. Vivement que le DUNE de Lynch soit revu et applaudi comme il se doit.
Publiée le 6 janvier 2022
Pourtant grand amateur de SF, adorant Star wars et appréciant Star trek, l'univers de Dune ne m'a jamais attiré et ce film n'a pas su me convaincre davantage. Bien que visuellement emballant, je n'ai jamais su rentrer dans l'histoire et j'ai donc trouvé ça d'un ennui absolu, idem pour la BO de Hans Zimmer, à mes oreilles la plus plate de sa carrière. Le casting est grandiose, rien à dire dessus, mais je n'ai jamais apprécié Timothée Chalamet que je trouve aussi charismatique qu'un beignet entamé et, comme c'est le personnage principal, bah ça n'aide pas plus à apprécier la chose. Donc voilà, ce Dune, je n'en ferai pas une montagne.
Publiée le 19 septembre 2021
2 heures et 30 minutes de souffrance. Mais quel film douloureux! Je sors de cette longue séance épuisé par une bande son assourdissante qui agresse l'ouïe, par des personnages et des dialogues d'une vacuité proche du vide sidéral. Les décors, les costumes sont pauvres tout comme les scènes d'action qui se comptent sur la moitié des doigts d'une main. Mais quel échec cinématographique. Seuls les fans de Dune et les puristes du genre apprécieront. Les autres, ceux qui aiment le cinéma d'action comme le Mandolarian, les Star Wars ou autres films du genre mais sincèrement passez votre chemin vous me remercierez de vous avoir évité de perdre 2h30 de votre vie.
Publiée le 30 octobre 2021
Pourquoi un tel engouement ? On attendait la réouverture des cinoches pour se faire une bonne toile ? Ben non on a eu FF9 et Black Widow avant pour calmer l’impatience. Villeneuve est un artiste de talent dont on attend chaque sortie comme le messie ? Non plus, hormis son Blade Runner, qui n’est qu’une suite, et quelques films intéressants, tels Prisoners et Enemy, rien de vraiment notable et encore moins de chef d’œuvre intemporel. Les acteurs sont des stars incontournables dont chaque prestation est saluée par les critiques ? Même si j’apprécie Zendaya elle se fait découper à chaque Spider-Man, et Calumet n’a jamais eu mes faveurs, faut dire que j’aime pas les mous et l’insipide qui s’amalgament dans une pâleur typique d’un ado renfermé. Le film en lui-même ? Ce n’est qu’un remake d’un autre qui n’était pas raté (donc la seule raison restante est purement pécuniaire, voir le manque d’idée). Le style alors ? Rien de spécial sauf la lenteur, et là encore ce n’est pas une réussite, Kubrick arrivait à nous tenir en haleine, là on se farcit 1h au moins d’ennui avant d’entrevoir quelque chose. L’œuvre dont c’est tiré ? Là oui mais mieux vaut lire le bouquin alors, surtout que ce n’est pas d’une fidélité à toute épreuve, puis le monde construit n’est pas des meilleurs, Tolkien en a fait un largement au-dessus, même Paolini avec Eragon pourrait se targuer de faire mieux. Les messages anti-conformistes ou la musique alors ? Mouais, niveau dénonciation on a vu mieux et plus subtil, là on est dans la moyenne classique, puis Hans Zimmer qui fait du tribal c’est presque du gâchis. Bon allez, notons de bons effets spéciaux (ou la photo selon les pros) et un gros casting, pour le reste c’est de l’arnaque, d’ailleurs la suite se prépare déjà non ? Pas du tout dans le genre mercantile de l’époque ça…
En fait, désolé les gens mais vous avez été abusé par un ersatz d’Avatar, en moins beau, moins poétique, plus lent et plus terne, l’emballage était juste moins exubérant et ça suffit pour en faire un chef d’œuvre culte selon les grands amateurs de ciné.
Publiée le 22 septembre 2021
Alors là... incompréhension totale au vu de la note de ce film et de certains commentaires qui a sans doute réussi un sacré coup marketing en se dévoilant comme le film le plus attendu de l'année !!
Bien qu'enchanté d'aller voir ce film avec ma compagne, c'est devenu une vrai tristesse et perte de temps d'allez voir ce film qui de plus nous a coûté la somme de 32€ ( 2 places en Salle Ice )
Une lenteur comme nous avions jamais vu auparavant !!
Une histoire confuse et faussement intrigante ! D'ailleurs on ne sait toujours pas quel est vraiment le rôle du personnage principal qui soit disant est le messi venu pour ?
Oui car on n'apprend pas pk il est le sauveur de je ne sais quoi en plus de 2h !
En 2h30 il c'est passé 4 actions distinctes... il a fallut déjà 1h pour comprendre qui est qui !
Par contre ce que l'on peut retenir ce sont les images qui sont belles et aussi de très beau effets spéciaux !
Malheureusement étant donné la lenteur narrative et le faite que cette planète a un seul et même décor, la sieste avec ronflements est la seul conclusion du film !
Un conseil ne gâcher ni votre temps ni votre argent pour ça !!
Publiée le 16 septembre 2021
Je ne connais rien de Dune, si ce n'est quelques extraits de l'adaptation télévisée du roman, vus il y a très longtemps. Le film m'a fait pensé à une copie de Star Wars trop longue, trop lente et sans vie. Un très gros tiers du film se passe dans la pénombre et c'est un effet mais cela donne moins de force aux scènes d'actions, qui sont pour la plupart sans vrai suspense et sans vrai enjeu. Sûrement parce que l'on n'arrive pas à s'attacher aux personnages. Il aurait fallu plus de temps pour les connaître. La réalisation est aussi trop pleins de tics: ralentis, flashbacks, rêves, qui, s'ils peuvent être parfois justifiés, sont trop répétitifs. Je passerais sur les idées du film (les méchants sont des porcs, littéralement et le monde des minorités sera sauvé par un blanc.). Timothée Chalamet n'aura qu'un seul grand rôle et c'est Call Me By Your Name. Il est insuffisant dans ce film. Et les autres acteurs n'ont pas grand chose à faire. Seule Zendaya pourrait être intéressante mais on ne la voit pas assez. Enfin, j'ai trouvé la musique plus proche du générique de Xéna la guerrière que d'une musique de film digne de ce nom.
Publiée le 17 septembre 2021
‼️Si vous avez lu le livre et vu la version de David Lynch …FUYEZ‼️
J’étais très optimiste… TROP ! Film très, TROP esthétisant… ENNUYEUX ! Les acteurs sont fades - DOMMAGE !

Par ailleurs à sa sortie, en 1984 j’avais lu le livre et adoré la version de David Lynch. D’ailleurs j’avais acheté le DVD à sa sortie et je l’ai regardé de nombreuses fois depuis. Je l’ai encore. OK les trucages visuels sont désuets mais la puissance de l’histoire est LÀ !!

Pour apprécier cette première partie de nouvelle version 2021 il faut sans doute avoir l’esprit vierge. Ne l’avoir jamais lu ni vu,
Mais dans ce cas là, pourquoi s’inspirer d’un livre, quel intérêt ?

‼️Je ne comprends pas un tel battage autour d’un film aussi peu satisfaisant‼️
Publiée le 15 septembre 2021
Le début est pas mal , les décors et effets spéciaux bon. Puis il ne se passe presque rien durant ce film long et lent. Une heure en moins aurait largement suffit. Pourvu que la suite soit plus animée.
Publiée le 29 janvier 2025
Non je me désabonne immédiatement de votre site vu que n'êtes pas capable d'accepter la moindre critique !
Cela commence à me gonfler sérieux tous ces sites à la con qui n'acceptent que la pensée unique !

"Je viens de voir Dune la version 2021.

Bon rien de neuf, c'est navrant, on reprend à peu près les mêmes passages que l'ancien dune à 99 , , on passe du mode "pensée" au mode "je parle tout seul" dans mon coin.

Ah surtout on satisfait à la mode minorité c'est le plus important, Kynes male blanc devient Kynes femelle black.
Au fait, c'est quoi cette soudaine obsession sur le taureau ?
3 heures pour finir sur un éventuel Dune 2.

Non c'est mauvais, seuls les critiques encore en couches culottes qui n'ont pas lu l'intégralité de l'univers Dune et qui n'ont vu du premier Dune que son coté kitch trouvent forcément génial ce navet !"
Publiée le 30 août 2023
Un film accusant des longueurs avec des personnages transparents et des acteurs non inspirés. Le scénario est quant à lui standard montrant simplement des peuples à la conquête d'une planète pour sa richesse. Ensuite malgré une tentative d'avoir une mise en scène épique, tout se révèle fade. Reste de bons thèmes. Une oeuvre superficielle en général.
Publiée le 16 septembre 2024
J'avoue ne pas comprendre la hype autour de ce blockbuster, car enfin c'est long, ennuyeux et prétentieux, tout cela autour d'une intrigue complexe qui jamais ne passionne et encombrée de néologisme à n'en plus finir Ainsi on nous explique qu'il faut que le Kwisats Haderoch s'élève et on se demande si le héros est vraiment le Lisan al Gaib (charabia quand tu nous tiens !) les dialogues sont pompeux, ces gens ne savent pas employer un langage anaturel et se croient dans Shakespeare (quoique lui au moins savait parfois faire décontracté). Ajoutons-y des scènes de combats assez grotesques et une musique de l'inénarrable Hans Zimmer qui nous casse les oreilles. Reste quelques belles images, mais ça ne suffit pas, un film n'est pas un diaporama, un film doit provoquer une émotion et elle complétement absente ici, on a aucune empathie pour les personnages et on se fout de ce qui peut leur arriver. Le récit est plat sans tension, sans suspense, sans décontraction sans un poil d'humour complétement emprunté.
Publiée le 12 novembre 2021
Fade, froid, désincarné, lent, dépourvu du moindre souffle épique ou d'images qui "feraient voyager", avec des acteurs qui sous-joue tant qu'on a la perpétuelle impression qu'ils s'emmerdent dans ce film.
On est très loin de la saga épique et des images puissantes que ce film aurait mérité.
Qui aurait imaginé un jour une adaptation de dune être un film "Froid" et terne ?
Bien sur les effets spéciaux sont bien réalisés, mais même le moindre navet est doté aujourd'hui de CGI de haut niveau.
Il est une trahison pire que celle de s'approprier un récit (tel que le fit Lynch dans son adaptation très personnelle), c'est celle de n'avoir aucun souffle ni âme.
Ce Dune là est à peu près aussi palpitant qu'un épisode de l'inspecteur Derrick.
On attends encore le réalisateur qui redonnera son ampleur et sa chaleur à cette saga.
Mais faire de dune un film aussi barbant et terne (j'insiste sur le mot car Arrakis est d'une froideur écœurante dans ce film), je ne pensais pas que c'était possible.
Sathanasse

Publiée le 15 septembre 2021
Le dormeur ne s'est pas réveillé. En résumant Dune à une version manichéiste du livre, Villeneuve passe totalement à côté de la quintessence de l'oeuvre de F. Herbert. Dune est un Guerre et Paix futuriste, Machination, alliances et trahisons de nombreuses forces en puissance. Ici tout se résume à la dualité Atreide / Harkonnen. Où est la guilde qui tire les ficelles de la politique, l'empereur à sa solde ? sa fille ? La profondeur ésotérique a disparu, ne se résumant qu'à une prophétie pour les fremens qui doit se réaliser, ou sont les croyances et prières des autres. Le second effet Kiss cool, le film est en deux parties, traiter la moitié du livre en 2H30 et etre aussi superficiel, alors qu’en 3H30 d’autres on réussit à montrer la profondeur et la richesse de l’œuvre originale. Enorme déception
Publiée le 23 septembre 2021
Ennui galactique , fadeur de l'espace... Musique de Zimmer aussi bruyante qu'imposante et qui vient écraser les images. Déception totale. Une sorte d'interminable fresque sans émotion et désincarnée
Publiée le 20 septembre 2021
Vraiment Bof. Tout le monde se bat tout le temps sans qu'on comprenne bien pourquoi, aucun humour, prétentieux, le super héros aux super pouvoirs naissants qui est attendu comme le Messi (truc déjà vu 1000 fois), tout ça qui traine en longueur.... Ça fait du bien quand ça s'arrête et on n'ira pas voir la suite !